日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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カテゴリ:越乃雪椿( 54 )

「越乃雪椿雪椿酵母仕込み生酒」を「ミズナと牛肉のさっと焼き」と楽しみました♪



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今日は地元雪椿さんの小山社長の想いが詰まったお酒を楽しみます♪
今日のお酒は「越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒」です。
「越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒」は雪椿酒造裏手にある加茂山公園の雪椿の花から酵母を採取し、その酵母で醸造した純米吟醸の生酒です。
搾る時に一切圧力を加えず、あらばしりと呼ばれる最初のお酒だけを瓶詰めした特別なお酒なんです!!

香りが火入れしたお酒よりも華やかで、トロットしたうまみと、ほんのりシュワットガスを感じ、そしてゆったりしたうまみが本当に蔵にいるような気分にさせてくれます(*^¬^*)
おいしいですね!!

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さて今日は「ミズナと牛肉のさっと焼き」を自家製柚子ポン酢でいただきます。
ミズナ、エノキ、人参、ネギを牛肉で巻いています。
中の野菜がしゃきしゃきして、牛肉のうまみがじゅわ~~っと出てきます!!

後で柚子の香りを感じて、さっぱりだけど旨味があって美味しいですね!!!
お酒とまろやかになじんでくれて、脂ののったお肉に負けずまろやかになじんでくれますね(*^¬^*)V

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「フキノトウの天ぷら」は抹茶塩をつけて・・・
抹茶の香りを感じたと思うとかんだ瞬間にフキノトウの香りと苦みで口いっぱいに春が広がります。
お酒のうまみがぐっと前に出る感じで、おいしいですね~~♪
フレッシュなお酒なので、天ぷらの油にも全然負けない感じです (o^-')b

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「レンコンの梅和え」はしゃきしゃきのレンコンに梅干しの酸っぱさと出汁が香ります。
お酒のうまみが引き立ちますね。

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「越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒」は加茂山の雪椿公園の雪椿から採取した酵母を培養して醸した純米吟醸の生原酒です。
一般的な清酒酵母とちょっと違う香りの華やかさと、圧力をかけずしたたり落ちたお酒をそのまま瓶詰めすることによって生まれたお酒のゆったりした旨味があり、フレッシュでほんのり炭酸を感じる、まるで蔵にいるようなおいしい純米吟醸の生原酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140329.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒】動画


┏ ≪水菜と牛肉のさっと焼き≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・水菜…1/2把(約160g)
┃・牛肩ロース薄切り…240g
┃・人参…1/2本(約50g)
┃・長ねぎ…1/2本
┃・えのきだけ…1袋
┃・すだち…2個
┃・醤油…適量
┃・サラダ油…大さじ1
┃・塩、こしょう…各少々

┃ 【作り方】
┃1)水菜は7cmぐらいに、
┃  人参、長ねぎは千切りにする。
┃  えのきだけは石づきを取ってほぐす。
┃2)牛肉を広げて薄く塩、こしょうをふり、
┃  束にした1を巻く。
┃3)フライパンを熱し、油を入れて
┃  強火で2をさっと焼く。
┃4)盛り付けて、醤油とすだちを添える。

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日付:2014年03月29日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきじゅんまいぎんじょうゆきつばきこうぼじこみなまざけ
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製法:純米吟醸生原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:ゆったり華やかフレッシュ
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原料:五百万石、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,785円
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by yamazakisaketen | 2014-04-04 17:49 | 越乃雪椿

「雪椿無濾過純米吟醸ひと寝かせ」を「お刺身」と楽しみましたよ♪



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今日は地元の春の限定酒を楽しみます♪
今日のお酒は「雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ」です。
「雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ」はちょっとだけ寝かせたしぼりたてです。

柔らかくふんわりした吟醸香で、旨味もふんわりしています。
とは言え物足りなさはなく、優しく花びらが舞い落ちるような、後味もスッキリやんわりフェードアウトしていくような感じで、美味しいですね♪

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さて今日は「お刺身」です。
「ブリのお刺身」は脂がのっているけどしつこさはなくおいし~~(*^¬^*)
お酒の旨味がさらに増すような感じですね。

「イカ」もお酒の旨味がよく引き出されて美味しいですね!

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エビたっぷりの「かき揚げ」は甘エビと桜エビの2種のえびを使っています。
玉ねぎは甘く、甘エビは旨味を、そして桜エビが香ばしさを演出 (o^-')b
お酒と優しくなじんでくれますね。

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「春菊のからし和え」は春菊独特の香りが良く、炒りたてのごまがまたいい感じ!!
ちょっとピリ辛でお酒が進みます♪
お酒とまろやかに馴染んでくれて、春菊の香りをゆったり楽しむことができます。

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「雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ」は春限定のお酒です。
しぼりたてをほんのちょっとだけ寝かせて味を馴染ませたお酒です。
ちょっとだけ寝かせることによってしぼりたてのフレッシュ感も楽しみつつまろやかさとふっくらした旨味の、桜の花びらが舞い散るようなふんわりした純米吟醸でした。
ふんわり春を感じてみませんか?!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140215.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ】動画


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日付:2014年02月15日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ゆきつばきむろかじゅんまいぎんじょうひとねかせ
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製法:純米吟醸酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:ふんわりふんわり
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原料:山田錦、新潟県産米
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,000円
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by yamazakisaketen | 2014-02-21 16:18 | 越乃雪椿

「限定ゆきつばき純米吟醸」と「サーモンの梅ホイル蒸し」を楽しみましたよ♪



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今日は会員店限定の純米吟醸を楽しみます♪
今日のお酒は「限定ゆきつばき純米吟醸」です。
「限定ゆきつばき純米吟醸」は麹米に60%に磨いた山田錦を贅沢に使っているの純米吟醸酒です。

お米の良い香りと落ち着いた旨味が優しくふんわりと広がり、すっきり目で優しくふんわりした印象ですね。
お米の香りと優しい旨味が良く調和していますね。

お燗するとお酒らしい香りが漂い、すっきりキレが出てきます。
きりっとしまって後味も爽やか♪
これはこれできりっとしていて美味しいですね(*^¬^*)

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さて今日は「サーモンの梅ホイル蒸し」を作りました。
このお料理はインターネットの動画で紹介されていて、とってもおいしそうだったのでトライしてみました。
脂ののっているサーモンに梅干の酸っぱさと香りで、脂が適度に爽やかに抑えられます。
キリットしたお燗がまろやかに変身してくれますね。
冷やもまろやかに馴染んでくれるんだけど、今回はキリット感のあるお燗に軍配です(*^¬^*)

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「焼きしいたけ」は小さいしいたけだけど、おいし~~~♪
シイタケの旨味がどんどん出てきますね。
焼いてシイタケが汗をかいたところでお醤油をちょっとたらしただけなのですが、これだけで絶品です!!
お燗ともいい感じに馴染んでくれますね。
冷やはさらにお酒に華やかさが加わって、とってもよく合います!!
シイタケはヘルシーでお酒ともよく合うし、優秀な食材ですね (o^-')b

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「ホウレンソウのごまよごし」は炒りたてのごまでとっても良い香り♪
「ゴマ和え」と違ってお砂糖が入っていないので、甘くなく酒飲みにはたまらない一品です。
お酒の旨味とゴマの風味がいい感じにどんどん広がって、お酒とよく馴染んでくれますね。

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「限定ゆきつばき純米吟醸」はは冷やでお米の香りと優しくふんわりした味、お燗することによってキリット感が増して美味しい、変化が楽しめる純米吟醸でした。
色んなお料理と合わせても秋のこない美味しいお酒でしたよ。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【限定ゆきつばき純米吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【限定ゆきつばき純米吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140118.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【限定ゆきつばき純米吟醸とサーモンの梅ホイル蒸し】動画


┏ ≪サーモンの梅ホイル蒸し≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・サーモン…4切れ
┃・梅干…2~4個
┃・パセリ…適量

┃ 【作り方】
┃1)梅干は種を取り除き包丁で滑らかになるくらいにたたく。
┃2)サーモンに1を塗り10分以上おく。
┃3)2をアルミホイルで包み、上蒸気の上がった蒸し器に入れ
┃  中火で10分ほど蒸す。
┃4)蒸しあがったら器に載せ、パセリを添える。
┃※サーモンに塩気がある場合は梅干の量を少なくしてください。

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日付:2014年01月18日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
限定ゆきつばき純米吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
げんていゆきつばきじゅんまいぎんじょう
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製法:純米吟醸酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:冷やで優しく、お燗できりっと
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原料:麹米 山田錦 掛米 一般米
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,480円
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by yamazakisaketen | 2014-01-24 12:13 | 越乃雪椿

ひやおろしとは?



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秋も深まってきましたね~~♪

みなさん「ひやおろし」って知ってますか?

「ひやおろし」とは江戸時代中期、しぼられたお酒を大桶に貯蔵し、外気の温度が冷えて大桶内の酒の温度と同じくなる初秋に小桶に分け、卸した酒が熟成度合いも良くことのほかうまかったことがその由来となっています。
  
冬の間に造ったお酒を火入れ殺菌し、酒蔵のタンクに密封貯蔵します。
夏の暖かさを頂いてお酒がまろやかに熟成を始めます。
やがて秋を迎え、すず風と共に味わいが静かにととのってきます。
旨さが一段と冴えわたる頃合を見極めて、ノミを切り瓶詰めします。

つまり「ひやおろし」の意味は冬に仕込んで、蔵で半年間寝かせ、適度に熟成された秋の日本酒ということです。
  
「ひやおろし」の特徴は適度な熟成と調和のとれた香味です。
「しぼりたて」の若々しさが熟成し、味わいにまとまりが出てきてまろやかになります。
「大人の味」ですね(^_-)---☆Wink
  
「ひやおろし」の飲み方は生詰め酒や生貯蔵酒などが多いので、一般的には冷やしていただくのがおすすめです。
でも中にはうちの「ひやおろし」はお燗がおいしいという蔵元さんもいますので、そんな時はお燗も是非挑戦してみてくださいね♪
蔵元さんの言うことは間違いありませんからね (o^-')b

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新潟地酒専門店山崎酒店.COM ではおすすめの「ひやおろし」をご紹介したページを用意しています。

人気「ひやおろし」のランキングもチェックできますよ(^_-)-☆

2013年のおすすめ「ひやおろし」を是非飲んでみてくださいね。

「ひやおろし」の時期はいつまで?と気になる方、ぜひぜひお急ぎください。
もうすでに蔵出しを終了している蔵元さんもありますので、お飲み逃しの無いように今すぐチェックです!!!

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「ひやおろし」はとにかくサンマやカツオなど秋の味覚とぴったりなので、秋を満喫してくださいね~~!!!!!

今日のお酒→【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】

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日付:2013年10月31日(木)
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おすすめ地酒の銘柄:
越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきしゅんじゅくいちばんあがりひやおろし
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製法:純米吟醸原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:しっとり華やか
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2013-10-31 16:56 | 越乃雪椿

「越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸」をアツアツの「おでん」と楽しみました♪



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今日は私の大好きな純米吟醸を楽しみます♪
今日のお酒は「越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸」です。
「越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸」は酒造好適米の最高峰、兵庫県特A地区産の特等米「山田錦」を100%使用した純米吟醸です。

落ち着いてはいるんだけどとっても心地よい香りが漂い、深い旨味が優しくゆったり広がっていくような、旨味がゆったりゆっくり楽しめる美味しいお酒ですね!!!

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さて今日は「ペッパーサーモン」です。
スライス玉ねぎとシーザーサラダドレッシングをちょっと添えていただきます。
軽くスモークしたあるサーモンにブラックペッパーがきいていて、玉ねぎの辛味がサーモンの脂を引き締めてくれます。
お酒だけだとゆったりまろやかでしたが、「ペッパーサーモン」と合わせるときりっとしてくれますね。
これはこれでいい感じです♪

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そして「おでん」はゆず胡椒をちょっと添えて・・・
まずは「玉子」!
このゆで方が絶妙!!
真ん中がオレンジ色です♪
お酒とまろやかに馴染んでくれて、後でゆず胡椒の香りがふわっと広がります。

そして「おでん」といえば「大根」!!!
丁寧に書くし包丁を入れてじっくり煮込んでいるので、柔らかくって味がしみしみ(#^.^#)
幸せ気分になれます♪♪
お酒に華やかさがプラスされますね。

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「大根の浅漬け」は面取りした部分を浅漬けにしました。
カリカリさっぱりと美味しいですね。
こちらはお酒の旨味が引き立ちますね。

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「越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸」は香りはゆったりと心地よく、優しい旨味と滑らかで深い味わいがゆっくりと広がるような純米吟醸でした。
純米吟醸なのですが、純米大吟醸と言いたくなるような美味しい美味しい純米吟醸でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/131026.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸】動画


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日付:2013年10月26日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越乃雪椿 特A地区産山田錦 純米吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきとくえーちくさんやまだにしきじゅんまいぎんじょう
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製法:純米吟醸酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:深くゆったりした味わい
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原料:兵庫県特A地区産山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,700円
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by yamazakisaketen | 2013-10-30 16:20 | 越乃雪椿

日本酒 ランキング



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「日本酒 ランキング」って気になりませんか?

どんな日本酒が人気があるのか?
どんな日本酒が売れているのか??

その気になる背景にはどうせ日本酒を買うなら美味しい日本酒を買いたい!
日本酒を買ったはいいけど、残念ながら口に合わなかったなんて失敗は絶対したくない!!
美味しい日本酒が飲んでみたいけど、どんな日本酒を選んでいいのかわからない!!!

こんな感じで「日本酒 ランキング」が気になるのではないかと思います(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

そんなあなたに 新潟地酒専門店山崎酒店.COMでは「日本酒人気売上ベスト5!」を毎月発表しているんですよ。

日本酒は季節の限定酒がたくさんありますから、その時の旬なお酒、その季節に合った美味しいお酒をランキングで見ることができます。

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さらに詳しくリアルタイムのランキングは 売上総合ランキングをチェックしてみてくださいね!!
リアルタイムで10位までチェックすることが可能ですよ(^_-)-☆

ちなみにこのブログを書いている時は「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」
地元雪椿酒造の秋の限定酒ですね!!

みなさん「日本酒 ランキング」を参考にしてみてくださいね!!

今日のお酒→【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】

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日付:2013年10月24日(木)
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おすすめ地酒の銘柄:
越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきしゅんじゅくいちばんあがりひやおろし
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製法:純米吟醸原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:しっとり華やか
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2013-10-24 11:23 | 越乃雪椿

加茂小売酒販組合の研修旅行で初の鍋茶屋体験!!



台風26号が猛威をふるう中、加茂小売酒販組合の研修旅行に出掛けました。

いつもは一泊二日の旅行なのですが、今回は日帰りで普段行けないようなところへ行ってみようという企画。
例年母が参加する組合旅行なのですが、今回は「新潟醸造試験場」でお勉強させていただくということで、私が参加することになりました。

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まず最初に立ち寄ったのは「ふるさと村」

お土産に「糸魚川のブヤック焼きそば」と「ガッタークッキー」を購入しました♪
どちらも新潟限定のご当地ものです!

残念ながら台風の影響で予定されていた「ウォーターシャトル」での移動は欠航のため陸路で移動(^_^;)

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やってきたのは「ホテル日航新潟」
展望台から見える景色もこの通り・・・(^_^;)

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昼食を「ホテル日航新潟」の31階で済ませ、いよいよ「新潟醸造試験場」へ。

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「新潟醸造試験場」は国内で唯一地方自治体が運営する日本酒単独の研究機関なんです!

他に食品研究所と併設されているところはいくつかあるようですが、日本酒のみの研究機関は新潟だけとなったようです。
流石地酒王国新潟!!!

残念ながら場長さんはいらっしゃらなかったのですが、職員さんから1時間程度の講義をしていただきました。

そして場内を案内してもらいって・・・(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

1階は事務所と会議室の他は酒蔵のミニチュア版なのですが、そこでチタン製の醸造タンクを発見!!!

多くの蔵は琺瑯引きやステンレス製のタンクを使用していますが、ここではチタン製のタンクを使っているんです!

後で知ったことなのですが、ステンレス製は貯蔵の際、炭素が使えないそうで、チタン製は万能ということなんですって!!
勉強になりました!!!!!

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お勉強の後は癒しのスポット「マリンピア日本海」へ♪

中でも私の一番大好きなのが「クラゲ」!!

あ~~~癒される~~~(∩´∀`)∩

この何にも考えていないようなふわふわした動きが、見ているととっても癒されるんです。
悩んでいたことや疲れが吹き飛んでいくようなリラックス効果を感じます!

ゆっくりお魚を眺めて「イルカショー」を見、閉館まで楽しんだ後は・・・

いよいよ新潟で一番と呼ばれる料亭「鍋茶屋」へ。

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「鍋茶屋」は江戸末期1846年創業。
店名の由来は、初代高橋谷三郎が、すっぽん料理を始めたことによるもので、以来160年にわたり伝統の味と技そして風格を受けついで、古町花街と共に多くの文人墨客に愛されている由緒ある料亭です。

木造三階建の料亭は、平成12年に、文化庁の「保存文化財」にも登録されているんですって!!!

なんとこちらは200畳の和室!
丁度結婚式用にじゅうたんが敷き詰められていましたが、その下は青々とした畳が敷き詰められていましたよ。

この部屋だけで建てるのに3年を費やしたそうです。

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そして見てくださいこの立派な暖炉!
大理石でできていて、イタリヤのものなのだそう。
絵画は安宅安五郎:作!
緑のプレートは「文化財」の証(?)

いたる所に細かい装飾が施されたこの応接室は、田中角栄元総理も座ったイスがそのまま残されていました。

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応接室にはめ込まれた中庭側のステンドグラスは、部屋の明かりが漏れる廊下から眺めると見事な美しさです!!

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「鍋茶屋」の建物ご案内の後はいよいよ宴席へ。

「十四番の間」と呼ばれるお部屋は左右の襖を開けると両側の庭が望める部屋で、庭が程よくライトアップされ、池にはゆったりと錦鯉が泳いでいます。

そしていよいよ乾杯!

一つ一つ手の込んだお料理が、次から次へと運び込まれてくるのですが、これが何とも美しくそして美味しい!!!

ススキの演出で秋を表したり、さつまいもがイチョウの葉をかたどってあったり、とにかく見て楽しめる、そして味わって楽しめる素晴らしいお料理たちでした。

前菜、お刺身、アマダイの鱗がパリパリした揚げ物や、カニのお吸い物、鴨肉と季節の炊き合わせ、マツタケご飯、タイの味噌汁、デザートは佐渡の黒イチジクとシンコウナシ♪

多分こんな感じだったと思いますが、季節を取り込んだお料理の数々にもう感動しっぱなしでした!!

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そしてこの「鍋茶屋」でのもう一つのお楽しみ♪
「新潟芸妓」です。

新潟では京都でいう「舞子さん」を「振袖さん」、「芸者さん」を「留袖さん」と呼ぶのだそうです。

「振袖さん」になって半年の菊乃さんとツーショット♪

もう隣に座っていただくだけでドキドキしちゃいます(#^.^#)

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そして「留袖さん」のあおいさん♪
どうですかこのいろっぱさ!!
同じ女性とは思えません!!!

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今回の宴は女性が多かったので、「新潟芸妓」の踊りをたくさん入れた席にして下さったとのこと。

三味線のお姉さんの声の素敵なこと♪

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新潟ならではの踊りで皆さんすっかり虜になっていました!!

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あまりの美しさに
「アップで写真をとってもいいですか?」
とあおいさんにリクエスト。
あおいさんは
「私ハイビジョンには対応していないのよ・・・」
と照れながらもにっこり微笑んでいただきましたよ。

そんな会話一つとっても心地よい気分にさせてくれるところは、さすがにプロ!!

本当に素晴らしい体験をさせていただきましたよ(#^.^#)

ご馳走様でした。

今日のお酒→【越乃雪椿純米吟醸花ラベル】

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日付:2013年10月16日(水)
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おすすめ地酒の銘柄:
越乃雪椿純米吟醸花ラベル
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきじゅんまいぎんじょうはならべる
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製法:純米吟醸生酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:きめ細かく落ち着いた味わい
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原料:山田錦、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,139円
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by yamazakisaketen | 2013-10-17 18:13 | 越乃雪椿

「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」を「戻ガツオのお刺身」と楽しみましたよ♪



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今日は入荷したての「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」です。
「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」は雪椿酒造の人気酒「越乃雪椿 純米吟醸 花ラベル」の原酒を静かに寝かせたこだわりの逸品です。

華やかなしっとりした香りで、旨味と酸味がよく絡み、すーっと馴染んでいきつつも香りがどんどん広がり、ふくらみがあって華やかで美味しいですね!!!
最初優しい旨味と酸味かなと思ったけれど、後味は華やかな印象ですね。
原酒と言っても度数は16.5度と控えめで、すごく華やかで美味しいですね♪

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さて今日は「戻りガツオのお刺身」です。
しっとりさっぱり、あとで旨味が来ます♪
カツオおいし~~~!!
戻ってきてくれてどうもありがとうって感じです!!
お酒がきりっと、旨味が引き立ちます(*^¬^*)

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「なすのモッツアレラ・ベーコン焼き」はなすの旨味にベーコンの旨味とチーズがとろけて、上に乗せたパセリがまたいいアクセントになっています。
焼きたてがチーズトロトロで特に美味しいですよ!!
香ばしく焼けたなすが甘くって、本当においしいです!!!
お酒といい感じに馴染んでくれて、お酒の旨味を引き立ててくれて美味しいですね♪

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「塩麹プチトマト」は塩こうじがプチトマトの旨味を引き立ててくれます。
お酒に華やかさを増してくれますね。

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「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」は香り華やかで、旨味と酸味が落ち着いて広がったと思うと、後味にさらに香りが華やかに広がります。
原酒と言っても度数は16.5度と控えめです。
秋まで熟成させた旨味ののった美味しさが楽しめましたよ。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/130831.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】動画


┏ ≪なすのモッツアレラ・ベーコン焼き ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・なす(15センチくらいのもの)…4本
┃・ブロックベーコン(厚切り)…8枚
┃・モッツァレラチーズ…100g
┃・しょうゆ…適量
┃・パセリ(みじん切り)…適量

┃ 【作り方】
┃1)なすはヘタを取って半分に切り、
┃  背に網目状の切り込みを入れ、
┃  水にさらす。
┃  モッツァレラチーズとブロックベーコンは
┃  5mm位の厚さに切る。
┃2)フライパンを熱し、ベーコンを焼く。
┃  ベーコンから脂が出てきたらベーコンを端に寄せ、
┃  なすを腹から焼く。
┃3)中弱火で2~3分焼いたらなすとベーコンを
┃  裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
┃4)ベーコンをなすに乗せ、しょう油を
┃  回しかけ、蓋をして更に5分焼く。
┃5)火を止めて4の上にモッツァレラチーズを乗せ
┃  火を止めたまま5分おく。
┃6)器に盛り、パセリを散らして完成。
┃  
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日付:2013年08月31日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきしゅんじゅくいちばんあがりひやおろし
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製法:純米吟醸原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:しっとり華やか
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2013-09-02 18:14 | 越乃雪椿

大人の悪ふざけ



北海道のお客さんが当店を題材に4コマ漫画的なものを作ってくれました♪


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途中どうなることやらと思いましたが・・・
やれやれ(^_^;)

今度は遠回りせずにお越しくださいね(^_-)-☆


今日のお酒→【越乃雪椿純米吟醸花ラベル】

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日付:2013年06月02日(日)
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おすすめ地酒の銘柄:
越乃雪椿純米吟醸花ラベル
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきじゅんまいぎんじょうはならべる
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製法:純米吟醸生酒
―――――――――――――――
生産地:加茂市
―――――――――――――――
蔵元:雪椿酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:きめ細かく落ち着いた味わい
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原料:山田錦、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,139円
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by yamazakisaketen | 2013-06-02 17:57 | 越乃雪椿

「越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒」と「村上牛のメンチカツ」を楽しみましたよ♪



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今日は「にいがた酒の陣」で出会ったお酒を楽しみます♪
今日のお酒は「越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒」です。
「越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒」は第83回関東信越国税局鑑評会で見事優秀賞を受賞した限定酒です。

ゆったりしたお米の香りが華やか過ぎることなくゆっくりと広がります。
原酒なのに意外とまろやかで、スムースな旨味があり、後味の余韻にも華やかな含み香を楽しむことができます。
ゆったりした旨味がとってもおいしいですね♪

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さて今日は菜工房ヤマダさんの「村上牛のメンチカツ」です。
も~~~肉~~~って感じで、普通のメンチカツとは別物、別格!!
お酒とまろやかに馴染んでくれて、後味がスッキリしてくれますね!

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「焼きポテト」はガーリックとバターの風味がおいし~~~♪
家ではなかなか出せない美味しさです。
お芋の優しい甘さとお酒の旨味が絡んで、お酒がスッキリ感じますね。

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「大根の豚肉煮」は冷凍した大根で作ったら中まで味がしみていて、最後にわけぎの香りがアクセントになっているしっかり味です。
お酒の旨味が引き立ちますね。

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「越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒」は原酒なのに口当たりがまろやかでゆったりした旨味が楽しめます。
関東国税局鑑評会の純米部門で優秀賞をいただいただけあって、バランスが良く日の打ち所のない美味しいお酒です!
これで1,500円はお買い得です!!!
限定品なので早めに買ってくださいね(^_-)-☆
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒】
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利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒】動画


┏ ≪大根の牛肉煮≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・カレイ…4切れ
┃・水…1/2カップ
┃・酒…1/4カップ
┃・しょうゆ…1/4カップ
┃・みりん…1/4カップ
┃・ざらめ…大さじ1

┃ 【作り方】
┃1)フライパンに煮汁を入れ煮立てる。
┃2)カレイを入れ弱めの中火にかけ、
┃  キッチンペーパーで落とし蓋をする。
┃  弱めの中火で10分ほど煮る。

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日付:2013年03月30日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越乃雪椿純米吟醸原酒優秀賞受賞酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきじゅんまいぎんじょう
げんしゅゆうしゅうしょうじゅしょうしゅ
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製法:純米吟醸原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:非の打ち所のない美味しさ
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原料:山田錦、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,500円
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by yamazakisaketen | 2013-04-02 16:11 | 越乃雪椿