日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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カテゴリ:新潟の地酒( 127 )

「北雪純米大吟醸純金箔付」を「お刺身」と楽しみました♪



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今日は私事ではありますが、「新潟清酒達人検定 金の達人」に合格したってことで、佐渡のお酒になんと純金箔を浮かべて飲みます♪
今日のお酒は「北雪 純米大吟醸 純金箔付」です。
「北雪 純米大吟醸 純金箔付」は五百万石を50%以下まで磨き上げた純米大吟醸に、純金箔が付いているお酒なんですよ。

ゆったりした吟醸化の中に、お米の良い香りが潜んでいます。
旨味と酸味がうまく絡み、柔らかい味だけど決して薄っぺらではなく、後味がゆったりきめ細かく長く楽しめる純米大吟醸ですね♪

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さて今日は「お刺身」です。
まずは「マグロの赤身」から♪
さっぱりしていておいしいですね。
お酒の麹の香りが際立ちます。

「タコ」は普通にお酒とまろやかになじんでくれるのですが、やっぱり「マグロの赤身」の方がうまみを引き立ててくれておいしいですね(*^¬^*)

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「じゃがいもと明太子のワンタン包み揚げ」は周りはカリッと、中に明太子とジャガイモが入っています。
この揚げたワンタンが昔懐かしい「チーズあられ」みたいな味がします。
食感もよくおいしくって、あとから明太子の辛みが追いかけてきます(*^¬^*)
お酒のうまみが上手に出てきておいしいですね~~!

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「エビとアスパラの卵炒め」はふわっふわの卵にエビのうまみとアスパラの甘みが加わってとにかくおいし~~~!!!
卵好きにはたまりません!
いい感じにお酒のうまみを引き出してくれますね。

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「北雪 純米大吟醸 純金箔付」はゆったりした吟醸化の中にお米の香りがひそみ、うまみと酸味がうまく絡みつつゆったり広がるような、後味もきめ細かく長く楽しんでいられるような、おいしい純米大吟醸でした。
金箔が入っていてもお酒の味は変わりませんが、ちょっとリッチな気分を味わえますよ(^_-)-☆
ご馳走様でした。

今日のお酒→【北雪 純米大吟醸 純金箔付】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【北雪 純米大吟醸 純金箔付とお刺身】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140405.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【北雪 純米大吟醸 純金箔付】動画


┏ ≪じゃがいもと明太子のワンタン包み揚げ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・じゃがいも…1個(200g)
┃・明太子…40g
┃・オリーブオイル…適量
┃・ワンタンの皮…24枚
┃・塩、こしょう…少々

┃ 【作り方】
┃1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
┃2)鍋に1と全体がかぶるくらいの
┃  水を入れ強火にかける。
┃  沸騰したら弱火にし、じゃがいもが
┃  柔らかくなるまでゆでる。
┃2)竹串が通るようになったら湯を捨て、
┃  再び強火にかけて鍋をゆすりながら
┃  余分な水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
┃  熱いうちに塩、こしょうをし、
┃  形がなくなるまでつぶす。
┃4)3が冷めたら、薄皮を取った
┃  明太子を加えて良く混ぜる。
┃5)ワンタンの皮に包み、
┃  175~180℃の揚げ油で
┃  色良く揚げる。

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┏ ≪えびとアスパラの卵炒め≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・えび(無頭・殻付き)…16匹(240g)
┃・A塩…小さじ1/2
┃  酒…小さじ2
┃  片栗粉…小さじ2
┃・グリーンアスパラガス…8本
┃・卵…4個
┃・ネギ…8cm
┃・しょうが…1片
┃・ナンプラー…小さじ2
┃・塩…適量
┃・サラダ油…適量
┃・コショウ…適量

┃ 【作り方】
┃1)エビは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ、
┃  背ワタを取り、Aをまぶす。
┃2)グリーンアスパラガスは固く塩ゆでにし、4cm長さに切る。
┃  ネギとショウガはみじん切り、卵は溶きほぐして塩少々を加えて混ぜる。
┃3)フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、2の卵液を流し入れ、
┃  強火でふわっと炒めて、取り出す。
┃  サラダ油小さじ2を加え、エビを入れ蓋をし、
┃  弱火で両面を焼いて取り出す。
┃4)更にサラダ油小さじ2を足し、ネギとショウガを中火で炒め、
┃  アスパラガス、エビ、卵を戻し入れて
┃  炒め合わせる。
┃  コショウ少々、ナンプラーをふって混ぜ、火からおろす。

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日付:2014年04月05日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
北雪 純米大吟醸 純金箔付
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ほくせつじゅんまいだいぎんじょうじゅんきんぱくつき
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製法:純米大吟醸酒
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生産地:佐渡市
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蔵元:北雪酒造(株)
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味わい:酸味と旨味がゆったり
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,100円
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by yamazakisaketen | 2014-04-11 10:41 | 新潟の地酒

越の誉大吟醸生酒と鯛のとろろ昆布和え



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今日は大吟醸の生酒を楽しみます♪
今日のお酒は「越の誉大吟醸生酒」です。
「越の誉大吟醸生酒」は「たかね錦」を100%使用して低温熟成させた大吟醸の生酒です。

おちょこに注いだだけで広がるよい香りに期待は高まります!
フルーティーな中に森の中のようなさわやかな香りがひそみ、口に含むとゆったりしたうまみが柔らかく広がります。
とはいえその旨味は決して薄っぺらではなく、しっかり味ののった旨味が心地よくゆったり広がるようなおいしいお酒ですね!
生酒独特のゆったりしたうまみも楽しめますね!!

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さて今日は「鯛のとろろ昆布和え」を作りました。
鯛がもっちりしてうまみがさらに増し、弾力があるんだけど歯切れがよく、うまみが広がって美味しいですね(*^¬^*)
普通のタイのお刺身がワンランクUPですね♪
お酒とお互いにいい感じになじんでくれますね!

「菜の花の煮びたし」は出汁がきいていて春の味♪
菜の花のほんのり感じる苦味が春を感じさせてくれます。
こちらはお酒のうまみを引き立ててくれますね♪

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「生揚げのさんじょ漬け添え」は温めた生揚げに神楽南蛮の麹漬けである「美の川 酒蔵のさんじょ漬」を添えています。
神楽南蛮の辛みが後を引き、そして塩加減がお酒を呼びます(*^¬^*)
きりっとした辛みをお酒のうまみがカバーしてくれていいですね~~♪♪

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「大根の煮物」はするめイカを出汁に使っています。
お昼から仕込んでいたので、仲間で味がシミシミ(*^¬^*)
お酒と寄り添うようになじんでくれますね。

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「越の誉大吟醸生酒」はお米の香りがほのかに漂い、旨味と酸味のバランスが良く、後味すっきりの純米生酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越の誉大吟醸生酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉大吟醸生酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140322.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉大吟醸生酒】動画


┏ ≪鯛のとろろ昆布和え≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・鯛(刺身用)…200g
┃・薄口しょうゆ…大さじ1強
┃・とろろ昆布…12g

┃ 【作り方】
┃1)とろろ昆布を包丁でみじん切りにする。
┃2)鯛は1cm角、長さ5cmの拍子切りにし、
┃  ボウルに半分の量の1と鯛としょうゆを入れ、
┃  軽くねばりが出るまで手でもむ。
┃3)さらに半分の量の1を上からかぶせ、
┃  ラップをして一晩冷蔵庫に置く。

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日付:2014年03月22日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越の誉大吟醸生酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのほまれだいぎんじょうなまざけ
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製法:大吟醸生酒
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生産地:柏崎市
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蔵元:原酒造(株)
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味わい:ゆったりしたうまみ
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原料:たかね錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,417円
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by yamazakisaketen | 2014-03-28 18:12 | 新潟の地酒

新潟淡麗にいがた酒の陣2014に行ってきました!!



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「新潟淡麗にいがた酒の陣2014」に行ってきました!!



今年も大盛況だった「にいがた酒の陣」!
今年はなんと3月15・16日の両日で99,825人が来場しました!!
ホントすごいですね!!

特に土曜日はかなりの混みようだったようで、入場するのも一時間以上待ったと言っている方もいらっしゃいましたよ。

今年なんと言っても刺激的だったのが「杜氏と語ろう~」です。
直接杜氏さんのお話を聞く機会は中々ないので、とても勉強になりました。

そして長陵さんの「十分盃」や越後桜さんの「ごずっちょ」 など、地元のものをうまく取り入れている蔵も興味が惹かれました。

「酒の陣」オリジナルのお酒を多くの蔵元さんが用意していて、一般には売っていない、ここでしか飲めないお酒ってところに酒好きの心はくすぐられ、ついついそれを口にしちゃうんですよね~~~(*^¬^*)
オリジナルのお酒は生原酒だったり、一年寝かせたお酒だったり、蔵によっていろいろでしたが、どれもとっても魅力的でした!!!

お燗を用意している蔵も年々増えているようですね。
美の川さんの「美の川 トキ燗器」 でお燗された「にごり酒」はほっこりとなごみました。

昨年はおちょこを前に出すのが精いっぱいで、蔵の方たちとお話しするなんてあまりできませんでしたが、私が行った日曜日に関しては通路にも余裕があり、お話をすることができました。

飲食スペースも混雑し過ぎというほどではなく、ステージの近くに座ることができたのもとってもラッキーでした。

来年も楽しみにしていますよ!!!
どうもありがとうございました!!

詳しい様子は↓で
「新潟淡麗にいがた酒の陣2014」

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by yamazakisaketen | 2014-03-23 16:46 | 新潟の地酒

「越後鶴亀はるのさけ純米」を「ヒレカツ」と楽しみました♪



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今日は春の限定酒を楽しみます♪
今日のお酒は「越後鶴亀はるのさけ純米」です。
「越後鶴亀はるのさけ純米」は新潟県産米を100%使用し手間と時間をかけ小仕込で醸した純米酒です。

今日はちょっとしゃれてワイングラスで乾杯♪
香りはゆったりした吟醸化で、口当たりはまろやか、透明感のあるうま味で、酸味もあって優しくふんわりした印象の春らしい純米酒ですね。

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さて今日は菜工房ヤマダさんの「ヒレカツ」です。
臭みのないお肉でk、うま味があっておいし~~♪
しつこくなくっていいですよね~~ (o^-')b
お酒のうまみが引き立っていい感じです。

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「焼きポテト」はにんにくの風味が効いていて、ほんのりバターが香っておいしい(*^¬^*)
お酒とすっきりマッチしますね。

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「ほうれんそうのサラダ」はほうれんそうにカリカリベーコンとコーンが入っています。
ほうれんそうが生食用のものを使っているらしく、くきはしゃっきりしていて、アクも感じずおいしいですね♪♪
お酒とまろやかに馴染んでくれますね。

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「越後鶴亀はるのさけ純米」は香りゆったり華やかな吟醸香で、口に含むとまろやかで透明感のある優しいうま味が酸味とうまく調和しているような、おいしい純米酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越後鶴亀はるのさけ純米】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後鶴亀はるのさけ純米とヒレカツ】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140308.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後鶴亀はるのさけ純米とヒレカツ】動画


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日付:2014年03月08日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越後鶴亀はるのさけ純米
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごつるかめはるのさけじゅんまい
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製法:純米酒
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生産地:新潟市
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蔵元:(株)越後鶴亀
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味わい:優しいうま味と酸味
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原料:五百万石・こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2014-03-13 18:21 | 新潟の地酒

「美の川純米吟醸生酒良寛」を「カキのグラタン」と楽しみました♪



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今日は入荷したての無濾過のお酒を楽しみます♪
今日のお酒は「美の川純米吟醸生酒良寛」です。
「美の川純米吟醸生酒良寛」は「純米吟醸 良寛」を無濾過で仕上げ、「良寛」の持ち味である「豊かな旨味を残したまま」の生酒として出荷されました。

ゆったりした吟醸香はまるで蔵の中にいるみたい♪
口に含むとシュワッと若干ガスを感じます。
ゆったりした旨味がゆっくりと広がり、しぼりたてのフレッシュさが良く出ていますね。

そしてここで生酒なのにまさかのお燗に挑戦?!
お気に入りの「美の川 トキ燗器」お燗しちゃいます♪
ふっくらしたお米の香り、まろやかなのにキレがあるような、これはこれですっごく美味しいですよ!!

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さて今日は「カキのグラタン」を作りました。
カキからじゅわわ~~~っと旨味の汁が出てきて、口いっぱいに旨味が広がります(*^¬^*)
おいし~~!!!
ホワイトソースも滑らかでクリーミー♪
鼻から抜けるチーズの香りがいいですね~~!
お酒とまろやかに馴染んでくれます。
冷やは寄り添うようにまろやかに馴染んでくれたけど、お燗はきりっと、すっごくよく合います!!

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「ミズナとツナのサラダ」は噛シャキシャキしてさっぱり美味しいですね。
冷やとまろやかになじんでくれます。
お燗もまろやかにすっきり系にまとまりますね。

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「エリンギのゆず胡椒和え」はゆず胡椒の香りが良く、エリンギから裂きイカのような旨味と、食感がとってもいいんですよ♪
簡単でおいしくって、私の中では困ったときのエリンギ便り(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
冷やと合わせるとフレッシュさと香りがより華やかに感じられますね。
お燗はきりっとしてるけど、これは冷やの方がよく合うかな・・・

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「美の川純米吟醸生酒良寛」は香りは華やかでフレッシュな旨味がゆったり広がるようなお酒です。
お燗するとお米のふっくら感と、お酒のすっきり感が出てくるような、1本で2度おいしい純米吟醸でした。 ご馳走様でした。

今日のお酒→【美の川純米吟醸生酒良寛】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川純米吟醸生酒良寛】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140208.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川純米吟醸生酒良寛】動画


┏ ≪焼きエリンギのゆずこしょうあえ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・エリンギ…6本(300g)
┃・A酢、しょうゆ…各大さじ1強
┃  ゆずこしょう…大さじ1弱

┃ 【作り方】
┃1)ボウルにAを合わせておく。
┃2)エリンギは1cm角の棒状に裂き、
┃  フライパンに入れて弱火で
┃  しんなりするまで焼く。
┃3)熱いうちにAのボウルに入れて
┃  絡める。

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日付:2014年02月08日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
美の川純米吟醸生酒良寛
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
みのがわじゅんまいぎんじょうなまざけりょうかん
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製法:純米吟醸生酒
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生産地:長岡市
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蔵元:美の川酒造(株)
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味わい:ゆったりフレッシュ
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原料:国産米
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,680円
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by yamazakisaketen | 2014-02-15 18:00 | 新潟の地酒

「白龍純米吟醸あらばしり」を「カキの燻製」と楽しみました♪



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今日は入荷したての「あらばしり」を楽しみます♪
今日のお酒は「白龍 純米吟醸 あらばしり」です。
「白龍 純米吟醸 あらばしり」は新潟県産米「五百万石」で醸したフレッシュなあらばしりです。

「あらばしり」とは・・・
醪を搾り袋に入れて搾り出すとき、最初にしたたりでてくる白く濁った酒のことです。

ほんのりうっすらとオリが揺らめいているのが見えます。
ブドウ系の華やかな吟醸香で、旨味はおとなしめですが、香り豊かでフレッシュ感を楽しめます♪
「あらばしり」のいいところが良く出ていますね♪♪

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さて今日は「タラのチーズ焼き」を作りました。
隠し味に味噌を入れています。
タラがふっくらしていて、弾力があっておいし~~(*^¬^*)
タラのうま味にチーズの香り、そしてネギがアクセントになっていますね。
お酒に旨味がプラスされてよく合います。

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「カキの燻製」はう~~~~ん(#^.^#)
すっごいカキの旨味が口の中にいっぱいに広がります。
スモーキーな香りもゆったり広がって、もうたまりません(*^¬^*)
お酒とまろやかに馴染んでくれてとってもおいしいですね!!!

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「メカブと野沢菜の和え物」はメカブがトロットしていて、野沢菜のシャキシャキと塩分、そして唐辛子がピリッときいてお酒が進みます。
お酒の旨味が前に出てきて、フレッシュ感が更に感じられますね。
お酒とすっきり馴染んでくれますね。

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「白龍 純米吟醸 あらばしり」はブドウ系の吟醸香が豊かで、 旨味は落ち着き目ですが、とってもフレッシュなおいしい「あらばしり」でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【白龍 純米吟醸 あらばしり】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【白龍 純米吟醸 あらばしり】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140201.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【白龍 純米吟醸 あらばしり】動画


┏ ≪牡蠣の燻製≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・生食用牡蠣…160g
┃・ジャンボピーマン(赤・黄)…各1/2個
┃・A紅茶の葉…1大さじ2
┃  グラニュー糖…小さじ1
┃・オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ8
┃・塩
┃・イタリアンパセリ…少々

┃ 【作り方】
┃1)牡蠣は流水で洗い、熱湯でさっとゆでて
┃  水気をよくきる。
┃2)中華なべにアルミホイルを敷き、
┃  Aを広げて強火にかける。
┃  煙が出てきたら1を乗せた餅焼き網を置き、
┃  蓋をして鍋の中に煙が充満するまで約1分間過熱し、
┃  火を消して3分ほどおく。
┃3)牡蠣を裏返し、もう一度火をつけて煙が充満したら、
┃  火を消して3分ほどおく。
┃4)牡蠣をバットに移し、オリーブオイルを回しかけて
┃  冷蔵庫で冷やす。
┃5)ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切り、
┃  塩ゆでする。
┃  冷めたら4と合わせて器に盛り、
┃  イタリアンパセリを飾る。

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日付:2014年02月01日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
白龍 純米吟醸 あらばしり
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
はくりゅうじゅんまいぎんじょうあらばしり
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製法:純米吟醸生原酒
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生産地:阿賀野市
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蔵元:白龍酒造(株)
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味わい:ゆったりフレッシュ
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2014-02-07 19:13 | 新潟の地酒

「越後鶴亀雪華図純米吟醸」を「村上牛のすき焼き」と楽しみましたよ♪



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今日は新発売のお酒を楽しみます♪
今日のお酒は「越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸」です。
「越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸」は2種類の異なる酵母で仕込んだお酒をブレンドした純米吟醸酒です。

ほんのり優しい吟醸香で、甘酸っぱく柔らかい旨味があります。
2種類のお酒をブレンドしてるってことだけど、そのうちの一種類は通常日本酒では使わない酵母を使って仕込んでいるらしく、ほんのり甘酸っぱくまるで白ワインのようなイメージの日本酒ですね。

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さて今日は「すき焼き」です。
奮発して「村上牛」!!!

見てくださいこのしもふりワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪
お肉が柔らかくって、口の中に旨味がいっぱいに広がります!!!!
甘酸っぱい優しい旨味のお酒がとってもよく合いますね♪
たっぷり脂ののったお肉に酸味ののったお酒がさっぱりと、ホントよく合います(*^¬^*)

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群馬から送られてきた無農薬の「ネギ」は太い!
甘~~~い♪
とっても甘い!
甘くって柔らかくて歯切れがいいですね。
しゃっきりしているけど歯切れがよくってとってもおいしいんです♪
お酒ともよく合いますね。

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「大根の梅酢漬け」は自家製の梅干をかつおだしとはちみつで漬け直す時の汁で大根を漬けたものです。
カリカリして・・・カリカリ梅のような感じです。
さっぱりしていて美味しいですね。
お酒の旨味が引き立ちます。

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「越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸」は香りは優しい吟醸香で、甘酸っぱく、甘口の白ワインのような感じのお酒です。
従来のお酒とは違うイメージですが、脂ののったお料理とよく合いますね。
限定品なので、要チェックですよ!!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸】
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利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸】動画


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日付:2014年01月25日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごつるかめせっかずじゅんまいぎんじょう
―――――――――――――――
製法:純米吟醸酒
―――――――――――――――
生産地:新潟市
―――――――――――――――
蔵元:(株)越後鶴亀
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味わい:ほんのり甘酸っぱくワインのよう
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原料:五百万石・こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,575円
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by yamazakisaketen | 2014-01-30 16:22 | 新潟の地酒

「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」を「鯖の味噌漬け」と楽しみましたよ♪



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今日は入荷したての新商品を楽しみます♪
今日のお酒は「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」です。
「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」はこしいぶきで醸した純米大吟醸を、お酒本来の味を楽しんでいただこうと、無濾過の生原酒で出荷された限定酒です。

穏やかな香りながらもふんわりとした吟醸香をゆったり楽しむことができ、お米の旨味があって、無濾過の生原酒ならではの蔵でお酒を飲んでいる感覚を楽しめます。
華やかさはありませんが、酒通が好みそうな旨味があって後味が意外とまろやかで、旨味をゆったり楽しんでいられるような美味しいお酒ですね!!

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さて今日は「鯖の味噌漬け」です。
大根おろしをちょっと添えていただきます。
肉厚で脂がのっていて、味噌の味がすっごく染み込んでいます。
お酒の旨味が引き立って、後味はきりっとしまります。
生原酒なので、このぐらい脂がしっかりあるものとよく合いますね(^_-)-☆

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「ローストビーフのサラダ」は村上牛のローストビーフを贅沢に使っています。
お肉が柔らかくって、スパイスの味が良く入っていて、旨味がどんどん膨らみます。
お酒のお米の旨味が引き立ちますね~~♪

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「セリの卵とじ」はカニカマ入り(^.^)
シャキシャキしてセリの良い香りとカニカマのうま味を卵がトロッと優しく包み込んでくれています。
お酒と優しくなじんでくれますね。

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「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」は濾過せず加水もしていない無濾過の生原酒です。
ラベルは箔押しでかっこいいですよ。
香りは落ち着き目でしっかりとした旨味なんだけれど、後味は柔らかく長く余韻を楽しんでいられるような純米大吟醸です。
原酒と言っても17度なので、カーッとくるわけではなく、酒通の心をぐっととらえるような、蔵の中で搾ったばかりのお酒を楽しんでいるような、美味しい生原酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/131221.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒】動画


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日付:2013年12月21日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
じゅんまいだいぎんじょうたまふうみむろかなまげんしゅ
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製法:純米大吟醸生原酒
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生産地:魚沼市
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蔵元:玉川酒造(株)
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味わい:しっかりゆったり
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原料:こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,890円
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by yamazakisaketen | 2013-12-28 18:23 | 新潟の地酒

「長陵 スパークリング」を「聘珍樓の飲茶」と楽しみました♪



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今日は純米酒で作ったスパークリングを楽しみます♪
今日のお酒は「長陵 スパークリング」です。
「長陵 スパークリング」は美山錦で醸した純米酒に強めの炭酸ガスを加えることで美味しいスパークリングになりました。

キメ細かい泡がグラスの下からゆっくりと立ち上ります。
デラウエアのような香りで、口当たりは弾けるようにシュワシュワしています♪
甘味はあるけれど、含み香もブドウの様にゆったりと香り、純米酒で作ったとは思えないワインっぽい感覚で楽しめる美味しいスパークリングですね!!

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さて今日は「聘珍樓の飲茶」です♪
「餃子」はパリッと焼けておいし~~~♪
皮がもっちりしていて、具の中にいろいろ入っているらしく複雑なおいしさがあります!!

お酒のシュワシュワ感が餃子の油をすっきり流してくれますね。

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「小籠包」はじゅわ~~っとスープがあふれ出てきて、お肉が存在感を主張してきます。
お酒のシュワット感がさらに際立ちますね♪

「翡翠餃子」はエビと人参が入っていて、エビがぷりっぷりしていておいし~~~(*^¬^*)
ほんのりゴマ油が香って、何にもつけなくても十分美味しいですね!
これはお酒の旨味を引き立ててくれます。

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そして「ハリハリ漬け」はパリパリプチプチ食感が楽しくって、スルメの旨味がアクセントになっています。
こちらも普通にシュワシュワ馴染んでくれますね。

ってゆーか、このスパークリングは料理の味を邪魔することなく、よく合いますね。

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「長陵 スパークリング」は美山錦で醸した純米酒に、炭酸をぎゅ~~~っと閉じ込めたシュワシュワのスパークリングです。
デラウエアのような香りで、飲んでいる時もふんわり香りを楽しんでいられるような、甘いんだけどすっきりした甘さで、甘みがべったり口に残ることなないので、お料理を食べながら一緒に楽しめるスパークリングですね。
クリスマス、忘年会、お正月、パーティーやお祝いの席などで楽しんでくださいね!!!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【長陵 スパークリング】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【長陵 スパークリング】
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日付:2013年01月29日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
長陵 スパークリング
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ちょうりょうすぱーくりんぐ
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製法:発泡性清酒
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生産地:永岡市
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蔵元:高橋酒造(株)
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味わい:シュワシュワスッキリ
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原料:美山錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,942円
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by yamazakisaketen | 2013-12-21 17:31 | 新潟の地酒

「美の川 にごり酒」をにごり酒を使ったカクテル「Nigoッテル」で楽しみました♪



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今日は入荷したてのにごり酒を楽しみます♪
今日のお酒は「美の川 にごり酒」です。
「美の川 にごり酒」は適度な甘みとクリーミーでリッチな舌触りが特徴のにごり酒です。

注いだだけでゆったり良い香りが広がり、まるで蔵の中にいるかのよう♪
トロットした舌触りと、まったりした旨味で、後味はキリットしています。
度数が高いので、キリットキレがあって美味しいですね!

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そして今回はHONG KONGで開発されたにごり酒を使ったカクテルに挑戦ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪
フレッシュマンゴージュースが手に入らなかったので、トロピカーナのマンゴージュースを使って「Nigoッテル スノーマンゴー」!!
綺麗なひよこちゃんみたいな色のカクテルができました。
あ~~~マンゴーだわ(*^¬^*)
南国の雰囲気たっぷり♪
甘くトロットしていて、にごり酒をあんまり感じず、マンゴーの豊かな香りでとっても飲みやすいですね!!
にごり酒&日本酒が苦手って方にとってもおすすめです!!!

お次はヤクルトを使った「Nigoッテル」に挑戦。
色はほのかなクリーム色で、ヤクルトの香りと旨味、そこににごり酒の美味しさも楽しめます(*^¬^*)
美味しいですね♪♪

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今日は味一食堂の「トンカツ」です。
でっかくってお皿からはみ出しちゃうほど(^.^)
レモンをしぼってソースをトロ~リ・・・
肉厚のトンカツでおいひ~~~(*^¬^*)
「Nigoッテルヤクルト」と合わせると・・・
ちょっとヤクルトの香りが主張しすぎちゃうような・・・(^_^;)
にごり酒のみで楽しんでみると・・・
こっちはドストライク!!!
とってもよく合います!

「フライドポテト」は香ばしくっておいし~~。
「Nigoッテルスノーマンゴー」といい感じです。

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「今日との里ごぼう漬け」は香りが良く歯ごたえがクセになります。
にごり酒が寄り添うように、まったり感がいい感じによく合いますね。

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「美の川 にごり酒」は蔵にいる時みたいなゆったりした豊かな香りで、口当たりはまったりと、度数が20~21度と高めなので後味きりっとしています。
従来のにごり酒よりもきりっとした辛口で、そこにアレンジしてマンゴージュースや乳酸菌飲料で割っていろんなバリエーションを楽しむことができます。
「Nigoッテルスノーマンゴー」はにごり酒や日本酒が苦手な方に特におすすめ!!
「Nigoッテルヤクルト」はヤクルトとにごり酒のいいとこどりって感じで、美味しいですよ♪
「Nigoッテル」は食中酒というより、食後ゆったりカクテルを楽しむ感覚が良いと思います。
いろんなバリエーションで楽しんでみてくださいね(^_-)-☆
ご馳走様でした。

今日のお酒→【美の川 にごり酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川 にごり酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/131130.htm
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┏ ≪Nigoッテル スノーマンゴー≫

┃ 【材料】 
┃・にごり酒
┃・マンゴージュース
┃・氷

┃ 【作り方】
┃1)グラスに氷を入れてにごり酒を注ぐ。
┃2)軽くステアし冷やしてから
┃  マンゴージュースを注ぐ。
┃  (にごり酒:マンゴージュースが 
┃  2:1程度を目安にお好みで)
┃3)さらにステアする。
┃  お好みで炭酸水で割っても
┃  イイデスヨ。

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日付:2013年11月30日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
美の川 にごり酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
みのがわにごりざけ
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製法:にごり酒
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生産地:長岡市
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蔵元:美の川酒造(株)
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味わい:とろっとキリット Nigoッテルでバリエーション豊かに♪
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,313円
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by yamazakisaketen | 2013-12-07 17:22 | 新潟の地酒