日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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カテゴリ:まったり( 8 )

「キューピットバレイ」と「津南のひまわり」を満喫♪





家族旅行で「キューピットバレイ」に行ってきました。

久しぶりの家族旅行なので、わくわくでした。

「キューピットバレイ」ではいろいろな体験ができるということで、普段できないことを楽しみたいと思い、とりあえず工作をすることに♪

私と娘が挑戦したのは「ガラスのライト作り」、息子は「木のカブトムシ」と「虎の壁掛け」に挑戦!



40分くらい無心にガラスの粒を石垣のように積み上げて・・・

タダ~~~!!
完成しました~~~~!!!

中に小さいライトを入れるのですが、そのライトが七色に変わって、それがガラスに反射して、とってもきれいなんですよ (o^-')b



「わくわく動物園」ではいろんな動物にエサをあげることができました。

この動物園は小さいながらも、とにかく動物と人間の距離が近いのが特徴です!!

更に「おさるのショー」や「フラミンゴショー」、「トラの餌付け」や「モルモットレース」など、お客様が飽きることなく一緒に楽しむことができるんです。

私は「おさるショー」のじゃんけん大会で勝利し、かわいいお猿さんから「うまい棒」を1本いただきましたよ♪



二日目は津南へ移動し、「津南町ひまわり広場」に行ってきました。

広ーい畑にこれでもかっていうくらいにひまわりが咲いていて、それが大きな大きな迷路になっています。

私は30分くらいさまよいましたがギブアップ(^_^;)
さらに子どもとだんなさんは20分くらい頑張ってしっかりゴールしました。

町の人曰く、あんまり難しいものだから、ゴールできる人は少ないのだとか・・・。
それを聞くとなおの事子どもたちは達成感を感じていたようですよ!

あっという間の1泊二日の家族旅行でしたが、子どもたちもとっても喜んでくれて、楽しい思い出になりました。

利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【キューピットバレイで乾杯】動画
http://www.facebook.com/#!/photo.php?v=403470323035964

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by yamazakisaketen | 2012-08-18 15:11 | まったり

塩麹のレシピ集を作りました♪塩麹でレパートリーを増やしてくださいね(^_-)-☆





「塩麹(しおこうじ)」を使ったレシピをいくつか紹介した「レシピ集」を作ってみました。

「塩麹(しおこうじ)」って今話題だけど使い方がわからない方多いんじゃないかなって思って。

定番の「きゅうりの塩麹漬け」から我が家の人気メニュー「鶏の胸肉の塩麹焼き」と「ゆで卵の塩麹漬け」など4品紹介していますよ。



印刷しているところにお客様が!
早速「塩麹(しおこうじ)」を2袋お買い上げしてくれたので、レシピをプレゼントしたらとっても喜んでくれましたよ(^_-)-☆

「越後の塩麹(しおこうじ)」は200gで135円!

買ってくださいね~~!

今日のおすすめ→【越後の塩麹(しおこうじ)】

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日付:2012年04月15日(木)
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おすすめ地酒の銘柄:
越後の塩麹(しおこうじ)
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごのしおこうじ
―――――――――――――――
生産地:小千谷市
―――――――――――――――
蔵元:山崎醸造(株)
―――――――――――――――
味わい:旨味UP
―――――――――――――――
原料:米、食塩
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:135円
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by yamazakisaketen | 2012-03-15 15:49 | まったり

お待たせしました!「越後の塩麹(しおこうじ)」入荷しました!!





来ました~~~!!

首を長くして待っていました!
ついに来ました「越後の塩麹(しおこうじ)」!!



以前いただきものの「塩麹」を鶏の胸肉に漬けてから焼いたらとってもおいしくって(*^¬^*)

安い鶏の胸肉がジューシーなお肉に変身しちゃうもんだから、子どもたちも
「お母さんまた作って~~~!!!」
とリクエストが来るほど。

だけどもう使い切っちゃったし・・・

と思っていたら・・・

ついに念願の入荷です!



早速レジの近くに並べましたよ(^_-)-☆

今話題の「塩麹」ですが、もともと魚沼の方では「こうじ床(とこ)」として古くからお漬物に使われていたそう。

テレビでも何度も紹介され、「塩麹レシピ」の本も出ているようですね。

「越後の塩麹(しおこうじ)」は200gで135円!

焼き肉のたれやちょっとした調味料を買うよりぜんぜんリーズナブル(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

更にいろんな食材に使うことができるパーフェクト調味料なんですよ~~~!!

買いに来てくださいね!

今日のおすすめ→【越後の塩麹(しおこうじ)】

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日付:2011年04月23日(土)
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄:
越後の塩麹(しおこうじ)
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごのしおこうじ
―――――――――――――――
生産地:小千谷市
―――――――――――――――
蔵元:山崎醸造(株)
―――――――――――――――
味わい:旨味UP
―――――――――――――――
原料:米、食塩
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:135円
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by yamazakisaketen | 2012-03-14 16:46 | まったり

発芽玄米甘酒を初体験♪





先日福島の「きしなみ酒店」さんのサイトで
「国菊 発芽玄米あまさけ」ってのを見付けちゃいました。



最近何かと話題になっている「麹」もの。
ついつい興味にそそられて、「きしなみ酒店」さんから購入!

早速小鍋に入れて温めてみましたよ。



麹の中にたまに黄色っぽい発芽した玄米が見えます。

飲んでみると・・・・
(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン
このかむかむ食感が発芽玄米の部分ね~~d(゚-^*)

なんだか健康になれそうな予感一杯の甘酒です。



おおおっっ、ここにも「必須アミノ酸」の数々が・・・!
とりあえずこれだけ書いてあるととにかく体に良さそうですね。

夕方ちょっとお疲れだっただけに、パワー補給できました。
小腹がすいてたからなおさらね(^_-)-☆

「きしなみ酒店」さん美味しかったよ~~

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by yamazakisaketen | 2012-03-09 17:24 | まったり

セミが鳴いてます・・・ってことは梅雨明け??

朝からめちゃくちゃ暑いです(^_^;)

学校のグラウンドの大きな木からはセミの鳴き声が聞こえてきます。

・・・それって梅雨明け??

空を見上げれば入道雲。

気象庁の発表はまだされていませんが、私の中で新潟県は梅雨明け宣言します(いいのかよ勝手に(笑))


今日のお酒→【萬寿鏡 甕爽々(ますかがみ かめそうそう)】

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日付:2011年07月09日(土)
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おすすめ地酒の銘柄:
萬寿鏡 甕爽々(ますかがみ かめそうそう)」
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみかめそうそう
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製法:特別本醸生貯蔵酒
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生産地:加茂市
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蔵元:(株)マスカガミ
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味わい:とろっときりっと
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原料:五百万石、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:3,150円
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by yamazakisaketen | 2011-07-09 11:39 | まったり

バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画に負けた?!



今日5月23日は息子の誕生日です。
10歳になりました♪
なんだかあっという間に大きくなった感じですが・・・(^.^)

誕生日プレゼントに「バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】」をプレゼントしました。
で、兼ねてから撮りたいと言っていた「開封動画」なるものを撮影。
バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画としてYOU TUBEにUPしました。



その1時間前にいつもの「地酒日誌動画版」をUPしたのですが・・・

お友達にも告知をしていないのですが、なぜか朝になったら「地酒日誌動画版」よりもバトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画の方が再生回数が多い!!

&いつもはあまりコメントは帰ってきませんが、バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画にはしっかりコメントも付いています!!

「負けた・・・」



脇に表示されている「関連動画」を見てみると・・・なるほど人気なんですね。

息子のたどたどしい口調の開封動画もこんな風に人気動画になるのでしょうか・・・??

と言うことで息子の誕生会で飲んだワイン「岩野原ワイン 深雪花 ロゼ」を今日のおすすめにいたしますね。

今日のお酒→【岩野原ワイン 深雪花 ロゼ】

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日付:2011年05月23日(月)
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おすすめ地酒の銘柄:
岩野原ワイン 深雪花 ロゼ
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
いわのはらわいんみゆきばなろぜ
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製法:ワイン
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生産地:上越市
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蔵元:(株)岩の原葡萄園
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味わい:フルーティーな深み
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:2,110円
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by yamazakisaketen | 2011-05-23 10:43 | まったり

またしてもかわいいカップルが~~~!

先程またしての可愛いカップルが当店にいらっしゃいました。

「奉献酒を下さい。」

と言って訪ねてきたカップルは私の説明に「越乃雪椿」を購入して下さいました。



のし紙をお書きして、テープではりながら

「新しくお家を建てるんですか?」

と尋ねると

「青海神社で結婚式を挙げるんです♪」

との答え!!

「まぁおめでとうございます!!
 式当日今日みたいに晴れるといいですね。」

と言うと

「式は今日なんです。」

という答えにまたまたびっくり!!

何とも幸せそうなカップルがほほえましく、とっても温かい気分になりましたよ。

当店では通常5000円に1本缶ビールをプレゼントしているのですが、お祝いの気持ちを込めて「萬寿鏡の梅酒」 をプレゼントしました。



とっても喜んでくれて、また私もうれしくなりました。

どうぞお幸せに!!

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by yamazakisaketen | 2010-11-07 15:29 | まったり

こんにゃく作りに挑戦!道具は大事(汗)



群馬のだんなさんの実家からこんにゃく芋が送られてきました。

見てくださいこの立派なこんにゃく芋!!
かなりずっしり重いです。



ということで、こんにゃく作りに挑戦!!
群馬のお父さんは「こんにゃくの作り方レシピ」と材料の「炭酸ナトリウム」も一緒に送ってくれているので、至れり尽くせり!
早速こんにゃく作り開始!



こんにゃく芋をむくとこんな感じです。
角の生えた子鬼見たいでなんだか可愛い♪
ほんのり薄ピンクと言うか朱鷺色でとっても愛らしいです。
でもなんだか手がかゆくなってきたぞ・・・(汗)



3cm角に切ってから水と一緒に「ミキサー」へと書いてある。
・・・「フードプロセッサー」でも代用できるかな・・・

びゅ~~~~!!
やばい・・・(汗)
こんにゃく芋と一緒に入れた水があたり一面に飛び散った(大汗)

そうか、水を少なくして挑戦!
ぶーん・・・・??
??回らない(汗)
イモが硬すぎるらしい(泣)

結局柔らかくゆでてからもう一度「フードプロセッサー」へ。
今度はなんとか回ったぞ(ほっ)

次は大きな鍋にお湯と一緒に入れてまぜまぜ・・・
そろそろ水に溶いた「炭酸ナトリウム」を投入!
ぶくぶくぶく・・・
おおぉぉぉ
泡立ってきた~~~??
だけどなんだか変?!

型に流すんだよねぇ・・・

??
なんだか変??
??
固まらない・・・というか・・・ぼろぼろ・・・
とりあえず冷やしてみると・・・こんな感じ・・・



これって失敗だよね・・・(泣)

だけど味見をしてみたら・・・
美味しいじゃん!

ってことでみそと砂糖と酢を入れて田楽味噌を作り、仕上げに酢橘を絞って完成!



見た目はいまいちだけど、弾力と歯触りは市販のものと全然別物!!
酢橘の香る味噌でとっても美味しい一品になりましたよ♪
良かった。

こんにゃく作りは道具が大事って思いましたよ。
&皮膚の丈夫な私だけどかなり手がかゆくなったので、こんにゃく作りに挑戦する方は手袋着用をおすすめします!!!

┏ ≪こんにゃく≫

┃ 【材料】 
┃・こんにゃく芋(皮をむいて)…1kg
┃・炭酸ナトリウム…30g
┃・お湯(60℃位)…4L
┃・みそ…大さじ4
┃・砂糖…大さじ4
┃・酢…大さじ2
┃・酢橘…1個

┃ 【作り方】
┃1)皮をむいたこんにゃく芋を3cm位の大きさに切り、
┃  3.5Lのお湯でミキサーにかける。
┃2)鍋に入れてかき混ぜながら煮る。
┃3)こんにゃくがブツブツ云い出してから
┃  残りの500ccのお湯で炭酸ナトリウムを溶かして
┃  鍋に注ぎ入れて素早くかき混ぜて火を止めて
┃  バットに移し平らにする。
┃  5分位して水を入れて冷やす。
┃4)適当な大きさに切り1時間位ゆでる。
┃5)小鍋にみそ、砂糖、酢を入れ、弱火にかける。
┃  焦げないように混ぜ、煮立ったら酢橘を絞り火を止める。
┃6)器にこんにゃくを盛り、みそを添える。

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


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by yamazakisaketen | 2010-11-01 15:22 | まったり