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ゆきくらスパークリング大吟醸酒


冷蔵庫に眠っていた「ゆきくらスパークリング大吟醸酒」の一年物を発見?!
勇気を出して開栓に挑みます!
「ゆきくらスパークリング大吟醸酒」は大吟醸酒を2次醗酵させた発泡性のある大吟醸酒です。
ボン!と言う大きな音とともに栓は空きましたが、ふきこぼれはセーフ(;^_^A
ぶどうのような香り、シュワシュワッとかなり泡だって、これはまさにブリュ!
後味はスッキリ爽やかで、清涼感を感じます。
アルコール12%と低いのですが、炭酸のシュワシュワで物足りなさは全く感じません。

久しぶりにお鮨です(^-^)
「えびすすぺしゃる巻き」は8種類のネタが味のバランスよく巻いてある私のお気に入り♪
お酒とも良く合います。
そして皆大好き「ケンタッキーフライドチキン」はいつものうまさ!
だけどお酒の苦味を引き出してしまいましたY(>_<、)Yざんねん

「ゆきくらスパークリング大吟醸酒」は本当にスパークリングワインを楽しんでいるような感覚の大吟醸酒でした。
このお酒に関して言えばやっぱ2ヶ月以内に飲んだ方が良さそうです(^^ゞ
ご馳走様でした。

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by yamazakisaketen | 2008-03-29 18:18 | 新潟の地酒

越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒


梅の花の香りが漂って来て、だんだん春を感じるようになって来ました。
そうだ今日は「越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒」にしよう!
「越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒」は酒造好適米五百万石の新米で醸した新酒のしぼりたてです。
落ち着きのある優しい香り、まろやかな口当たりで、上品な酸味のあり、スッキリしています。
余韻も長くゆったりしていて、飽きのこないきれいな味わいに仕上がっています。
新米新酒も数ヶ月月日が流れ、落ち着いてきたのでしょうか。
さて「豚ときのこのごま風味しょうが焼き」を作って見ました。
ごまの香りが良く、普通のしょうが焼きより意外とさっぱりしています。
お酒とまろやかに馴染んでくれて(^¬^)

「ほたてとチーズのしゅうまい揚げ」はぱりぱりっと揚がっていて、中のチーズがもっちりしています。
かめばかむほどほたての旨味が出てきて、こちらはお酒はもちろんのことビールにも合いそうですよね。
「長いもとベーコンの塩きんぴら」はぱりぱりシャキシャキの歯ごたえが楽しい一品で、ピーマンの香りとベーコンのスモークが絶妙で、長いもも炒めることで違った食感が楽しめていいですよね。
シンプルな味付けですが、これがなかなかいけますヨ!!
「越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒」は上品な酸味の飲み飽きしない本醸造でした。
お料理を選ばず楽しめますよ♪
ご馳走様でした。


 
┏ ≪豚ときのこのごま風味しょうが焼き≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・豚ロース(しょうが焼き用)…500g
┃・エリンギ…2パック
┃・ねぎ…1/2本
┃・しょうが汁…1片分
┃・白すりごま…大さじ1・1/2
┃・A醤油…大さじ2
┃  みりん…大さじ2
┃  酒…大さじ2
┃  砂糖…小さじ2
┃・ごま油…大さじ2

┃ 【作り方】
┃1)豚肉はバットに並べて、
┃  フォークを刺して全体に穴を開ける。
┃  しょうが汁とAを加えて調味料を全体に
┃  からめ、そのまま5分ほどおく。
┃2)エリンギは縦に2つ~4つに裂く。
┃  ねぎは細めの斜め切りにする。
┃3)フライパンにごま油を中火で熱し、
┃  豚肉を並べる。
┃  (残った漬け汁は取っておく。)
┃  肉の両面をさっと焼きつけて
┃  エリンギを加え、水大さじ2をふって
┃  ふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。
┃  肉の漬け汁を回しいれ、ねぎを加えて
┃  さっと炒める。
┃4)器に盛ってすりごまをふる。

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┏ ≪ほたてとチーズのしゅうまい揚げ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・ほたて貝柱…6個(200g)
┃・A醤油…大さじ2
┃  酒…小さじ1
┃・プロセスチーズ…60g
┃・しゅうまいの皮…24枚
┃・揚げ油…適量
┃・パセリ…少々

┃ 【作り方】
┃1)ほたて貝柱を縦に4等分に切り、
┃  小さなボウルに入れ、
┃  Aで下味をつける。
┃2)プロセスチーズを1cm角に切る。
┃3)しゅうまいの皮に1と2を
┃  1個ずつ入れて包み、
┃  皮のとじ目に水(分量外)を少しつけて
┃  しっかりとじて、170℃に熱した
┃  揚げ油で揚げる。
┃4)器に盛り、パセリを添える。

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┏ ≪長いもとベーコンの塩きんぴら≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・ベーコン…4枚(60g)
┃・サラダ油…大さじ1弱
┃・長いも…10cmくらい(200g)
┃・塩…少々
┃・黒こしょう…少々
┃・ピーマン…4個

┃ 【作り方】
┃1)ベーコンは1cm幅に切る。
┃  長いもは5cm長さに切り、
┃  1cm幅の拍子切りにする。
┃  ピーマンは種を取り、細切りにする。
┃2)フライパンを熱し、ベーコンを炒め、
┃  油が出てきたらサラダ油を加えて、
┃  長いもを炒める。
┃3)長いもに焼き色がついたら、
┃  塩、黒こしょうで味をととのえ、
┃  ピーマンを加えて炒め合わせる。

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by yamazakisaketen | 2008-03-22 18:13 | 越の初梅

越の華純米吟醸無量寿


今日は長男の卒園式でした。
ということで慶祝を無限に願うと言う意味の込められた「越の華純米吟醸無量寿で乾杯です。
「越の華純米吟醸無量寿は全ての醸造工程は「大吟醸究極の酒」の内容で、「無濾過・上澄み・原酒・生」といった差別化されたお酒です。
しっとりした生の香り、口当たりはまろやかで、しなやかな旨味がゆったり広がります。
しっかりした厚みのある旨味は、無濾過の生酒そのもので、後味のキレがとても爽やかです。

今日は「マグロカマの塩焼き」です。
ブラックペッパーがたっぷりかかっているカマにレモンを絞って、脂がのっていて(^¬^)
お酒と良く馴染んでくれます。
「ホタルイカ」はからし酢味噌をつけていただきます。
薄い身の中からジュワッと旨味が出て・・・おいし~♪
お酒の香りが一層引き立ち、お酒と良く合います。

「叙叙苑ブロッコリー」は塩ゆでしたブロッコリーに叙叙苑野菜サラダのたれをかけただけですが・・・(^^ゞ
これが結構食欲をそそる味わいで、簡単で美味しい一品です。
「越の華純米吟醸無量寿は厚みのある旨味の美味しい1本でした。
やっぱ無濾過はクセになりますね(^^)
ご馳走様でした。

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by yamazakisaketen | 2008-03-15 18:05 | 越の華

越乃雪椿春あがりひと寝かせ『無濾過原酒おりがらみ』


今日も無濾過原酒を楽しみます!
地元雪椿さんから入荷した「越乃雪椿春あがりひと寝かせ『無濾過原酒おりがらみ』」です。
「越乃雪椿春あがりひと寝かせ『無濾過原酒おりがらみ』」は五百万石で仕込まれたお酒を1ヶ月半ひと寝かせしてある吟醸の生原酒です。
私好みのふんわりとした上品な大吟醸のような香りは蔵の中で醗酵が進んだ大吟醸のタンクの前そのもので、口当たりはまろやかで染み渡るような味わいが広がります。
そしてじわじわ湧き上がるキレがとても爽やかで、これは酒好きをうならせ、酒に馴染みのない者を虜にさせる魅惑の味わいです!
口中の余韻もゆったりとしていて脱帽です!!
昨年も「うまい!!」と思いましたが、今年は又そこに輪をかけてうまいです!!!
五百万石と千年悠水を用いた無濾過の生原酒は、ひと寝かせすることでお酒本来の味わいにまろやかさが加わり、更に二宮杜氏の丁寧な仕込みのおかげで、素晴らしい仕上がりになっているのではないでしょうか。
お酒だけで楽しんでいても全く飽きのこない味わいですが・・・。

「揚げもち鍋」は鶏の旨味とあっさり塩味なのにコクのある味わい。
その秘密は一度鶏肉とおもちを揚げてあるから。
シャッキリした水菜と大根おろしが鶏肉に絡んで、良いハーモニーを奏でています。
お酒ともサラッと馴染んでおいし~♪
「ブリとブロッコリーのオイスターソース炒め」は香ばしいブリに後味にしびれるような辛さが後を引く一品。
こちらはお酒もきりっとしまります。
調味料は思いっきり中華ですが、お酒と良く合います。
ブリのレパートリーが一品増えました(^^)
「越乃雪椿春あがりひと寝かせ『無濾過原酒おりがらみ』」は素晴らしい仕上がりで魅惑の味わいの吟醸おりがらみでした。
倍の値段を払っても味わいたい1本ですね!!
ご馳走様でした。


 
┏ ≪揚げもち鍋≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・鶏もも肉…400g
┃・A酒…大さじ2
┃  塩…少々
┃  片栗粉…大さじ4
┃・水…8カップ
┃・昆布…20cm
┃・かつお節…20g
┃・B塩…小さじ1
┃  酒…大さじ2
┃  醤油…小さじ2
┃・揚げ油…適量
┃・切り餅…8個
┃・水菜…200g
┃・大根おろし…20cm分(500g)
┃・卵…2個

┃ 【作り方】
┃1)鶏もも肉はひと口大に切り、
┃  ボウルに入れAでもむ。
┃2)鍋に水を入れ昆布を入れて
┃  火にかける。
┃  煮立つ直前に昆布を引き上げ、
┃  かつお節を入れる。
┃  ひと煮立ちしたら火を止め、
┃  かつお節が自然に沈んだら
┃  かつお節をざるでこして
┃  だしをとる。
┃  土鍋にだしを沸かし、
┃  Bで味をととのえる。
┃3)鍋に揚げ油を熱し、
┃  4等分に切ったもちを揚げ、
┃  1も揚げる。
┃4)2に3を入れ、5cmの
┃  ざく切りにした水菜と
┃  軽く水気をきった大根おろしを入れ、
┃  溶きほぐした卵をまわし入れる。

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┏ ≪ブリとブロッコリーのオイスターソース炒め≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・ブリ…4切れ
┃・ブロッコリー…1個
┃・赤唐辛子…1本
┃・花椒(ホワジャオ)…少々
┃・Aオイスターソース…大さじ2
┃  醤油…大さじ1/2
┃  酒…大さじ1
┃  砂糖…少々
┃  鶏がらスープ…1カップ
┃・塩…適量
┃・こしょう…少々
┃・小麦粉…適量
┃・サラダ油
┃・片栗粉…小さじ2

┃ 【作り方】
┃1)ブリは1切れを2~3のそぎ切りにし、
┃  軽く塩、こしょうをふり、
┃  小麦粉を薄くまぶす。
┃  ブロッコリーは小房に分ける。
┃2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
┃  ブロッコリーを強火でさっと炒め、
┃  ひたひたの水を加え、
┃  2~3分間ゆでてざるに取り、
┃  水気をきる。
┃3)再びフライパンにサラダ油
┃  大さじ1を熱し、ブリを並べ、
┃  強火で両面を色よく焼いて取り出す。
┃4)3のフライパンにサラダ油大さじ
┃  1/2を熱し、小口切りにした赤唐辛子、
┃  花椒を入れて弱火で香りが出るまで炒め、
┃  A、ブロッコリーを加え、ブリを戻す。
┃  火を強めて煮立て、倍量の水で
┃  溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

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by yamazakisaketen | 2008-03-08 17:46 | 越乃雪椿

萬寿鏡にごろさ早春しぼり生原酒


酒好きにはたまらないしぼりたての季節です。
地元マスカガミさんからも「萬寿鏡にごろさ早春しぼり生原酒」が入荷しました。
「萬寿鏡にごろさ早春しぼり生原酒」は成分無調整、無濾過の状態で、度数も19度と高めのまさにしぼりたての生原酒です。
グラスに注いだだけで広がる華やかな吟醸香、キメ細かい泡が無数に浮かんでいるのが見えます。
シュワッとした口当たりとまろやかな旨味、そしてキレが広がって最後に清涼感を感じる超フレッシュな味わいです。
喉越しの爽やかさはビールに匹敵するほど!!
もうしぼりたての中のしぼりたてといった感じです♪
度数が高めなのにそれを感じさせません。
さて今日は「鮭とじゃがいものグラタン」を作りました。
こんがり香ばしいチーズの香り、生鮭にとろっとホワイトソースが絡んであつあつうまっ(^¬^)

クリーミーな味わいにお酒がシュワッと絡んで、ん~これはうますぎです!!
じゃがいもの味わいも鮭と良くあって、これはおすすめ!!
「豆腐とたらこのボールの細切りごぼう揚げ」はパリッカリッふんわりとして、ごぼうの香りが広がる楽しい一品。
素材は豆腐とたらこなので、お酒にピッタリです。
「萬寿鏡にごろさ早春しぼり生原酒」はとにかく超フレッシュな味わいのしぽりたて生原酒でした。
しゅわしゅわっとクセになる味わいですよ!
ご馳走様でした。


 
┏ ≪鮭とじゃがいものグラタン≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・生鮭の切り身…4切れ
┃・じゃがいも…4個
┃・玉ねぎ…1個
┃・生クリーム…1カップ
┃・牛乳…1/2カップ
┃・ピザ用チーズ…大さじ6~8
┃・サラダ油…大さじ1
┃・塩…適量
┃・粗びき黒こしょう…適量
┃・パン粉…大さじ4~6

┃ 【作り方】
┃1)じゃがいもは皮をむいて
┃  縦に幅1cmに切る。
┃  水に5分ほどさらして
┃  ざるに上げ、水気をきる。
┃  鍋に入れかぶるくらいの水を
┃  注いで強めの中火にかけ、
┃  竹串がスーッと通るくらいに
┃  なるまで10分ほどゆでる。
┃  鮭はペーペータオルで水気を取る。
┃  玉ねぎは縦に薄切りにする。
┃2)フライパンにサラダ油を入れ
┃  中火で熱して鮭を並べ入れ、
┃  塩、粗びき黒こしょう各少々を
┃  ふって2~3分焼く。
┃  焼き色が付いたら上下を返し、
┃  鮭を端に寄せて開いているところに
┃  玉ねぎを加えてさっと炒める。
┃  生クリーム、牛乳と塩小さじ1/2、
┃  粗びき黒こしょう少々を加え、
┃  弱火にして2分ほど煮る。
┃  とろみがついてきたらさっと混ぜ、
┃  塩、粗びき黒こしょう各適宜をふって
┃  味をととのえる。
┃3)耐熱の器に、じゃがいもを並べ入れる。
┃  その上に鮭をのせ、フライパンに残った
┃  ソースをかける。
┃  さらにピザ用チーズ、パン粉を
┃  順に散らし、様子を見ながら焼き色が
┃  つくまでオーブントースターで
┃  10~15分焼く。
┃  途中で焦げるようなら、
┃  アルミホイルをふんわりかぶせる。
┃  仕上げに粗びき黒こしょうを
┃  少々ふる。

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┏ ≪豆腐とたらこボールの細切りごぼう揚げ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・木綿豆腐…1丁
┃・ごぼう…1本
┃・A卵黄…1個分
┃  たらこ…1腹
┃  片栗粉…大さじ2
┃  醤油…小さじ2
┃  ごま油…小さじ1
┃・片栗粉…適量
┃・卵白…1個分
┃・揚げ油…適量

┃ 【作り方】
┃1)豆腐はペーパータオルに包み、
┃  軽く重しをして水気をしっかりきる。
┃  Aのたらこは薄皮を除いて中身を出す。
┃  ごぼうはたわしでこすって洗い、
┃  3cm長さのせん切りにし、
┃  水にさらしておく。
┃2)ボウルに豆腐を崩して入れ、
┃  Aを加えてよく混ぜる。
┃  これを12等分にし、丸める。
┃3)2に片栗粉、ときほぐした卵白を
┃  順につけ、水気をしっかりきったごぼうを(
┃  周りにまぶしつける。
┃4)揚げ油を170℃の中温に熱し、
┃  3を入れて3分ほど、
┃  カリッときつね色になるまで
┃  揚げる。

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by yamazakisaketen | 2008-03-01 07:07 | 萬寿鏡