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萬寿鏡吟醸じぶんどき生貯蔵原酒『夏の夕』

今日は人気シリーズの季節限定酒を楽しみましょう♪
「萬寿鏡吟醸じぶんどき生貯蔵原酒『夏の夕』」です。
「萬寿鏡吟醸じぶんどき生貯蔵原酒『夏の夕』」は晩酌時のつまみとの相性を重視して造った吟醸の生貯蔵原酒です。
落ち着いた吟醸香、口当たりはしっとりしつつ引き締まった旨味で、長い余韻と爽やかなキレ味が楽しめます。
「爽快!」と言う言葉がピッタリです。
じめじめじっとりした季節にもってこいのお酒です(^^)
今日は「焼き鳥」を用意しました。
まずは「塩かわ」、炭火焼のい~香りと、こげた表面の食感、そしてこの旨味・・・(^¬^)うまい!!
皮の脂をお酒がスッキリさせてくれてめちゃうまです!!!
「レバー」のほっこりした味わいは、体力に落ちてくる夏場には欠かせない食材です♪
「つくね」には実山椒を添えれば、しびれる辛さに鶏の旨味が良く絡みます。
「きゅうりとアジのなます」はこりこりした歯ざわりのきゅうりとアジの笹しい旨味、梅の酸味がうまく調和した一品です。
優しい酸味なので酢の物の苦手な男性にも好まれるのではないでしょうか。
「みょうがとじゃこの塩炒め」はとにかくウマイ!!
みょうがって薬味だけじゃないんですね。
主役になれる一品です♪
お酒ともまろやかに馴染んでくれてちょ~うまです!!
「萬寿鏡吟醸じぶんどき生貯蔵原酒『夏の夕』」は爽快な喉越しのウマイ吟醸酒でした。
とにかく食を良く引き立ててくれますよ(^_-)---☆Wink
ご馳走様でした。







┏ ≪きゅうりとアジのなます≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・アジ(三枚におろし、
┃    小骨などを除いたもの)…2尾分
┃・A水…1/2カップ
┃  塩…小さじ1/2
┃・酢…少々
┃・きゅうり…3本
┃・B酢…大さじ3
┃  砂糖…小さじ2
┃  しょう油…大さじ1
┃  だし汁…大さじ2
┃  梅干(種を除いたもの)…1個

┃ 【作り方】
┃1)アジはAを合わせたものに
┃  5分浸し、小骨をしっかり取る。
┃  きゅうりは3cm長さの
┃  短冊切りにして、塩少々(分量外)を振り、
┃  軽くもむ。
┃  横半分に切る。
┃2)アジの水気をふいて、
┃  酢をかけ1分おく。
┃  水気をふき取り、斜め5mm幅に切る。
┃3)ボウルにB、2、水気を絞った
┃  きゅうりを入れ、和える。

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┏ ≪みょうがとじゃこの塩炒め≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・みょうが…6個
┃・じゃこ…大さじ3
┃・ごま油…大さじ1
┃・酒…大さじ1
┃・塩…少々

┃ 【作り方】
┃1)みょうがは4~6つの縦割りにする。
┃2)フライパンにごま油を熱し、
┃  じゃこを炒める。
┃3)じゃこに色がついてきたらみょうがを
┃  加え、ひと炒めして、塩、酒を振り、
┃  手早く炒め合わせる。

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by yamazakisaketen | 2008-06-28 13:59 | 萬寿鏡

住乃井山廃仕込寒昴純米大吟醸

今日は山廃の生酒を楽しみます。
「住乃井山廃仕込寒昴純米大吟醸」です。
「住乃井山廃仕込寒昴純米大吟醸」は酒造好適米「美山錦」を昔ながらの「山廃仕込」で仕込んだ純米大吟醸酒を生のままの状態のお酒です。
上立ち香は甘く華やかな香り、含み香に純米香をたっぷり感じます。
爽やかな酸味とコクのあるはじわいがしっかりしていて、山廃独特の味わいを感じることができます。
後味にはキリッとしたキレ味があり、生酒のしっとり感を長い余韻に感じさせてくれます。
「ポークソテーのミニトマトソース」はミニトマトが甘酸っぱく、お酒の旨味を引き出してくれます。
お酒とまろやかに馴染んでくれて(^¬^)v
ブラックペッパーもいい感じにアクセントになっています。
「そら豆とたこの山椒炒め」はタコとそら豆の旨味にしびれるような実山椒が香ります。
これはお酒が進みます♪
お酒の旨味が引き立って、更にお酒がまろやかになってハナマルです!
「新たまねぎのツナおかかサラダ」はシャキシャキ玉ねぎと、焼いた甘~い玉ねぎの二つの食感を一度に味わえるヘルシーな一品です。
おかかの旨味にのりが香ってうまい!
バクバクいけますよ。
「住乃井山廃仕込寒昴純米大吟醸」は爽やかな酸味としっかりした旨味のウマイ一本でした。
「そら豆とたこの山椒炒め」おすすめですよ(^_-)---☆Wink
ご馳走様でした。



┏ ≪ポークソテーのミニトマトソース≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・豚肉(ソテー用)…4枚
┃・塩…小さじ1/2
┃・こしょう…少々
┃・小麦粉…適量
┃・にんにく(みじん切り)…2片
┃・ミニトマト…2パック
┃・しょうゆ…大さじ1
┃・サラダ油、ごま油…各大さじ1
┃・粗びき黒こしょう…少々

┃ 【作り方】
┃1)豚肉は包丁で3~4ヶ所
┃  小さな切込みを入れて筋切りをする。
┃  これに塩、こしょうを振り、
┃  小麦粉を薄くまぶす。
┃  ミニトマトはへたを除き、
┃  横半分に切る。
┃2)フライパンにサラダ油を熱し、
┃  肉を盛り付けたときに上になる方を
┃  下にして入れ、中火で焼く。
┃  焼き色がついたら弱火にし、
┃  肉の周りが1cmほど白くなってきたら
┃  裏返す。
┃  再び中火にして反対面にも
┃  焼き色をつけ、弱火にして火を通す。
┃3)2の豚肉を器に盛り、フライパンの
┃  余分な油をペーパータオルで拭く。
┃  フライパンにごま油を入れ、
┃  にんにくを弱火で炒める。
┃  香りが立ったらミニトマトを加え、
┃  強火で2~3分炒め、しょう油を加え、
┃  ひと煮立ちさせて火を止める。
┃4)肉の上からミニトマトのソースをかけ、
┃  粗びき黒こしょうを振る。

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┏ ≪新たまねぎのツナおかかサラダ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・新たまねぎ…4個
┃・ツナ缶…120g
┃・かつお節…8g(1カップ)
┃・酢、しょうゆ…各大さじ2
┃・刻みのり…適量

┃ 【作り方】
┃1)玉ねぎ2個は輪切りで薄くスライスし、
┃  5分ほど水にさらして
┃  水気をきる。
┃2)もう2個の玉ねぎは1cm幅の
┃  輪切りにし、フライパンで焼き、
┃  焼き色をつける。
┃3)ボウルに1、水気をきったツナ、
┃  かつお節、酢、しょうゆを入れて
┃  混ぜ合わせる。
┃4)器に、2の上に3を盛り付け、
┃  適量の刻みのりをトッピングする。

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┏ ≪そら豆とたこの山椒炒め≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・そら豆…10本分(正味300g)
┃・ゆでだこ…200g
┃・ごま油…大さじ1
┃・塩…適量
┃・実山椒…少々

┃ 【作り方】
┃1)そら豆はさやから出し、
┃  塩ゆでし、薄皮をむく。
┃2)たこは食べやすい大きさに切る。
┃3)フライパンにごま油を熱し、
┃  強火で1と2をさっと炒め、
┃  しお、つぶした実山椒
┃  各少々をふる。

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by yamazakisaketen | 2008-06-21 13:54 | 新潟の地酒

越乃白雁雪中貯蔵純米吟醸

今日は雪の中で熟成された雪中貯蔵酒を楽しみます。
「越乃白雁雪中貯蔵純米吟醸」です。
「越乃白雁雪中貯蔵純米吟醸」は今期初冬に仕込んだ純米吟醸酒を雪の中で約100日間貯蔵させた限定酒です。
グラスに注いだ瞬間からライチのような甘くフルーティーな香りが華やかに漂い、口当たりはとにかくまろやか、滑らかな舌触りと優しい旨味がゆったりと広がります。
後味の余韻も長く、贅沢な味わいに仕上がっています。
お酒だけで味わっていて十分楽しめるお酒です。
「かつおのレアステーキ」はさっぱりしたかつおにカリカリッとしたにんにくチップスが香り、薬味の青じそもいいかんじです♪
お酒にサラッと馴染んでくれます。
「冷奴の新たまポン酢ジュレ添え」は滑らかなお豆腐に玉ねぎの入ったポン酢のジュレがウマイ!
お酒の旨味が引き立ちます。
「枝豆」はお酒好きにうれしい季節物♪
こちらももちろんお酒と良く合います!
「越乃白雁雪中貯蔵純米吟醸」はとにかく極上の味わいの雪中酒でした。
自然の恵み「雪」に感謝です!!ご馳走様でした。



┏ ≪かつおのレアステーキ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・かつお(上身)…1さく
┃・塩、こしょう…各少々
┃・にんにく…2かけ
┃・大根…10cm
┃・サラダ油…大さじ2
┃・青じそ(せん切り)…10枚
┃・ポン酢…大さじ5

┃ 【作り方】
┃1)かつおは大きく2.5cm厚さほどの
┃  そぎ切りにし、塩、こしょうを
┃  振っておく。
┃  にんにくは皮をむいて薄切りにする。
┃  大根はすりおろして汁気をきっておく。
┃2)フライパンに油、にんにくを入れて
┃  弱火にかけ、にんにくはこんがり色づくまで
┃  炒めたら取り出す。
┃3)強火にしてかつおを並べて入れ、
┃  両面に焼き色がつく程度に
┃  焼いて器に盛る。
┃  2のにんにく、1の大根おろし、青じそをのせ、
┃  熱して2を並べ弱めの中火で
┃  ポン酢をかける。

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┏ ≪冷奴の新たまポン酢ジュレ添え≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・新たまねぎ…1/2個(100g)
┃・ポン酢…200ml
┃・絹ごし豆腐…1丁(200g)
┃・青じそ…8枚
┃・A粉ゼラチン…6g
┃  水…大さじ2
┃・おろししょうが、白炒りごま…各適量

┃ 【作り方】
┃1)玉ねぎはみじん切りにして、
┃  ポン酢と合わせる。
┃2)水で湿らせたゼラチンAを
┃  湯せんで溶かし、1と混ぜ合わせ、
┃  器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
┃3)豆腐は食べやすい大きさに切って、
┃  器に盛りつける。
┃  おろししょうが、白炒りごまを
┃  各適量をトッピングする。
┃4)2をスプーンで崩し、3の周りに
┃  盛り付けてせん切りした青じそを飾る。

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by yamazakisaketen | 2008-06-14 13:46 | 新潟の地酒

越乃雪椿特別純米酒

今日は私の大好きな「雪椿」を楽しみます。
正統派の「越乃雪椿特別純米酒」です。
「越乃雪椿特別純米酒」は山田錦を55%に磨いて醸した特別純米酒です。
ふわっとした純米の香り、口当たりはまろやかで、優しい爽やかなキレ味、広がる香りがどんどん膨らんでいきます。
落ち着いた旨味で、安心感のある味わいです。
うまい!!
飛び抜けてどうと言う味わいではなく、とにかくバランスが整っていて落ち着いた味わい、安心感のある味わいなんです。
やっぱりうまいです。
今日は暑かったのでさっぱりと「かつおのたたき」を用意しました。
爽やかな旨味に薬味が程よく香ります。
お酒がしっとり馴染んでくれます。
「寄せ豆腐の野菜あんかけ」は優しい味わいの豆腐に、甘酢あんが絡んで(^¬^)
お酒とまろやかに馴染んでくれて、お互いを引き立てあう感じで、相性ばっちりです!!
「グリーンピースの煮豆」はやわらかくあま~く煮てあります。
ポックリしたうまみです。
お酒の後の塩羊羹のような感覚で、意外とおすすめ!
お酒としっとり馴染んでくれますよ。
「越乃雪椿特別純米酒」は落ち着いた旨味で、安心感のある味わいの特別純米酒でした。
特純と呼ぶにはもったいないくらいの美味しいお酒でした。
ご馳走様でした。

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by yamazakisaketen | 2008-06-07 13:43 | 越乃雪椿