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夏子物語純米吟醸しぼりたて

今日もまた「しぼりたて」を楽しみます。
「夏子物語純米吟醸しぼりたて」です。
「夏子物語純米吟醸しぼりたて」は漫画「夏子の酒」のイメージ酒として漫画のモデルである久須美酒造(株)さんが造ったお酒です。
ふんわり落ち着きのある香り、ほのかな酸味としっとりした旨味で、優しくスーッとキレが出てきて・・・美味しいハーモニーが広がります。
うまい!!
このフレッシュ感はしぼりたてそのもの!
今年も美味しく出来ましたネ!
今日は「ブリカマ」です。
しっかり脂がのっていてたまりませんねェ(*^¬^*)
お酒とまろやかに馴染んでくれます。
そしてだしがよーく効いた「茶碗蒸し」は滑らかでお酒ともよーく合います。
ほんのり甘いえびにもっちりしたギンナン・・・おいしい♪
「れんこんの梅あえ」はシャキッとしたれんこんにさっぱりした梅とねぎの香りがアクセントの一品。
これがまたお酒といい感じなんですヨネ~♪「夏子物語純米吟醸しぼりたて」はほのかな酸味としっとりした旨味の美味しいしぼりたてでした。
夏子ファン以外の方も是非おすすめですよ!!
ご馳走様でした。



┏ ≪れんこんの梅あえ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・れんこん…正味400g
┃・練り梅…大さじ4
┃・だし汁…大さじ4
┃・万能ねぎの小口切り…少々

┃ 【作り方】
┃1)れんこんは皮をむいて縦4等分にし、
┃  一口大の乱切りにして水で洗う。
┃2)ボウルに練り梅を入れ、だし汁を
┃  大さじ1ずつ加えながら溶きのばす。
┃3)鍋に湯を沸かして1を入れ、
┃  透き通るくらいまでゆでる。
┃  ざるに上げて水気をきり、
┃  熱いうちに2に入れてさっとあえ、
┃  そのまま冷ます。
┃  器に盛り、万能ねぎを散らす。

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by yamazakisaketen | 2009-12-19 14:45 | 清泉

萬寿鏡無濾過生原酒しぼりたて

今年はしぼったばかりの「しぼりたて」を楽しみます。
入荷したての「萬寿鏡無濾過生原酒しぼりたて」です。
「萬寿鏡無濾過生原酒しぼりたて」は萬寿鏡の特別本醸造の新酒を搾ったそのまま無濾過、無加水の生原酒で、即日瓶詰めした「しぼりたて」です。
甘くフルーティーな香り、シュワットした口当たりと舌に絡みつく旨味、そしてどんどんキレが出てきます。
ホントフレッシュの「ザ・しぼりたて」ですね。
今日は「銀ダラの粕漬け」です。
とろけるようにふんわりした身で、うまみたっぷり♪
力強いお酒に負けることなくよく馴染んでくれます。
「厚揚げの甘辛煮」はしょうががアクセントのサッパリ味です。
お酒がまろやかになり、香りが引き立ちます。
「かぶと焼き油揚げの和風サラダ」はしゃりしゃりしたかぶと油揚げが香ばしい一品。
これがまたさりげなく美味しくって、おさけとも相性バッチリデス。
「萬寿鏡無濾過生原酒しぼりたて」はフレッシュでパンチのある味わいの「しぼりたて」でした。
この時期だからこそ味わえる味ですね♪
ご馳走様でした。



┏ ≪厚揚げの甘辛煮≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・厚揚げ…2枚(400g)
┃・Aだし汁…1/2カップ
┃  しょうゆ…大さじ2
┃  砂糖…大さじ1
┃  みりん…大さじ1
┃  しょうがの千切り…1片分

┃ 【作り方】
┃1)厚揚げは熱湯を回しかけて
┃  軽く油抜きをし、1枚を6等分に切る。
┃2)鍋にAを入れ煮立ったら油揚げを加える。
┃  弱めの中火にし、蓋をして10分ほど煮て
┃  味を含ませる。
┃  器に汁ごと盛りつける。

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┏ ≪かぶと焼き油揚げの和風サラダ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・かぶ…4個
┃・油揚げ…2枚
┃・A薄口しょうゆ…大さじ1
┃  酢…大さじ1
┃  サラダ油…大さじ1

┃ 【作り方】
┃1)かぶは葉を切り、皮をむいて
┃  スライサーで縦に薄切りにする。
┃  葉はざく切りにする。
┃  油揚げはフライパンに入れて弱火にかけ、
┃  両面カリッと焼く。
┃  冷めたら縦2つに切り、細切りにする。
┃2)ボウルにAを合わせ、かぶとかぶの葉、
┃  油揚げを入れてさっと混ぜ合わせる。

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by yamazakisaketen | 2009-12-12 11:36 | 萬寿鏡

越乃雪椿越淡麗純米吟醸

今年は地元のお酒を楽しみます。
「越乃雪椿越淡麗純米吟醸」です。
「越乃雪椿越淡麗純米吟醸」は「越淡麗」を使用し、杜氏が米本来の旨みを最大限に引き出すよう醸しあげた逸品です。
梨のようなほんのり甘く優しい吟醸香、透明感があり、キメ細かい旨味としっとりしたキレがなんともゆったりと広がります。
雪椿の茎が雪の重みに耐えるしなやかさを持つように、上品な華やかさとしなかやさを兼ね備えたかのような味わいです。
オイシイ♪
今日は「ニシンイワシの塩焼き」です。
脂がのっていてうまい!
お酒とまろやかに馴染んでくれます。
「大根の牛肉煮」は大根に味がしっかり入っています。
牛肉としょうが、ねぎがボリュームがあって、男性や子供も大満足な味わいですね。
お酒がきりっと締まります。
そして定番「イカ納豆」はとろっとこりっとねばっとおいしい♪
青じその風味も爽やかでいいですね♪
お酒とも良く馴染んでくれます。
「越乃雪椿越淡麗純米吟醸」は上品でしなやかな味わいの純米吟醸酒でした。
丁寧な仕込が伝わってきますよ。
ご馳走様でした。



┏ ≪大根の牛肉煮≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・牛肉薄切り…300g
┃・しょうが…1片
┃・大根…1/2本
┃・わけぎ…少々
┃・A酒…1/4カップ強
┃  醤油…1/2カップ弱
┃  ざらめ…大さじ4
┃・米のとぎ汁

┃ 【作り方】
┃1)大根は3cm幅の半月切りにし、
┃  米のとぎ汁で竹串が通るまでゆでる。
┃2)鍋にAを入れ、煮立ったら牛肉を加える。
┃  途中でしょうがの千切りを加える。
┃3)2の鍋にさっと洗った大根を入れ、
┃  水をひたひた程度に加え、
┃  落し蓋をして味がしみるまで弱火で煮る。
┃4)器に盛り、わけぎの小口切りをあしらう。

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by yamazakisaketen | 2009-12-05 16:21 | 越乃雪椿