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だんなさんが早く帰って来たくなる料理教室♪日程決定!



なんとなく晴れている新潟です。
今日は洗濯機を2回もまわしちゃいました(^.^)

山崎酒店の自動ドア脇に薄ピンク色のシャクヤクが咲いています。
きれいですよね~♪



先日から着々と準備を進めています「だんなさんが早く帰って来たくなる料理教室♪」の日程がついに決まりました!!

日時:平成23年7月10日(日) 午後1:00~4:30
場所:加茂市公民館 1階 調理室

15人くらいを定員に考えていますよ。

当日は加茂の名店「寿司割烹えびす」女将小柳和世さんに講師として料理を教わります。

&越の華酒造の営業渡邉さんから日本酒の超初心者講座と利酒師の私がお酒と料理の合性などのアドバイスなども予定しています。

作ったお料理を食べながら美味しいお酒を楽しむことによって、日本酒には縁がなかった方にもお酒の世界が広がればうれしいです♪

今回の「だんなさんが早く帰って来たくなる料理教室♪」のメニューは「かぶら蒸し」ともう1品を考えています。

そして一緒に楽しむお酒は「越の華純米吟醸熟成生酒山田錦50%」の予定です。

みなさん「だんなさんが早く帰って来たくなる料理教室♪」に参加してプロのコツを盗んでみませんか?!

お問い合わせ、お申し込みは 山崎酒店 山崎めぐみ 
準備の都合上7月5日までにお申し込みください。
加茂市青海町1-1-52 0256-52-1088 info@yamazakisaketen.com

詳細はまた決まり次第お伝えいたしますね!!

今日のお酒→【越の華純米吟醸熟成生酒山田錦50%】

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日付:2011年05月31日(火)
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おすすめ地酒の銘柄:
越の華純米吟醸熟成生酒山田錦50%
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのはなじゅんまいぎんじょう
じゅくせいなまざけやまだにしき50%
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製法:純米吟醸生酒
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生産地:新潟市
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蔵元:越の華酒造(株)
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味わい:フルーティーでしっとり
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,470円
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by yamazakisaketen | 2011-05-31 14:19 | 越の華

たった今「朝日山大吟醸熟成酒轍」が限定入荷しました!



雨降りの肌寒い新潟です。

たった今「朝日山大吟醸熟成酒轍(わだち)」が入荷しました!!

丹精込めて醸した大吟醸酒を、5度の低温で3年間じっくり熟成させた逸品です。

重みを感じるパッケージが印象的でしょ。

「轍(わだち)」と言うのは「道に残った車輪の跡」の意味です。
あまりなじみのない言葉かもしれませんが、雪国新潟では冬の風物詩ともいえる轍です。

人生を「轍」になぞらえ、思い出を親子や兄弟、そして夫婦や友人と語らい、過去を振り返る場にふさわしいお酒として生み出されました。

じっくり熟成された味わいを、過去と未来に思いを巡らせながら楽しんでいただきたいお酒だと思います。

「父の日」のプレゼントとしてもぴったりの1本ではないでしょうか・・・ (o^-')b

・・・そうそう、「父の日早期ご注文キャンペーン」は明日31日までですよ。
期間中は全ての商品がポイント2倍がつきますよ!!
ポイントは会員登録していただいたお客様が対象ですので、「会員登録」をお忘れなく!!

今日のお酒→【朝日山大吟醸熟成酒轍(わだち)】

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日付:2011年05月30日(月)
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おすすめ地酒の銘柄:
朝日山大吟醸熟成酒轍(わだち)
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
あさひやまだいぎんじょうじゅくせいしゅわだち
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製法:大吟醸古酒
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生産地:長岡市
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蔵元:朝日酒造(株)
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味わい:透明感とまろやかな味わい
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:3,675円
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by yamazakisaketen | 2011-05-30 13:51 | 朝日山

酒の会で越の華金賞受賞酒を満喫しました(*^¬^*)



雨降りの新潟です。

裏の小学校の運動会は雨のため延期となりました。
いっぱい練習したのを親御さんに見てもらいたかったでしょうね。
残念ですね。

さて、昨日「越の華の酒の会」に出席してきました。

会場は新潟駅近くの「居酒屋笑太」さんです。



先日「全国新酒鑑評会」見事金賞を受賞した越の華酒造!
もしかして「金賞受賞酒」を飲めるかもって期待高らか(*^¬^*)

やっぱり乾杯は「金賞受賞酒」の「越の華 超特撰 大吟醸」でしたよ!!
うれし~~~!&おいし~~~~(*^¬^*)



今回もかなり盛り上がった酒の会でした。

詳細はじっくり後程ブログでご紹介いたしますね。

まじ美味しかったです「越の華 超特撰 大吟醸」(*^¬^*)

今日のお酒→【越の華 超特撰 大吟醸】

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日付:2011年05月29日(日)
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おすすめ地酒の銘柄:
越の華 超特撰 大吟醸
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのはなちょうとくせんだいぎんじょう
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製法:大吟醸酒
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生産地:新潟市
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蔵元:越の華酒造(株)
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味わい:極上の味わい
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:5,096円
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by yamazakisaketen | 2011-05-29 11:59 | 越の華

本日越の華酒の会に出席します(*^¬^*)楽しみ♪



蒸し暑い新潟です(^_^;)

なんだかfacebookのプラグインの表示がおかしくなっています(>_<)
ホームページに埋め込んだウィジットが・・・(T_T)

アメブロもなんだか変な感じ・・・

機能がどんどん増えたり進化するのはいいんだけど、タグを書き変えなきゃならないのは・・・

気を取り直して・・・

本日新潟で「越の華酒の会」に出席します!!

先日金賞を受賞した越の華。
もしかすると金賞を受賞した出品酒が飲めるかも・・・(*^¬^*)

期待をして夕方まであわただしく仕事をがんばります!!

飲みたいな「越の華 超特撰 大吟醸」(*^¬^*)

今日のお酒→【越の華 超特撰 大吟醸】

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日付:2011年05月28日(土)
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おすすめ地酒の銘柄:
越の華 超特撰 大吟醸
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのはなちょうとくせんだいぎんじょう
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製法:大吟醸酒
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生産地:新潟市
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蔵元:越の華酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:極上の味わい
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:5,096円
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by yamazakisaketen | 2011-05-28 13:43 | 越の華

Komachiに掲載!「がんばれ東北応援酒義援金付き」



庭に咲いた花を廊下に飾ってみました。
でもこの花は何と言う花なのでしょう??
お客様にいただいた株がどんどん増えたのですが、名前が分かりません(^^ゞ
可憐で綺麗な花ですよね。



Komachi7月号が発売されました!!

今回は「震災復興応援企画」と言うことで、「プレミアムチャリティーマーケット」などの特集が組んであります。



そしてそして、「がんばろう日本!がんばろう新潟!ともに震災復興を支援しましょう」ということで、じゃじゃ~~ん「がんばれ東北応援酒吟醸熟成生酒義援金付き」が紹介されました!!



アップにするとこんな感じです。

小さい記事ですが・・・

「がんばれ東北応援酒吟醸熟成生酒義援金付き」を販売。
売上の中から1本につき1800mlは300円、720mlは150円を日本赤十字社に寄付。

と記載されています。

どうもありがとうございます!!



引き続き「がんばれ東北応援酒吟醸熟成生酒義援金付き」を通して東北を応援していきます!
皆さんのご協力をよろしくお願いいたします!!

今日のお酒→【がんばれ東北応援酒吟醸熟成生酒義援金付き】

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日付:2011年05月27日(水)
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おすすめ地酒の銘柄:
がんばれ東北応援酒吟醸熟成生酒義援金付き
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
がんばれとうほくおうえんしゅぎんじょうじゅくせいなまざけぎえんきんつき
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製法:吟醸生酒古酒
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生産地:新潟市
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蔵元:越の華酒造(株)
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味わい:力強く華やか
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原料:こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,520円
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by yamazakisaketen | 2011-05-27 16:35 | 越の華

だんなさんが早く帰って来たくなる料理教室企画中!



皆さん知っていますか?
当店はツイッターもやっています。



お陰さまでフォロワーさんは480名。
徐々に徐々に増えてきています。

ゆるゆるなつぶやきなんですけどね。

ところで、今度「だんなさんが早く帰って来たくなる料理教室」と言うのを開こうと今計画中です。

ツイッターでつぶやきつつ、企画をまとめていきたいと考えています。

お料理を通じて家族円満を目指すというプロジェクトです。

で、その中でお酒もちょっと楽しんでいただけたら嬉しいです。

進行状況をこのブログでお伝えいたしますね。

「越の華純米吟醸熟成生酒山田錦50%」に合うお料理を考えていますよ。

ふふふ♪

今日のお酒→【越の華純米吟醸熟成生酒山田錦50%】

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日付:2011年05月25日(水)
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おすすめ地酒の銘柄:
越の華純米吟醸熟成生酒山田錦50%
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのはなじゅんまいぎんじょう
じゅくせいなまざけやまだにしき50%
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製法:純米吟醸生酒
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生産地:新潟市
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蔵元:越の華酒造(株)
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味わい:フルーティーでしっとり
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,470円
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by yamazakisaketen | 2011-05-25 15:41 | 越の華

岩野原ワイン深雪花ロゼ



今日は息子の誕生日&加茂祭と言うことで、姉家族も招いてパーティーです。
乾杯のお酒はお酒は「岩野原ワイン深雪花ロゼ」
「岩野原ワイン深雪花ロゼ」は岩の原葡萄園の創業者・川上善兵衛が品種交配により作り出した、マスカット・ベーリーAの自園で収穫したぶどうを使用、ロゼワイン製法で造りました。

華やかなマスカットのような香りで、ぶどうジュースのようなフルーティーな味わい、後味にスッキリした酸味があって美味しいロゼワインですね♪

グレードの高い「深雪花」シリーズでロゼワインは今年新発売なんですよ!



さて、息子のお誕生日と言うことで大好物の「ピザ」を用意しました。
(104のフレッシュトマトです。)
トマトの酸味とバジルの香り、チーズたっぷりでおいし~♪
ワインとよーく馴染んで美味しいですね。
ワインの香りも良く引き立ちます。



「ぷりぷりえびマヨ」はレタスしゃっきり、えびがプリっプリで、レモンの香りとコンデンスミルクの甘味でまろやかさをプラスしたマヨネーズソースがからんでうまいっ(*^¬^*)
ワインの味わいがふわっと引き立ちます!



「じゃがいもと明太子のワンタン包み揚げ」はパリッパリで香ばしく、じゃがいもにプチプチした明太子の食感が加わりおいし~!
ワインがきりっと引き立ちます。



「新たまねぎのツナおかかサラダ 」は焼いた玉ねぎが甘~く、スライスした生玉ねぎはしゃっきりと、載りの香りが絶妙にマッチしてくれています。



イチゴたっぷりのバースデーケーキも大満足の楽しい誕生日パーティーとなりました。

「岩野原ワイン深雪花ロゼ」は香り華やかでマスカット見ないなフルーティーな味わいと、ほんのり渋みがあって酸味が引き締めてくれるような、白ワインと赤ワインのいいとこどりをしたような美味しいロゼワインでした。



葵君の誕生日おめでとう♪
ご馳走様でした。

今日のお酒→【岩野原ワイン深雪花ロゼ】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【岩野原ワイン深雪花ロゼ】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/110521.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【岩野原ワイン深雪花ロゼ】動画
http://youtu.be/u63OneWyFlo

┏ ≪ぷりぷりえびマヨ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・えび(無頭、ブラックタイガーなど)
┃     …400g
┃・A酒…大さじ1/2
┃  しょうが汁…大さじ1/2
┃・卵白…1個分
┃・片栗粉…大さじ4
┃・Bマヨネーズ…大さじ6
┃  コンデンスミルク…大さじ1・1/2
┃  レモン汁…大さじ1/2
┃  塩・こしょう…各少々
┃・揚げ油…適量
┃・レタス…1/2個

┃ 【作り方】
┃1)えびは殻をむき、背に切り目を入れて
┃  背ワタを除く。
┃  むいたえびにAをまぶして
┃  5分ほどおく。
┃2)ボウルに卵白を溶きほぐし、
┃  片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる。
┃  1のえびを加えて全体をざっくり混ぜる。
┃3)揚げ油を高温(180℃)に熱し、
┃  2のえびを入れて1~2分ほど、
┃  表面がカリッとするまで揚げる。
┃4)Bを合わせ、3のえびを加えて
┃  よくあえる。
┃  器に太めのせん切りにした
┃  レタスを敷き、えびをのせる。

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


┏ ≪じゃがいもと明太子のワンタン包み揚げ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・じゃがいも…1個(200g)
┃・明太子…40g
┃・オリーブオイル…適量
┃・ワンタンの皮…24枚
┃・塩、こしょう…少々

┃ 【作り方】
┃1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
┃2)鍋に1と全体がかぶるくらいの
┃  水を入れ強火にかける。
┃  沸騰したら弱火にし、じゃがいもが
┃  柔らかくなるまでゆでる。
┃2)竹串が通るようになったら湯を捨て、
┃  再び強火にかけて鍋をゆすりながら
┃  余分な水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
┃  熱いうちに塩、こしょうをし、
┃  形がなくなるまでつぶす。
┃4)3が冷めたら、薄皮を取った
┃  明太子を加えて良く混ぜる。
┃5)ワンタンの皮に包み、
┃  175~180℃の揚げ油で
┃  色良く揚げる。

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏ ≪新たまねぎのツナおかかサラダ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・新たまねぎ…4個(800g)
┃・ツナ缶…1缶(120g)
┃・かつお節…8g(1カップ)
┃・酢、しょうゆ…各大さじ2
┃・刻みのり…適宜

┃ 【作り方】
┃1)たまねぎ2個は輪切りで薄くスライスし、
┃  5分ほど水にさらして水気をきる。
┃2)もう2個のたまねぎは1cm幅の
┃  輪切りにし、フライパンまたは網で焼き、
┃  焼き色をつける。
┃3)ボウルに1、水気をきったツナ缶、かつお節、
┃  酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
┃4)器に、2の上に3を盛りつけ、
┃  適量の刻みのりをトッピングする。

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

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日付:2011年05月21日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
岩野原ワイン深雪花ロゼ
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
いわのはらわいんみゆきばなろぜ
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製法:ワイン
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生産地:上越市
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蔵元:(株)岩の原葡萄園
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味わい:フルーティー
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原料:マスカット・ベリーA
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,110円
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by yamazakisaketen | 2011-05-24 14:26 | 新潟の地酒

請求書と一緒に配る手書きチラシ、今回のネタは・・・



昨日はとっても寒かった新潟です。
久しぶりにストーブを付けました。

今朝も若干寒かったのですが、日中25°位になるようです。

あまり気温の変化が大きいと身体に負担がかかりますよね。

そんなことなど気にしない様子で、事務所の「ライラック」の鉢植えが優しくさいてくれています。
結構癒し系です。



20日〆の請求書が出来上がり、一緒に配る手書きチラシを作りました。

今回のネタは「ざるうどん」。

ゆでたての「ざるうどん」はつるつるしこしこで、とっても美味しいんです。
これからの季節にぴったりですよね。

「ざるうどん」と一緒に当店人気のつゆの素「いずみ」もご紹介しましたよ。

「いずみ」はちょっと高いのですが味わいは格別!
甘すぎないのでとっても人気です!!




「福扇 平成22酒造年度 亀口取り無濾過生原酒」です!!

そしてもう片面には入荷したての「福扇 平成22酒造年度 亀口取り無濾過生原酒」をご紹介しましたよ。

「亀口取り」はお酒のタンクの「のみ」というお酒を出す部分から直接瓶詰めしたお酒を「超フレッシュな旨味!!」と表現してみました。
いかがでしょうか?

今日のお酒→【福扇 平成22酒造年度 亀口取り無濾過生原酒】

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日付:2011年05月24日(火)
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おすすめ地酒の銘柄:
福扇 平成22酒造年度 亀口取り無濾過生原酒
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
ふくせんへいせい22しゅぞうねんどかめぐちどりむろかなまげんしゅ
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製法:純米生原酒
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生産地:長岡市
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蔵元:河忠酒造(株)
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味わい:香り華やかでフレッシュ♪
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,575円
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by yamazakisaketen | 2011-05-24 10:13 | 新潟の地酒

バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画に負けた?!



今日5月23日は息子の誕生日です。
10歳になりました♪
なんだかあっという間に大きくなった感じですが・・・(^.^)

誕生日プレゼントに「バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】」をプレゼントしました。
で、兼ねてから撮りたいと言っていた「開封動画」なるものを撮影。
バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画としてYOU TUBEにUPしました。



その1時間前にいつもの「地酒日誌動画版」をUPしたのですが・・・

お友達にも告知をしていないのですが、なぜか朝になったら「地酒日誌動画版」よりもバトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画の方が再生回数が多い!!

&いつもはあまりコメントは帰ってきませんが、バトルスピリッツ星座編第3弾【月の咆哮】開封動画にはしっかりコメントも付いています!!

「負けた・・・」



脇に表示されている「関連動画」を見てみると・・・なるほど人気なんですね。

息子のたどたどしい口調の開封動画もこんな風に人気動画になるのでしょうか・・・??

と言うことで息子の誕生会で飲んだワイン「岩野原ワイン 深雪花 ロゼ」を今日のおすすめにいたしますね。

今日のお酒→【岩野原ワイン 深雪花 ロゼ】

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日付:2011年05月23日(月)
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おすすめ地酒の銘柄:
岩野原ワイン 深雪花 ロゼ
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
いわのはらわいんみゆきばなろぜ
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製法:ワイン
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生産地:上越市
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蔵元:(株)岩の原葡萄園
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味わい:フルーティーな深み
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,110円
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by yamazakisaketen | 2011-05-23 10:43 | まったり

新潟名物ぽっぽ焼きって知ってますか?その正体は?!



昨日の加茂祭は雨の心配もありましたが何とか降られることなく無事に終わりました。

葵君の誕生日パーティー&加茂祭と言うことで、姉家族も一緒にパーティーをしましたよ♪

姉からの差し入れは新潟名物「ぽっぽ焼き」♪
黒糖味の蒸気蒸しパンです。
新発田が発祥の地とか・・・

ふんわりふっくらして、この懐かしい黒糖の香り・・・新潟の祭りって感じです!!



葵君は10歳になるんです。
本当の誕生日は23日なんですけどね。
だんなさんのお休みと合わせて21日にパーティーをしましたよ。

葵君リクエストのイチゴたっぷりのチョコレートケーキ♪
仲町の「うのもりや」さんのケーキです。

イチゴは上だけじゃなくって脇にもたっぷり付いているんです。
中にもごろごろ入っていましたよ。
美味しいケーキをありがとうございます!!



その他にも葵君の好きなメニューをたっぷり揃えてお祝いしましたよ。

乾杯は「岩野原ワイン 深雪花 ロゼ」

パーティーの様子は後程じっくりお伝えしますね (o^-')b

今日のお酒→【岩野原ワイン 深雪花 ロゼ】

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日付:2011年05月22日(日)
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おすすめ地酒の銘柄:
岩野原ワイン 深雪花 ロゼ
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
いわのはらわいんみゆきばなろぜ
―――――――――――――――
製法:ワイン
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生産地:上越市
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蔵元:(株)岩の原葡萄園
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味わい:フルーティーな深み
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,110円
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by yamazakisaketen | 2011-05-22 10:57 | 新潟の地酒