日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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インターネットでお買い物に慣れていない方へ (o^-')b



おはようございます。
雨降りの新潟です。
今日は昨日と打って変わって寒くなるようです。
皆さん体調管理にはご注意くださいね (o^-')b



さて、今日はメールマガジンやその他のメールに記載されている当店の商品を購入したいときの購入の仕方をご説明いたします。

今回は「萬寿鏡の梅酒 720ml」を2本と「萬寿鏡 特別純米酒 こなから」を1セット購入してみましょう。

まずほしい商品のURL(アドレス)をクリック。

「http://www.yamazakisaketen.com/cargo/goodsprev.cgi?gno=0011」

にポインターを合わせてクリックするとブラウザー(インターネットエクスプローラーとかグーグルクローム)が立ち上がります。



そうすると「萬寿鏡の梅酒 720ml」の商品ページが表示されましたね。

商品の写真や説明価格などの詳細を確認し、これでOKなら「かごに入れる」というボタンを押します。

でも今回は2本購入する予定なので、「かごに入れる」というボタンの左隣に本数を選ぶ「▽」を押してみましょう。

ここでほしい本数を選びます。

ということで「2」を選んでから「かごに入れる」ボタンを押します。

当店は在庫と連動しているので売り切れている用品を買い物かごに入れることはできませんし、数量限定のものは当店の在庫数だけ購入できるようになっています。



かごに入れると、ちゃんと「萬寿鏡の梅酒 720ml」が2本と表示されていますね。



次にまたメールマガジンもしくはメールに戻ります。

そして今度はメールの
「萬寿鏡 特別純米酒 こなから」のURL

「http://www.yamazakisaketen.com/cargo/goodsprev.cgi?gno=0186」

をクリックします。



今度はブラウザーに「萬寿鏡 特別純米酒 こなから」の商品ページが表示されましたね。

「萬寿鏡 特別純米酒 こなから」の写真と商品説明、価格などを確認し、よろしければ「かごに入れる」ボタンを押します。

「萬寿鏡 特別純米酒 こなから」は1本購入するので、「▽」を押し数量1本を選びます。

そして「かごに入れる」を押します。



すると

「萬寿鏡の梅酒 720ml」が2本
「萬寿鏡 特別純米酒 こなから」1セット

かごに入りました。

次に「清算画面へ」のボタンを押します。

初めての方、もしくは会員登録していない方は「初めての方」の下の「生産画面へ」を
会員登録してある方は「既にIDをお持ちの方」の下の「生産画面へ」を
押してください。

すると住所氏名電話番号や決済方法などを記載する画面に切り替わります。
全て必要事項を記入し「確認画面へ(送信)」のボタンを押します。



商品金額と送料が計算され、確認画面が出ます。




そこで確認していただきよろしければ「注文する」のボタンを押します。




この時会員登録をするときはIDを半角入力し、パスワードを設定してくださいね。
会員登録すると次に購入するときの手間が省けるほか、週に一回メールニュースが届きます。



ですぐに確認のメールが自動的に届きます。
届かない場合はメールアドレスが間違っている場合があります。

そんな時は遠慮なくご連絡くださいね。

電話 0256-52-1088
メール info@yamazakisaketen.com

ということで、今日はメールなどに記載されたアドレスをクリックして複数の商品を購入する方法をご紹介いたしました。
ご注文お待ちしていますね(^_-)-☆

今日のお酒→【萬寿鏡 特別純米酒 こなから】

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日付:2011年11月30日(水)
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飲んだ地酒の銘柄:
萬寿鏡 特別純米酒 こなから
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみとくべつじゅんまいしゅこなから
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製法:特別純米酒
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生産地:加茂市
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蔵元:(株)マスカガミ
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味わい:まろやかな旨味
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:3,150円
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by yamazakisaketen | 2011-11-30 09:11 | 萬寿鏡

新潟うまさぎっしり博でさかなくんが~~~(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪






朱鷺メッセで行われている「新潟うまさぎっしり博」に行ってきました。

「新潟うまさぎっしり博」は新潟のうまいものと全国のご当地グルメを堪能できるそれはそれはおいしいイベントです。

会場に入るとおいしそうな香りが食欲をそそります。

そして迎えてくれたのがブリカツ君。
佐渡のご当地グルメブリカツ丼のゆるきゃらです。

奇妙な動きのブリカツ君はきもキャラといううわさも・・・(^^ゞ

「よめっこかも~~ん!!」
というとポーズを決めてくれます。



そしてかわいい「もちうさぎ」♪
触るとふわふわぷよぷよで、ほんとおもちみたい(#^.^#)
「もちうさぎ」の体重は卵1個分だそうで・・・

???

何の卵??



こちらは大人気の「レルヒ大佐」!!
あんまり大きくって子供と写真を撮るのに一苦労(^_^;)

「レルヒ大佐の歌」もあって・・・

レールヒーレルヒーレールヒー
レールヒーレルヒーレールヒー
レルヒのレはレモンのレ
レルヒのルはルンバのル
レルヒのヒは昼寝のヒ・・・♪

感動的です(^.^)



娘が意外と気に入ったのが「イカ番長」!!
こんな悪そうな格好の「イカ番長」ですが、おちょぼ口とサングラスに隠されたつぶらな瞳がチャーミングなんです。
子供たちとも快く写真撮影に応じてくれました。



子供たちはゆるきゃらに囲まれて大はしゃぎでしたが、私は新潟のうまいもんでご満悦(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪

佐渡のご当地グルメブリカツ丼と村上の牛筋煮込み、みどりのピリ辛鶏つけそば、新潟たれかつ丼を楽しみました(*^¬^*)

ブリカツ丼は衣がサクサクで、そこに甘辛いたれが絡んで・・・おいし~~(*^¬^*)
また佐渡のお米がめちゃうまなんです!!
1時間半で売り切れたそうですよ!!
さすがのおいしさでした。

牛筋煮込みは新潟酒の陣のメニューコンテストで準優勝した逸品♪
とろとろの牛筋がこってり味噌煮に煮込んであってたまらない美味しさでしたよ。

蔵元さんも20蔵入っていて試飲販売していましたよ~~



こんなにたくさんのゆるきゃらがいたんですよ~~♪



そして子供たちのお待ちかねさかなクントークショーです。

さかなくんがお魚のことを分かりやすく授業してくれました。
お魚クイズではなんとうちの娘が指名されて壇上に?!
大きな紙に書いた南蛮エビのサイン入りの絵と、お魚の勉強ができるクリアーファイルをさかな君から頂きましたよ (o^-')b

家族そろってとっても良い思い出になりました。

そのあと私は越の華の酒の会に出席したのですが・・・
そのお話はまた後日(^_-)-☆

「越の初梅にごり酒」
は旨味があってちょっとしゅわっとする後味すっきりの美味しいにごり酒でした。
「アンコウ鍋」万歳!!!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【朝日酒造 萬寿 越乃かぎろひ】

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日付:2011年11月26日(土)
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おすすめ地酒の銘柄:
朝日酒造 萬寿 越乃かぎろひ
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
あさひしゅぞうまんじゅこしのかぎろひ
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製法:純米大吟醸酒
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生産地:長岡市
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蔵元:朝日酒造(株)
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味わい:繊細な味と香り
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:4,896円
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by yamazakisaketen | 2011-11-27 17:13 | 朝日山

「越後雪紅梅無濾過生原酒」を「炒りぎんなん」と楽しみました♪





今日は無濾過のお酒を楽しみます。
越後の味吹雪
さんの大澤さんから頂いた「越後雪紅梅無濾過生原酒」です。

無濾過の生原酒ということで、先日の「越後雪紅梅しぼりたて本醸造」よりもちろん色づいています。

ゆったりしたフルーティーな香り、厚みのある旨味と、生酒のフレッシュでしっとりした味わい、そして原酒の力強さと後味の爽やかなキレ味・・・
どれをとってもパーフェクトです!!

余韻の含み香もゆったり華やかです。

あぁこれはお酒だけでついつい味わってしまいそうなお酒ですね。



こんなお酒にぴったりなのは・・・



「炒りぎんなん」♪

もっちりしたぎんなんにお塩をつけるだけで、うまっ!!
お酒にまろやかさが加わり、さらに麹の香りが引き立ちます。

こりゃーたまんない(*^¬^*)
大澤さんこんなシンプルなおつまみで楽しんじゃってごめんなさいね~~<(_ _)>
でもこれがたまんなく美味しいんですよね~~♪♪



そして「鮭」はふわっとした身でおいし~~♪
こちらもお酒とまろやかになじんでくれます。



「大根煮」には大根を鶏肉、ヒラタケ、人参と煮てみました。
ヒラタケの香りと鶏肉のうまみが大根に入ってうまうまです!!
ちょっとアクセントに花山椒の実を入れてみましたよ。
こちらはお酒ときりっと馴染んでくれますね。

「越後雪紅梅無濾過生原酒」はフレッシュで力強い美味しい生原酒でした。
このお酒は越後の味吹雪で楽しむことができますよ。
大澤さんご馳走様でした。

今日のお酒→越後雪紅梅無濾過生原酒

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日付:2011年11月25日(金)
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飲んだ地酒の銘柄:
越後雪紅梅無濾過生原酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごせっこうばいむろかなまげんしゅ
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製法:本醸造生原酒
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生産地:長岡市
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蔵元:長谷川酒造(株)
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味わい:フレッシュで力強い
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:―――
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by yamazakisaketen | 2011-11-25 16:30 | 新潟の地酒

送料がお得なお歳暮キャンペーン始めました!!





冷たい雨の新潟です。

もう11月下旬ですもんね。

我が家のリフォームは順調に進んでいます。
和室に仕切りができましたよ。
出来上がるのは12月半ばくらいになるようです。



そろそろ「お歳暮」のご注文が来ています。

ってことで、

【お歳暮キャンペーン】送料全国一律500円さらに1万円以上送料無料!

です!!

「お歳暮」にお勧めのお酒をご紹介していますよ。

こちらのページを見てくださいね~~(^_-)-☆

去年は「萬寿鏡甕覗(ますかがみかめのぞき)」が結構売れたんですよね~~
今年もみなさん買ってくださいね~~!!


今日のお酒→【萬寿鏡甕覗(ますかがみかめのぞき)】

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日付:2011年11月24日(木)
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おすすめ地酒の銘柄:
萬寿鏡甕覗(かめのぞき)
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おすすめ酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみかめのぞき(かめのぞき)
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製法:特別本醸造酒
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生産地:加茂市
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蔵元:(株)マスカガミ
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味わい:滑らかで厚みのある味わい
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:5250円
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by yamazakisaketen | 2011-11-24 16:18 | 萬寿鏡

「越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒」を「ニシンイワシ」と楽しみました♪





今日は入荷したての新米新酒を楽しみます。
今日のお酒は「越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒」です。
「越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒」は今年獲れた酒造好適米五百万石の新米で醸した新酒のしぼりたてです。

フルーティーな和梨の香りで、口当たりはまろやかなんだけどフレッシュで、さらにすっきりした味わいです。
華やかな香りとフレッシュですっきりした味わいはしぼりたてならではのおいしさですね♪



さて今日は「ニシンイワシ」に大根おろしとスダチをしぼっていただきます。
ふっくらした身で、旨味があとからあとから追いかけてきますね。
お酒とまろやかになじんでくれます。
卵はぷちぷちまったりとして、お酒とすっきりよく合いますね~~!



新潟の「いかの塩辛」は発酵させずワタと和えただけのさっぱり味。
イカの旨味にワタの旨味が絡んで、お酒とよく馴染んでくれます。



「アボカド納豆」はとろっとしたアボカドと納豆が絡んで(*^¬^*)
お酒のうまみが引き立ちますね。

それぞれの味とマッチの仕方が違うのですが、どれもいい感じによく合ってくれます。



「越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒」は香り華やかで味わいフレッシュな新酒の良さがよく出たしぼりたてでした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/1111119.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒】動画


┏ ≪アボカド納豆≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・よく熟したアボカド…2個
┃・納豆…4パック
┃・わさび…適量
┃・刻みのり…少々

┃ 【作り方】
┃1)アボカドは種に沿って縦にぐるりと包丁を入れ、
┃  ねじって二つに分け、1cm角くらいに切る。
┃2)納豆に付属のタレ、さらにお好みの量のわさびを入れ、
┃  混ぜ合わせる。
┃3)1と2を混ぜ合わせて器に盛り、刻みのりを天盛りする。

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日付:2011年11月19日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越の初梅しぼりたて新米新酒本醸造限定酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのはつうめしぼりたてしんまい
しんしゅほんじょうぞうげんていしゅ
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製法:本醸造酒
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生産地:小千谷市
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蔵元:高の井酒造(株)
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味わい:華やかフレッシュ
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原料:五百万石、一般米(新潟県産)
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,000円
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by yamazakisaketen | 2011-11-23 16:38 | 越の初梅

だんなさんの誕生日を「越後雪紅梅しぼりたて」でお祝いしました♪





昨日一日遅れでだんなさんの誕生日をお祝いしました。

というのもだんなさんが仕事で泊りだったために、ちょっとずれちゃいました。

乾杯のお酒は「越後雪紅梅しぼりたて本醸造」です。

実はこのお酒越後の味吹雪さんの大澤さんから頂いたお酒なんですよ。

越後の味吹雪さんは創作料理と新潟の銘酒が楽しめる大人の隠れ家的な割烹です。
お料理とお酒にはこだわりを持っていらっしゃる姿勢がとっても素敵なんです!!

そしてご縁あってお付き合いをいただいているんですよ。

この「越後雪紅梅しぼりたて本醸造」は大澤さんのお気に入りのお酒ということで、さっそくいただいてみました。



パイナップルのような吟醸香で含み香も豊かです。
まろやかな口当たりととてもきめ細かい旨味が広がり、後味には爽やかなキレがありますね。

とってもバランスが取れていて、大澤さんがお勧めするだけありますね!!
ホントいいお酒ですね!
寄り添いつつも華やかさを感じる美味しい本醸造のしぼりたてですね。

華やかな香りがお祝いの席にはぴったりです♪

大澤さんどうもありがとうございます!!
素敵なお祝い酒となりましたよ。



そして食後はだんなさんの大好きなチョコレートケーキにろうそくを立てて・・・
ハッピーバースデーの歌を歌い
だんなさんと娘がろうそくをふーっっと吹き消すと・・・



チョコレートケーキの粉砂糖があたり一面に飛び散り、真っ白になっちゃいました(^_^;)


今日のお酒→【越後雪紅梅しぼりたて本醸造】

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日付:2011年11月21日(月)
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おすすめ地酒の銘柄:
越後雪紅梅しぼりたて本醸造
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごせっこうばいしぼりたてほんじょうぞう
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製法:本醸造酒
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生産地:長岡市
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蔵元:長谷川酒造(株)
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味わい:華やか爽やか
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原料:―――
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購入場所:―――
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購入価格:―――
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by yamazakisaketen | 2011-11-22 14:52 | 新潟の地酒

加茂商工フェア「秋物語」のマスカガミ所蔵品展示





加茂商工フェア「秋物語」のマスカガミ所蔵品展示を見てきました。

マスカガミさんの倉庫&展示室の「二ゴロッサ」は会長さんが30年かけて集めた骨とう品や酒器、そして蔵で古くから使っていたものが所狭しと陳列されていました。

まずは第一会場。

こちらは主に会長さんの趣味で集めた骨とう品が並んでいます。

この大きな甕は室町時代に作られた備前焼の大甕。



2石入るってことは、360L。



高さは私の胸くらいまでありますね。



竹久夢二の美人画もあるんです。



そして土佐錠。

この鍵を見たときに時の流れと手触りを感じます。
かっこいいですよね~~!



掛け軸に焼き物、いろんなものがセンス良く飾られています。



そして第二会場に入ると一気に明るい空間に。
こちらは酒器やお酒にまつわるものが並べてあります。



昭和のころのマスカガミの風景画。
結構味があっていいですね。



そしてこちらは「酒造り絵図」です。

お米を洗って蒸して麹を作って仕込んでしぼって出荷するまでが描かれています。

これが今回私が一番見たかった展示物なんです!!

ってことで、私の解説付き動画をお楽しみください (o^-')b



いかがでしょうか。
楽しんでいただけましたか?



こちらの大きな看板は以前酒屋さんが使っていたものを譲り受けたものだそうです。



そして昔のラベル。



昔のポスターは何となく今見るとかっこいいですね。
新しい感じさえします。

     

この化粧まわしは八幡相撲の関取に寄贈したものだそうです。



こちらは前掛けです。
今でもこの前掛けは使われています。



お酒をしぼるときに使う酒袋や、お米や水を運ぶ時の手桶など。



ちょうどミス雪椿がいらしたので会長さんと一緒に写真を撮らせていただきました。

ちょっと照れ気味の会長さんとミス雪椿(#^.^#)

今回の「秋物語」で改めて会長さんのセンスの良さを感じましたよ。

会長さんは馴染の料理屋さんに出向くときはご自慢のコレクションを持っていき、それでお燗したお酒を楽しむのだそうです。
そのくらい徹底して日本酒を楽しんでいらっしゃる心意気は素晴らしいですね!!
やっぱそのこだわりを持ち続けてほしいと思いました。

日本酒はただ酔えばよいだけのお酒ではなく、雰囲気、空間、時間、いろんなものを楽しむものなのだと思いました。

私はお酒に携わる者として、その世界を皆さんに伝えていかなくてはと改めて思いましたよ。

会長さん、奥様、どうもありがとうございました。

今日のお酒→【萬寿鏡甕覗(ますかがみかめのぞき)】

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日付:2011年11月13日(日)
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おすすめ地酒の銘柄:
萬寿鏡甕覗(かめのぞき)
―――――――――――――――
おすすめ酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみかめのぞき(かめのぞき)
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製法:特別本醸造酒
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生産地:加茂市
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蔵元:(株)マスカガミ
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味わい:滑らかで厚みのある味わい
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:5250円
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by yamazakisaketen | 2011-11-19 16:09 | 萬寿鏡

「朝日酒造得月純米大吟醸」を「お刺身」と楽しみました♪





今日はめったに飲めない限定のお酒を飲みます♪
今日のお酒は「朝日酒造得月純米大吟醸」
です。
「朝日酒造得月純米大吟醸」新潟県産ゆきの精を28%まで真珠のように丁寧に磨いて醸した純米大吟醸です。

毎年人気でなかなか私の口には入らない「朝日酒造得月純米大吟醸」ですが、今回はたまたま予約にキャンセルが出たため私が飲むことができました♪



さて今日は「お刺身」を用意しましたよ。
「ブリ」はしっとり脂がのっていておいしいですね。
お酒のきめ細かさに旨味がプラスされていい感じです。
そしてピッカピカの「アジ」は身が締まっていてさっぱりしていて、後から旨味が追いかけてくるような感じですね。
おおおっっ、「ブリ」よりも更にお酒に旨味が増しますね(*^¬^*)
「南蛮エビ」はあまーくって、お酒とよく馴染んでくれます。
でもやっぱ「アジ」が一番!!



「簡単かぶら蒸し」はカブがふわっと、焼いたはんぺんが香ばしく、そこにだしが香って、プラスαでゆずの香りがふわっと広がって(*^¬^*)
実はこれ「旦那さんが早く帰ってきたくなる料理教室」で作ったメニューなんですよ。
お酒とまろやかに馴染んでくれて、ゆずの香りがお酒に加わることでお酒が華やぎますね。



「数の子のわさび漬け」はプチプチコリコリっ・・・きっくぅ~~~(゚ー゚)!!
これはこれでおいしいのですが、「わさび漬け」の味と香りが強すぎて、お酒が負けちゃいますね。
「わさび漬け」はやっぱ「お燗酒」の方がよかったかな・・・



「朝日酒造得月純米大吟醸」はきれいな味わいで染み込んでいくような優しい味わいの純米大吟醸でした。
あと2本だけありますよd(゚-^*)
貴重な味わいを飲んでみてくださいね~(^_-)-☆
ご馳走様でした。

今日のお酒→【朝日酒造得月純米大吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【朝日酒造得月純米大吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/111112.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【朝日酒造得月純米大吟醸】動画


┏ ≪簡単かぶらむし≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・かぶ・・・3個~4個
┃・山芋(すりおろしたもの)・・・大さじ2
┃・卵白・・・1/2個分
┃・塩・・・適量
┃・はんぺん・・・1枚
┃・人参・・・少々
┃・かぶ・・・3個~4個
┃・生しいたけ・・・1/2枚
┃・一番出汁・・・適量
┃・Aみりん・・・大さじ1
┃  薄口しょうゆ・・・大さじ1
┃  塩・・・少々
┃・片栗粉・・・小さじ1
┃・季節の豆・・・適量
┃・わさび・・・適量
┃・塩・・・適量
┃・三つ葉(湯通ししたもの)・・・4本
┃・ゆずの皮・・・少々

┃ 【作り方】
┃1)鍋に水を入れ、昆布を洗って入れる。
┃  火にかけ沸騰する直前に昆布を取りだす。
┃  (にごりを防ぐため。)
┃  火を止めてからかつお節を入れる。
┃  かつお節が落ち着いてからこす。
┃2)かぶは皮をむいてすりおろす。
┃  卵白に塩少々を加えよく泡立てメレンゲにする。
┃  かぶとメレンゲ大さじ2とすりおろした山芋を
┃  混ぜ合わせる。
┃3)はんぺんをこんがりと焼く。
┃  手で握りつぶし、塩少々を加え更に混ぜる。
┃4)人参としいたけは千切りにし、下ゆでし、
┃  水気をしぼる。
┃5)器に3のはんぺんを盛りつけ、2を重ねて
┃  盛り付け、更に枝豆を飾りつける。
┃6)湯気の上がった蒸し器に強火で10分ほど蒸す。
┃7)1のだし汁にAを加える。
┃  片栗粉を同量の水で溶き、混ぜてから火にかけ
┃  とろみを出す。
┃8)蒸しあがった6に7を掛け、わさび、
┃  湯通しした三つ葉、あれば柚子を加える。

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日付:2011年11月12日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
朝日酒造得月純米大吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
あさひしゅぞうとくげつじゅんまいだいぎんじょう
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製法:純米大吟醸
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生産地:長岡市
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蔵元:朝日酒造(株)
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味わい:染み込んでいくような優しい味わい
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原料:新潟県産ゆきの精
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:4,305円
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by yamazakisaketen | 2011-11-15 14:15 | 朝日山

「朝日山ひやおろし本醸造」を「シメサバ」と楽しみました♪





今日は久しぶりの「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「朝日山ひやおろし本醸造」です。
「朝日山ひやおろし本醸造」は一夏越えて飲み頃に落ち着いた香味の生詰の「ひやおろし」です。

落ち着いた香りで口当たりはなめらか、きりっとした味わいで、それがさーっと後味まで続く感じです。
結構きりっとすっきりした辛みがあって、今年飲んだ「ひやおろし」は香りは高かったり、うまみが載っていたりするものが多かったような感じではありますが、これはきりっとした辛口の「ひやおろし」ですね。



さて今日は大好きな「シメサバ」です。
お刺身に近いうっすら占めただけの「シメサバ」は脂がのっていておいし~~~(*^¬^*)
後味も何とも言えずおいしいですねぇ♪
そこにお酒が加わると今までのきりっとした味わいが、とってもまろやかになってくれます!!
マジおいしいです!!!
やめられません(^.^)
お酒もサバもお互い引き立てあってくれますよ。



「白菜とシーチキン鍋」にゆずこしょうを添えました。
ゆずこしょうのアクセントがいいですね~~。
白菜とシーチキン+お酒ちょっと、そこにめんつゆをたらしただけなのに、ゆずこしょうのさわやかな香りと辛味でおいしいですね!
これはお酒と普通になじんでくれて、お酒のうまみが引き立ちますね♪
旬な白菜を切ってシーチキンと鍋に入れるだけで、こんなにおいしくなるなんて、うれしいですね~!!
旬万歳!!



「菊とレンコンの酢の物」はレンコンがシャリシャリ、菊もシャキシャキ、酸っぱいけど後味に菊が香って、上品な感じでいいですね。
お酒とまろやかに馴染んでくれて、菊の香りが加わって、お酒に華やかさが加わりますね。



「朝日山ひやおろし本醸造」は今年飲んだ「ひやおろし」の中で一番すっきりきりっとした「ひやおろし」でした。
食べ物を引き立ててくれる味わいでしたよ。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【朝日山ひやおろし本醸造】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【朝日山ひやおろし本醸造】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/111105.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【朝日山ひやおろし本醸造】動画


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日付:2011年11月05日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
朝日山ひやおろし本醸造
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
あさひやまひやおろし本醸造
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製法:本醸造生詰め酒
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生産地:長岡市
―――――――――――――――
蔵元:朝日酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:すっきりきりっと
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原料:―――
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2011-11-09 11:13 | 朝日山

スライドシェア―に詳しい方教えてください(^_^;)





11月3日文化の日。
ではありますが、私は家族そろって息子のサッカーの試合に行ってきましたよ。

朝は小雨がぱらつき、会場が河川敷のサッカー場だったのでとっても寒くって・・・(*_*;

でも空を見上げたら白鳥の群れが飛んで行くのを見付け、急いでシャッターを切りました。
ちょっと間に合わなかった(^^ゞ



息子のチームはあまり強くなく・・・
でも精一杯頑張って1勝2敗1引き分け。



コーチからは新たな課題が見えたとお言葉を頂きました。

そして私にも課題が。

昨日からトライしていたスライドシェアー。
未だに苦戦中です。

やはりエクセルでファイルをPDFにしてスライドを作るってのは無理があるのかなぁ・・・

どなたか詳しい方教えてください。

萬寿鏡 甕覗(かめのぞき)


今日のお酒→【萬寿鏡甕覗】

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日付:2011年11月03日(木)
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飲んだ地酒の銘柄:
萬寿鏡甕覗
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみかめのぞき
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製法:特別本醸造酒
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生産地:加茂市
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蔵元:(株)マスカガミ
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味わい:まろやかな旨味
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:5,250円
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by yamazakisaketen | 2011-11-04 14:55 | 萬寿鏡