日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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おしゃれ猫のカップル♪





毎日雪が降り積もっています。

バレンタインにと仕入れた「越の華純米原酒カワセミの旅・超特撰大吟醸セット」が入荷したので、バレンタインコーナーを作ってみました。



私の手作りの縮緬人形も飾ってみましたよ。
ちょっとおしゃれな猫のカップルなんです。



目にはスパンコールとまつ毛にビーズが付いています。

縮緬を使っていて和の雰囲気とミュージカルの「Cat's」のような雰囲気もあるような・・・



それはちょっと言い過ぎですね。

おしゃれ猫を見に来てくださいね(^_-)-☆

今日のお酒→【越の華純米原酒カワセミの旅・超特撰大吟醸セット酒】

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日付:2012年01月28日(土)
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おすすめ地酒の銘柄:
越の華純米原酒カワセミの旅・超特撰大吟醸セット
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのはなじゅんまいげんしゅかわせみのたび・
ちょうとくせんだいぎんじょうせっと
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製法:地酒セット
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生産地:新潟市
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蔵元:越の華酒造(株)
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味わい:バレンタインにぴったり
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,963円
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by yamazakisaketen | 2012-01-28 12:01 | 越の華

「越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒」を「ブリとイカのお刺身」と楽しみました♪





今日は当店のニューラインナップのお酒を楽しみます。
今日のお酒は「越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒」です。
「越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒」は契約栽培米越淡麗を55%に磨き、じっくりと寒仕込みされた吟醸酒です。

ゆったり華やかな香り、口当たりはきめっ細かくまろやかな旨味、ほのかにひそむ酸味が飲みやすさにつながっていますね。
すっきりしていて飲みやすく、味のふくらみとゆったりした余韻が楽しめます。



さて今日は「ブリとイカのお刺身」を用意しました。
「ブリ」は脂がのっていておいし~~♪
お酒の旨味がさらに増しますね。
「イカ」は旨味がどんどん出てきて、お酒とまろやかになじんでくれます。



「えのきと納豆のかき揚げ」は我が家の定番メニューです。
さっくりしていて、納豆の香りが出てきます。
えのきがしゃっきりほんのり甘く、納豆の旨味がさらにパワーアップして、炒りたてのピーナッツのような旨味が加わるんですよ。
お酒とサラッと馴染んでくれますね。
「納豆のかき揚げ」って聞くと???って思うかもしれませんが、まじはまりますよ。
我が家ではとっても人気の一品です。



「ぜんまいの一本煮」は素朴な味わい。
山菜って本当に美味しいですよね。
ぜんまいは春にとれたものをよくもんで、乾燥させた保存食です。
新潟は雪国なので昔からの知恵で保存食文化が豊かなんですよ。



「越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒」は香り華やかすっきり優しい旨味とほのかな酸味で飲みやすい吟醸酒です。
香り高く旨味は控えめで飲みやすいので、日本酒初心者にとってもおすすめの1本ですね。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/120121.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒】動画




┏ ≪納豆とえのきのかき揚げ≫

┃ 【材料】 (二人分)
┃・納豆…1パック
┃・えのきだけ…1/2パック
┃・溶き卵…1/4個分
┃・小麦粉…1/4カップ
┃・揚げ油…適宜

┃ 【作り方】
┃1)納豆はたれを加えて混ぜる。
┃  えのきは根元を切り落とし、
┃  長さを3等分に切る。
┃2)卵に水を加えて1/4カップ弱にし、
┃  小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
┃3)2に1を加えて混ぜ、スプーンですくい、
┃  180℃の油で揚げる。

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日付:2012年01月21日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越後雪紅梅初聲(はつごえ)吟醸酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごせっこうばいはつごえぎんじょうしゅ
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製法:吟醸酒
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生産地:長岡市
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蔵元:長谷川酒造(株)
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味わい:香り華やか優しい旨味
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原料:越淡麗
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,785円
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by yamazakisaketen | 2012-01-25 14:14 | 新潟の地酒

「加茂商工会議所だより」に掲載されました!





じゃじゃ~~~ん!!!
「加茂商工会議所だより」に掲載されました!

「がんばる企業・元気なお店」というコーナーに「インターネット販売交流会に参加して」ということで、2年間通ったインターネットの勉強会に参加した感想を書かさせていただきました。


ちょっと写真が小さいでしょうか。
一応読めるようにテキスト化しますね。

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店でもネットでも売れる店づくりのために
インターネット販売交流会開催

 インターネット社会の急速な進展に伴い、
実店舗に出向くことなく商品をネットで
簡単に購入できる時代となりました。
インターネットによる消費者向け売上は約7兆円に達し、
国内スーパー・百貨店の総売上と同じ規模になっています。
 当商工会議所では「インターネット販売交流会」を発足し、
店でもネットでも売れる経営資源の構築、
ネットビジネスの基本知識を習得するとともに
参加各店の売り上げ増加を支援しています。

インターネット販売交流会に参加して
   山崎酒店 山崎めぐみさん

 この会に参加して、この不景気にもかかわらず、
実際にインターネット利用での売上が上がっています。
 インターネットは日進月歩で変化しています。
講師の横田秀珠(しゅうりん)先生
(イーンスパイア(株)代表取締役)は、
それをタイムリーに分かりやすく説明され、
それをどのように当店のホームページサイトに取り入れるかを
実例を示してアドバイスしていただきました。
 アドバイスをもとにサイトをメンテナンスすると
徐々に効果が出てきて、その後、自分でどこを直せば
よいのかが分かるようになってきました。
 また、インターネット販売の他にも、
地元で商売している方々と交流することで、
いろいろな情報交換や仲間意識を持ちながら
交流することができました。
これは同僚のいない私にとっては
とても心強い味方となりました。
 経費をかけずに手間とアイディアだけで
売上を伸ばし、そして地域の方々にも
当店を知ってもらえることができ、
インターネット販売交流会に参加できて
とても感謝しています。
 どうもありがとうございました。
ホームページ
http://www.yamazakisaketen.com/
==============================

こんな感じです。




私と母の写真も載っています。
加茂の地酒を手にしています。



この「加茂商工会議所だより」は昨日1月23日の新聞に
折り込まれたんですよ。

昨日今日と何人かのお客様に
「載ってたね~~」
と声をかけられました。

うれしいです!!

横田秀珠(しゅうりん)先生加茂商工会議所の皆さん、そして一緒に勉強していたみなさんどうもありがとうございました!!!


今日のお酒→【越乃雪椿 純米吟醸 花ラベル】

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日付:2012年01月24日(火)
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おすすめ地酒の銘柄:
越乃雪椿 純米吟醸 花ラベル
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきじゅんまいぎんじょうはならべる
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製法:純米吟醸酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:ほのぼのした味わい
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原料:山田錦、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,325円
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by yamazakisaketen | 2012-01-24 17:29 | お知らせ

バレンタインデーに向けてラッピングの材料を仕入れてきました(^.^)v





1月もあと10日ほどで終わっちゃいますね。

ってことで、そろそろバレンタインデー用のラッピングの準備をしなくてはと思い、ラッピング用品をたくさん扱っている「丸三包装」さんに行ってきました。

今回仕入れてきたのはピンクの包装紙、金のリボン、バラの花、カード、シールなどです。



これで早速「越の華超特撰大吟醸180ml」「越の華純米原酒カワセミの旅180ml 」をラッピングしてみましょう♪

「越の華純米原酒カワセミの旅180ml 」はあのチョコレートの神様ジャンポール・エバン氏が選んだチョコレートに合うお酒です。

そして「越の華超特撰大吟醸180ml」は妻夫木聡さんの超お気に入りのお酒なんです!!

この2本で1,963円。
なかなか良い組み合わせですよね(^_-)-☆

せっかくバレンタインなので、チョコレートを添えて・・・



じゃじゃ~~~ん!
こんな感じでいかがでしょう?!

結構かわいくできたと思いませんか??

無地のピンクに情熱の赤いバラ、そして極上のお酒で愛の告白(#^.^#)

今年はこのラッピングでいきますよ!!

もちろんラッピングは無料です。

皆さんの愛の告白を応援させてくださいね(^_-)-☆


今日のお酒→【越の華超特撰大吟醸180ml】

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日付:2012年01月19日(木)
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おすすめ地酒の銘柄:
越の華超特撰大吟醸
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おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのはなちょうとくせんだいぎんじょう
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製法:大吟醸
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生産地:新潟市
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蔵元:越の華酒造(株)
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味わい:極上の深い味わい
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,123円
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by yamazakisaketen | 2012-01-19 16:55 | 越の華

「越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて」を「魯山人風すき焼き」と楽しみましたよ♪



写真1



今日は入荷したてのしぼりたてを楽しみます♪

今日のお酒は「越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて」です。

「越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて」は三条産の五百万石、三条の水、そして受け継がれた伝統の技で仕込んだ三条にこだわったお酒です。



しっとりした香りはそれほど華やかなわけではないんだけれど、蔵に行った時のような感じです。

味に厚みと旨味があり、フレッシュで口に含んだ後どんどんふくらみが出ます。

旨味がっぷりでふくらみのあるフレッシュなお酒ですね。



写真2



さて今日は「魯山人風すき焼き」です♪

ネギを立てて入れるのが魯山人風すき焼きの特徴です。

ちょっとリッチに「村上牛」で作ってみました。



写真3



まずはお肉から。

・・・もうお肉が柔らかくって、美味しいとしか言いようがありません!!

お酒のまろやかさが増して更に旨味の広がり方がさらにパワーアップしますね!!




写真4



「魯山人風すき焼き」の特徴としては春菊やしらたきなどの具入れず、お肉とネギだけなんです!!

ネギがあま~~~くって、まじおいし~~~(*^¬^*)

ネギの上の方はシャキシャキがまだ残っていて、下の方は割りしたをよーく吸ってくれています。

薬味のようにほんのり辛い部分と、ネギの甘みの2種類の味わいが一度に楽しめるんですね(^◇^)

お酒がまろやかに感じておいし~~~(〃⌒∇⌒)V

幸せな気分を満喫、マジおいしいです!!



写真5




そして「わさび漬け」は旨味の後で鼻につ~ん!

優しく寄り添うように馴染んでくれますね。



「越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて」は香りは落ち着き目で旨味がどんどんふくらんでくる、フレッシュで蔵で飲んでいるようなしぼりたてでした。

ご馳走様でした。


今日のお酒→【越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/120114.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて】動画


┏ ≪魯山人風ネギすき焼き≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・ネギ・・・4~5本
┃・牛肉・・・400g
┃・A酒・・・150ml
┃  砂糖・・・20g
┃  しょうゆ(濃い口)・・・150ml
┃  みりん:150ml
┃  卵(溶き卵用)・・・4個(好みで)

┃ 【作り方】
┃1)最初すき焼きの鍋で、牛肉を焼き、
┃  Aの割りしたを加える。
┃2)鍋の中心部分にスペースを空け、
┃  そこに3センチほどに切ったネギを立てて並べる。
┃3)ネギの中心部分から汁が噴出してきたら完成。
┃  ネギを焼く時間はお好みです。
┃4)お好みで溶き卵をうつわに入れて食べる。

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日付:2012年01月14日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越後五十嵐川特別本醸造しぼりたて
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごいからしがわとくべつほんじょうぞうしぼりたて
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製法:特別本醸造生酒
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生産地:三条市
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蔵元:福顔酒造(株)
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味わい:フレッシュな旨味
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原料:三条産五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,100円
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by yamazakisaketen | 2012-01-18 10:55 | 福顔

「麒麟山越淡麗吟醸酒」を「サバの味噌漬け」と楽しみました♪



写真1



今日は新発売の吟醸酒を楽しみます♪

今日のお酒は「麒麟山越淡麗吟醸酒」です。

「麒麟山越淡麗吟醸酒」は香りは穏やかで口当たりほんのり洋ナシのようなフルーティーな甘みを感じ、それがスーッとさっぱり引いていくような感じです。

どちらかというと含み香の方が豊かで、フルーティーな旨味がすっきき馴染んでいくような感じですね。


麒麟山は辛口のイメージだけど、これはフルーティーでそんなに辛くなく、すっきり軽やかな味わいですね。



写真2



さて今日は「サバの味噌漬け」を焼いたものを用意しました。

カボスを絞って大根おろしといただきます。

サバは脂がのっていて旨味があって、味噌の香ばしさ&大根おろしのさっぱりでおいし~~(*^¬^*)

お酒がさっぱり感じます。



写真3



「マイタケのてんぷら」はすっごいマイタケの香りがどんどん膨らんできて、美味しい!!

お酒がよくなじんでくれますね。




写真4



「レンコンの酢の物」はシャリシャリした歯触りと、さっぱりかんが癖になりますよね。

お酒がまろやかに感じます。




写真5



「麒麟山越淡麗吟醸酒」は麒麟山=辛口のイメージを抱いていた私を見事に裏切ってくれる、ほんのり甘く含み香が豊かなすっきりした旨味のおいしい吟醸酒でした。

ご馳走様でした。



今日のお酒→【麒麟山越淡麗吟醸酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【麒麟山越淡麗吟醸酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/120107.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【麒麟山越淡麗吟醸酒】動画

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日付:2012年01月07日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
麒麟山越淡麗吟醸酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
きりんざんこしたんれいぎんじょうしゅ
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製法:吟醸酒
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生産地:阿賀町
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蔵元:麒麟山酒造(株)
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味わい:すっきりした旨味
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原料:越淡麗
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,380円


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by yamazakisaketen | 2012-01-11 15:48 | 麒麟山

「越後雪紅梅しずく取り大吟醸」を新潟のお節料理と楽しみましたよ♪



写真1



新年あけましておめでとうございます。

今年最初のお酒は「越後雪紅梅しずく取り大吟醸」です。


「越後雪紅梅しずく取り大吟醸」ははもろみを酒袋に入れ、一滴一滴自然に滴り落ちる雫を集め、全て手造りで仕上げた、杜氏渾身の作で、年間僅かしか出来ない希少なお酒です。



香りを存分に楽しむためにワイングラスで楽しみます。

メロンとマスカットを思わせる華やかな香り、口当たりはすっごくきめ細かく、ほんのり甘酸っぱい旨味と口の中でどんどん膨らむ香をゆったり楽しめます。

これはすごい!!

本当にきめ細かい旨味がスーッと広がったと思うと、とにかく華やかな香りが心地よくゆったりと楽しめて、これだけでずーっと楽しんでいたくなるようなお酒ですね。



写真2



さて、お正月ということで新潟の「おせち料理」と楽しみましょうね♪

まずは「伊勢海老」!!

ぷりぷり弾力があって、旨味がどんどん膨らみますね(*^¬^*)

お酒とすーっとなじんでくれておいし~~!




写真3



そして「数の子」はコリコリプチプチが癖になります。

こちらはお酒とまろやかになじんでくれますよ。



写真4



新潟の「おせち料理」と言えば「のっぺ」!!!

サトイモ、ぎんなん、かまぼこ、人参、きのこ、ホタテ、こんにゃく、ユリ根にイクラが入っています。

ホタテのだしで優しい味で、おいし~~(*^¬^*)

優しい味に華やかな大吟醸とすっごくよく合いますね。



写真5





新潟の「お雑煮」は具だくさんです。

鮭、大根、人参、ゴボウ、ネギ、油揚げ、イクラが入っています。

鮭と野菜からいいだしが出ていてうまっ!

新潟は米どころでお餅がおいしすぎるから、お餅を食べすぎないように具だくさんになったとか・・・

お酒と寄り添うように馴染んでくれますね。





写真6




お寿司もしっかりあります。

近所のえびすさんのお寿司です(*^¬^*)




写真7








「越後雪紅梅しずく取り大吟醸」は鑑評会に出品するために醸された出品酒で、酒袋から滴り落ちるしずく一滴一滴を集めた貴重なお酒です。

きめ細かく滑らかで華やかな香りのおいしい美味しい極上の大吟醸酒でした。

今年もよろしくお願いいたします。

ご馳走様でした。



今日のお酒→【越後雪紅梅しずく取り大吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後雪紅梅しずく取り大吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/120101.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後雪紅梅しずく取り大吟醸】動画


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飲んだ地酒の銘柄:
越後雪紅梅しずく取り大吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごせっこうばいしずくどりだいぎんじょう
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製法:大吟醸酒
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生産地:長岡市
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蔵元:長谷川酒造(株)
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味わい:滑らか華やか
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:5,250円
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by yamazakisaketen | 2012-01-05 14:51 | 新潟の地酒