日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

ブログトップ

<   2012年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

「越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし」をアツアツの「アンコウ鍋」と楽しみました♪



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

今日も秋の旬酒「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし」です。
「越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし」は搾ってからひと夏をこし、熟成させてから瓶詰めした純米吟醸の「ひやおろし」です。

お米の香りがふっくらしていて、すごくまろやかな旨味がゆっくり広がっていきます。
優しい旨味でおいしいですね♪

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

さて今日は「アンコウ鍋」です。
アンコウ、シイタケ、焼き豆腐、ゴボウ、アンキモに山椒をちょちょっとふって・・・
まずはアンコウから♪
噛むとふっくらアンコウの旨味がどんどん膨らんできて美味し~~~(*^¬^*)
お酒とまろやかに馴染んでくれて、ほんと美味しいですね!!!

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「しらたき」も結構味が染み込んでいて、アンコウの旨味をたっぷり吸っています!
お酒がスッキリしますね。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

アンキモとみつばを一緒に食べればトロット濃厚な旨味に包まれて・・・
これはもう・・・癒される~~~!!!!!
お酒とスっごく合いますね。
すっごく幸せ気分が味わえます。

お鍋は白菜を結構使うのが多いですが、アンコウ鍋はやっぱゴボウがいいですね。
骨の周りもプリプリで、明日はきっとお肌プリプリかも~~~(∩´∀`)∩

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし」はお米の香りふっくらで、口あがりはまろやか、優しい旨味がゆっくり広がっていくようなとっても優しい印象の純米吟醸酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/121027.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし】動画


┏ ≪あんこう鍋≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・あんこう切り身…600g
┃・あんきも…一尾分
┃・焼豆腐…1丁
┃・しらたき…1袋
┃・ごぼう…1/3本
┃・しいたけ…4枚
┃・ねぎ…1/2本
┃・三つ葉…1束
┃・酢…少々
┃・Aだし汁…3カップ
┃  醤油…大さじ4
┃  みりん…大さじ3
┃  砂糖…大さじ1・1/2
┃  塩…小さじ1
┃・みそ…小さじ1
┃・すだち…4個
┃・粉ざんしょう又は七味唐辛子…適量

┃ 【作り方】
┃1)あんこうとあんきもはさっと
┃  熱湯にくぐらせ、水に手早くとって
┃  軽く水洗いし、水気をきる。
┃2)焼豆腐は8つ切りにする。
┃  しらたきは水からゆでて煮立て、
┃  水気をきって食べやすい長さに切る。
┃3)ごぼうは長めのささがきにして
┃  酢水につけ、アクを抜く。
┃  ねぎは3~4センチ長さのぶつ切りに、
┃  三つ葉も食べやすい大きさに切る。
┃4)土鍋に煮汁のAを合わせ、
┃  火にかけ煮立ったら味噌を加え、
┃  あんこう、しらたき、豆腐、野菜の
┃  順に入れる。
┃5)煮えたら取り分け、
┃  薬味をかけ、すだちを絞って食べる。

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年10月27日(土)
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄:
越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしじふぶきじゅんまいぎんじょうしゅひやおろし
―――――――――――――――
製法:純米吟醸酒
―――――――――――――――
生産地:新潟市
―――――――――――――――
蔵元:高野酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:まろやかで優しい旨味
―――――――――――――――
原料:五百万石
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,260円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-31 14:20 | 越路吹雪

お店の花壇をリニューアルしました♪



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

昨日日曜日にだんなさんと子どもたちに手伝ってもらって、店先の花壇をリニューアルしましたよ。

まずは古い木の柵を撤去して、新しい煉瓦で花壇を作り、今まで敷いていた石をふるいに掛けたりしてきれいにしました。

そして飾りつけをして出来上がり~~~♪

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

どうです?
たぬきさんも喜んでいるように見えるでしょ?!

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

娘が撤去した木の柵をリメイクして看板を作ってくれました。

味がある文字で・・・なかなかいいかも (o^-')b

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

丁度作業が終わったころ、志田さんが「ひやおろし」を買いに来てくれましたよ。
かわいいお供と一緒に(^_-)-☆

どうもありがとうございます!!
また来てくださいね~~~♪

今日のお酒→【『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡】

山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年10月28日(日)
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄:
『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
ひやおろしとくべつほんじょうぞうますかがみ
―――――――――――――――
製法:特別本醸造生詰め酒
―――――――――――――――
生産地:加茂市
―――――――――――――――
蔵元:(株)マスカガミ
―――――――――――――――
味わい:まろやかで飲みすぎ注意!
―――――――――――――――
原料:五百万石、こしいぶき
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,365円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-29 14:55 | 萬寿鏡

秋って嬉しい季節ですね~~♪クラフト包装してます(^_-)-☆



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

配達に行ったらお客様から「スイートポテト」をいただきました。
周りはバターたっぷりのクッキーで、上はサツマイモ、そして中には甘みを抑えたあんこが入っていました。
美味しくいただきましたよ(*^¬^*)

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

そしてかっちょいいお客様山田さんが秋の旬酒「ひやおろし」を購入してくれましたよ。

「越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし」は五百万石で醸された「ひやおろし」ですよ。

手土産にということだったので、ちょっと時間をいただいて「クラフト包装」に。

この「クラフト包装」は一枚一枚その場で手書きします。
加茂の私の好きな場所を描いた地図を上につけて、小京都加茂をちょっとだけPR。
棕櫚縄できゅっと結べば完成です!!

箱に入っていないお酒でもちょっといい感じでしょ(^_-)-☆

その上お酒を直射日光から守ってくれるんですよ。

山田さんもとっても「クラフト包装」を気に入ってくださいました。

また来てくださいね~~~(^.^)

今日のお酒→【越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし】

山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年10月24日(水)
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄:
越路吹雪 純米吟醸酒 ひやおろし
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしじふぶきじゅんまいぎんじょうひやおろし
―――――――――――――――
製法:純米吟醸酒
―――――――――――――――
生産地:新潟市
―――――――――――――――
蔵元:高野酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:スッキリ華やかな香り
―――――――――――――――
原料:五百万石
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,260円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-25 10:27 | 新潟の地酒

「純米酒菊水」をアツアツの「湯豆腐」と楽しみました♪



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

ずいぶん寒くなってきましたね。
ということで今日はお燗を楽しみます。
今日のお酒は「純米酒菊水」です。
「純米酒菊水」は「お燗で美味しい純米酒」をコンセプトで醸されたお酒です。

ふっくらとしたお米の香り、きりっとした旨味が爽やかで、後味にお米のふっくら感を感じつつ、どんどん旨味が膨らんでくるようなお酒ですね。
口に含んだ時の爽やかさの次に、どんどん旨味が膨らんでくるような、ストーリーを感じるような味わいです。
美味しいですね~~♪

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

さて今日は「湯豆腐」です。
しっかり取った一番だしにネギとかつお節を薬味に加えていただきま~~す。
ツルンと滑らかでおいし~~~(*^¬^*)
さっきは口当たりきりっとしていましたが、お豆腐が加わるとまろやかさがプラスされて美味しいですね♪

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「アケビの肉詰め」は朝から仕込みをしていた力作。
ひき肉とマイタケをほんのり甘い味噌で味付けし、それをアケビの皮に詰めてじっくり焼いてあります。
ひき肉の旨味とマイタケの香りにアケビの皮のほろ苦さが追いかけるようにやってきます。
このコントラストはもうたまりませんね!
お酒とすっきり馴染んでくれます。
アケビは秋しか食べられないから、このお料理が食卓に上るのも年に一度くらい・・・
貴重な味ですね。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「春菊の辛し和え」はシャキシャキしていて、春菊の良い香りの後に、金胡麻がふわっと香ります。
お酒とまろやかに馴染んでくれますね。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「純米酒菊水」はふっくらとしたお米の香りと、きりっと爽やかなすっきりした旨味と思いきや、旨味が膨らみゆったり楽しめるような美味しい純米酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【純米酒菊水】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【純米酒菊水】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/121020.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【純米酒菊水】動画


山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年10月20日(土)
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄:
純米酒菊水
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
じゅんまいしゅきくすい
―――――――――――――――
製法:純米酒
―――――――――――――――
生産地:新発田市
―――――――――――――――
蔵元:菊水酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:ふっくらきりっと
―――――――――――――――
原料:酒造好適米(非限定)
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:980円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-24 15:16 | 新潟の地酒

「越後雪紅梅ひやおろし純米」を「鮭の煮びたし」と楽しみました♪



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

今日も秋の旬酒「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「越後雪紅梅ひやおろし純米」です。
「越後雪紅梅ひやおろし純米」は厳冬期に醸造し、涼しい蔵の中でひと夏熟成させた純米酒です。
純米酒とはいえ豊かな吟醸香で、旨味があってスーッと馴染んでくれるような、ほんのり甘味とほのかな酸味が調和して後味がスッキリしていますネ♪

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

さて今日は「鮭の煮びたし」にしょうがを添えていただきます。
鮭のみがふっくらしていて、焼いたのとはまた違いますね。
ショウガのさっぱりがとってもよくって、美味しいですね。
お酒とすっきり馴染んでくれて、お酒の香りが引き立ちます。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「ぜんまい」は素朴な味わい。
お酒の旨味が引き立ちます。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「サツマイモのサラダ」はレーズンとローストアーモンドが入っています。
アーモンドが香ばしくって、とっても良いアクセントになっています(^.^)v
こちらもお酒の旨味が引き立ちますね。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「越後雪紅梅ひやおろし純米」は香りが豊かで、旨味と酸味が良く調和した後味すっきりの「ひやおろし」でした。
ほんとすっきりしているので、どんなお料理にもよく合いますよ。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越後雪紅梅ひやおろし純米】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後雪紅梅ひやおろし純米】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/121013.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後雪紅梅ひやおろし純米】動画


山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年10月13日(土)
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄:
越後雪紅梅ひやおろし純米
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごせっこうばいひやおろしじゅんまい
―――――――――――――――
製法:純米生詰め酒
―――――――――――――――
生産地:長岡市
―――――――――――――――
蔵元:長谷川酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:ほのかな甘味と酸味
―――――――――――――――
原料:五百万石、新潟県産米
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,365円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-18 16:48 | 新潟の地酒

「萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし」を「手作り餃子」と楽しみました♪



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

今回もまた「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし」です。
「萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし」はマスカガミ社員と地元の契約農家で栽培した「越淡麗米」を100%使用した「ひやおろし」です。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

さて今日は「手作り餃子」です。
やっぱり「手作り餃子」は美味しいですね!
皮がもっちりしていて、お肉の旨味たっぷりで美味し~~~(*^¬^*)
お酒のシュワシュワが餃子の脂を調和してさっぱりさせてくれますね。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「チーズ餃子」はチーズがもっちりもちもち♪
皮がパリッとしていて美味しいですね!
脂っこさをさっぱり、口の中をリフレッシュしてくれます。
お酒の旨味がちょっと控えめになって、すっきりさせてくれますね。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

食用菊の「柿の元」をゴマダレドレッシングでいただきます。
シャキシャキ胡麻の風味が鼻に抜けていい感じです。
お酒のシュワシュワがマイルドになり、これはこれで変化が楽しめますね(^_-)-☆

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし」は半年熟成させた「ひやおろし」なのですが、にもかかわらず炭酸ガスがまだ残っています。
結構シュワシュワさっぱりで、後味の余韻にゆったりした香りを楽しめるおいしい「ひやおろし」でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/121006.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし】動画


山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年10月06日(土)
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄:
萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみじゅんまいぎんじょうじぶんどきあきのよいひやおろし
―――――――――――――――
製法:純米吟醸生詰め酒
―――――――――――――――
生産地:加茂市
―――――――――――――――
蔵元:(株)マスカガミ
―――――――――――――――
味わい:シュワットスッキリ
―――――――――――――――
原料:越淡麗
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,575円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-10 15:40 | 萬寿鏡

味覚の秋です♪収穫祭!



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

秋ですね~~~♪

町内の子ども会で芋ほりに行ってきました。

一番大きな芋を掘り当てた娘です。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

庭にはアケビがなりました。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

こんな感じで棚になっているんですよ。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

こちらは鈴なりです♪

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

これかわいいと思いませんか??

これはアケビの棚の上になっていた赤い実。

なんだかわかりますか??

これ実はバラの実なんですって。
とっても可憐ですよね!

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

そして今が花盛りの菊芋の花。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

そーっと風に揺らいでいたら、蝶々が飛んできましたよ(^_-)-☆

素敵な時間を過ごすことができました。


今日のお酒→【萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし】

山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年10月08日(月)
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄:
萬寿鏡純米吟醸じぶんどき『秋の宵』ひやおろし
―――――――――――――――
おすすめ地酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみじゅんまいぎんじょうじぶんどきあきのよいひやおろし
―――――――――――――――
製法:純米吟醸生詰め原酒
―――――――――――――――
生産地:加茂市
―――――――――――――――
蔵元:(株)マスカガミ
―――――――――――――――
味わい:まろフレッシュ
―――――――――――――――
原料:越淡麗
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,575円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-08 14:30 | 萬寿鏡

「越の誉 静輝 (かがやきしずか) 冷卸し 純米吟醸」を「さんまのお刺身」と楽しみました♪



新潟地酒専門店山崎酒店.COM

今日も今が旬の「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「越の誉静輝(かがやきしずか)冷卸し純米吟醸」です。
「越の誉静輝(かがやきしずか)冷卸し純米吟醸」は契約栽培篤農家のたかね錦を自家製米で丁寧に磨き醸し上げた純米吟醸を、蔵内で静かに熟成させた「ひやおろし」です。

お米のゆったりした香りと、まるで蔵にいる時のようなしっとりとしたもろもの香りが広がります。
まろやかな旨味がスーッと馴染んでいくような、キメ細かく滑らかな旨味がとってもおいしいですね。
そしてお燗して見ると、お米の香りがより豊かに感じられ、旨味も増してふくらみが出てきます。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

さて今日は「サンマのお刺身」です。
とっても脂がのっていておいし~~~♪
後から旨味が広がるようで、おいし~~!
お燗と合わせると・・・い~~~ね~~~~!!
マジいい感じで、とってもよく合います!
そして冷たいお酒とだとまろやか~に優しい気分でよく合います。
冷やは女性的な優しさ、お燗は旨さあっぱれ!って感じですね!!

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

そして今朝から仕込んでいた「おでん」♪
「たまご」はとろっと半熟に仕上げました。
お燗のお酒がまろやかに馴染んでくれます。
「大根」は味がしみていて、大根の香りも楽しめます。
冷たいお酒の旨味を引き立ててくれますね。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「大根の皮の梅酢漬け」は梅が香って、コリコリして、ほんのり辛くっておいしいですね。
お燗の香りが華やかになって美味しいです。

新潟地酒専門店山崎酒店.COM

「越の誉静輝(かがやきしずか)冷卸し純米吟醸」は生詰めなので、生っぽさも楽しめ、蔵の中にいるような感じが楽しめます。
冷やはまろやかでキメ細かく滑らかな味わい、お燗はふくらみが出て、お米の香りを存分に楽しむことができます。
冷や、燗とどちらも甲乙つけがたい両方楽しめるお酒です。
燗と冷やでお楽しみくださいね!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越の誉静輝(かがやきしずか)冷卸し純米吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉静輝(かがやきしずか)冷卸し純米吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/120929.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉静輝(かがやきしずか)冷卸し純米吟醸】動画


山崎酒店.COMが発行するメールマガジン「地酒かわら版」のお申し込みはこちら!

日付:2012年09月29日(土)
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄:
越の誉 静輝 (かがやきしずか) 冷卸し 純米吟醸
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのほまれかがやきしずかひやおろしじゅんまいぎんじょう
―――――――――――――――
製法:純米吟醸生詰め酒
―――――――――――――――
生産地:柏崎市
―――――――――――――――
蔵元:原酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:冷やでまろやか燗でふくらみ
―――――――――――――――
原料:たかね錦
―――――――――――――――
購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,470円
―――――――――――――――

facebookも見てね! facebookも見てね!


[PR]
by yamazakisaketen | 2012-10-01 16:12 | 越の誉