日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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「美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成」を「サンマ」と楽しみました♪



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今日は入荷したての「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成」です。
「美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成」は豊かな旨味を残すために無濾過で仕上げ、瓶詰め時のみに火入れを行った生貯蔵酒です。

無濾過なので、ほんのり色づいていますが、ゆったりした純米香とフルーティーな吟醸香が混じり合い、透明感があるけど華やかなキメ細かい旨味がゆったりと、そしてゆっくり楽しむことができます♪
そして蔵元さんおすすめのぬる燗にも挑戦してみました。
旨味がさっきよりも豊かになり、後味にキリットしたキレも生まれてきます。
美味しいですね~~~!!!


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さて今日は今が旬の「サンマ」です。
今年はまだ高いけど、どうしても「サンマ」が食べたかったんだよね~~~!!
脂がのっていて美味し~~~(*^¬^*)
お酒とまろやかに馴染んでくれて、お酒の旨味とうまく絡んでおいしいですね!!
後味に麹の感じもゆったり楽しめますね♪
冷やは優しくしっとり馴染んでくれます。
やっぱ「サンマ」はお燗に軍配!!

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「チーズが忍んだにんじんフライ」は人参が甘くって衣がカリッとおいし~~。
チーズの塩気がまたいいアクセントになってくれます。
冷やの旨味が引き立ちますね♪

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「じゃがいもと桜海老のガレット」は香ばしい桜エビと青のりが香り、表面はカリッとしていて、あとからバターの香りがゆったり楽しめます。
お燗と合わせると塩気とバターの香りがミックスされて・・・美味しすぎです!!!
冷やはより一層バターのコクを感じさせてくれますね(^_-)-☆

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「美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成」を冷やとお燗で楽しみました。
冷やは華やかな香りで、旨味はきめ細かくゆったり広がっていくような、華やかな印象のお酒です。
お燗をするとふくらみと後味にキレ、そして工事の香りもいい感じで、冷やもいいけどお燗もすっごくおいしい「ひやおろし」でした。
美の川さんマジおいしすぎますって!!!!!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/130921.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成】動画


┏ ≪チーズが忍んだにんじんフライ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・にんじん(3mm幅の輪切り)
┃     …24枚
┃・スライスチーズ…4枚
┃・A小麦粉…大さじ2
┃  水…大さじ4
┃・小麦粉…適量
┃・パン粉…適量
┃・揚げ油…適量
┃・塩…適量
┃・荒挽きこしょう…適量
┃・パセリ…適量

┃ 【作り方】
┃1)にんじんは耐熱鍋に並べて
┃  ラップをかけ、電子レンジ(500W)で
┃  3分加熱する。
┃2)チーズは4枚重ねて6等分に切る。
┃3)1を2枚一組にして2を2枚ずつはさみ、
┃  小麦粉を薄くまぶしつけ、
┃  混ぜ合わせたAにくぐらせて
┃  パン粉を薄くまぶす。
┃4)180℃に熱した揚げ油で
┃  パン粉が色づく程度にさっと揚げ、
┃  ペーパータオルにとって油を切る。
┃5)半分に切って器に盛り、
┃  塩、こしょうをふる。
┃  あればパセリを添える。

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┏ ≪じゃがいもと桜海老のガレット≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・じゃがいも…2個
┃・桜海老…大さじ2
┃・バター…30g
┃・青のり…少々
┃・塩…少々

┃ 【作り方】
┃1)じゃがいもは皮付きのまま良く洗い、
┃  極細の千切りにして5分間水にさらし、
┃  水気を切る。
┃2)桜海老はフライパンでから炒りし、
┃  香ばしくする。
┃3)1に2とフライパンで溶かしたバターを
┃  加え混ぜ合わせる。
┃4)フライパンに3を食べやすい大きさに
┃  丸く薄く広げ、弱火で両面をじっくり焼く。
┃5)カリッとなったら器に移し、
┃  青のりと塩を振り掛ける。

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日付:2013年09月21日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
美の川 無濾過生貯蔵 純米吟醸 『越の雄町』びん熟成
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
みのがわむろかなまちょぞう
じゅんまいぎんじょうこしおおまちびんじゅくせい
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製法:純米吟醸生貯蔵酒
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生産地:長岡市
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蔵元:美の川酒造(株)
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味わい:華やかゆったり
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原料:雄町
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,733円
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by yamazakisaketen | 2013-09-28 18:02 | 新潟の地酒

「越の誉 静輝」を「なすとかじきの重ね焼き」と楽しみました♪



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今日は入荷したての「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「越の誉 静輝(かがやきしずか)冷卸し 純米吟醸」です。
「越の誉 静輝(かがやきしずか)冷卸し 純米吟醸」は契約栽培篤農家のたかね錦を自家製米で丁寧に磨き醸し上げた純米吟醸を、蔵内で静かに熟成させた「ひやおろし」です。

ゆったりした香り、すっきりとしたきめ細かい旨味が優しく広がります。
香りは落ち着き目ですが、キメ細かい旨味が優しくゆっくりと広がって美味しいですね。

蔵元さん空はごくぬる燗もおすすめということで、今回はお燗にも挑戦♪
お米のふっくらした香りが楽しめ、旨味にふくらみと後味にキリットしたキレが出て、これはこれで美味しいですね!!

冷やとお燗のどちらも甲乙つけがたい美味しさです!


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さて今日は「なすとかじきの重ね焼き」を作りました。
甘味その隠し味にバターと酢がちょっとだけ入っています。
かじき自体さっぱりしているのですが、味噌のコクと塩分でパンチがありますね♪
なすがトロット甘みもあって、秋ナスのおいしさを満喫できます!
冷やのお酒とはまろやかに馴染んでくれて、お燗だと結構きりっとして味噌の旨味とコクを引き立ててくれます(*^¬^*)

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「餃子の皮のハムチーズピザ」はすっごいパリッパリ、スナック感覚でどんどん食べられそう♪♪
餃子の皮にケチャップを塗って、ハムとチーズをのせて焼いただけ!
後からチーズのコクを感じて美味しいですね!!
冷や、お燗共にお酒とまろやかに馴染んでくれます。

簡単なのにおいしくって見栄えもするので、突然の来客にもいいかも・・・

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「カボチャのシンプル茶巾」はカボチャのほくほく感と枝豆の塩気が良いアクセントになっています。
お酒の旨味が引き立ちますね。

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「越の誉 静輝(かがやきしずか)冷卸し 純米吟醸」は香りは落ち着き目で優しい旨味がゆっくり広がっていくようなきめ細かい旨味のおいしい「ひやおろし」でした。
更にお燗をするとお米の香りと旨味にふくらみが加わり、後味にはキレを感じる、1本で2度おいしい贅沢な「ひやおろし」でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越の誉 静輝(かがやきしずか)冷卸し 純米吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉 静輝(かがやきしずか)冷卸し 純米吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/130914.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉 静輝(かがやきしずか)冷卸し 純米吟醸】動画


┏ ≪なすとかじきの重ね焼き≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・なす…4本(280g)
┃・かじき…2切れ(200g)
┃・しし唐辛子…8本
┃・Aみそ…大さじ4
┃  砂糖…大さじ2
┃・B酢…大さじ1
┃  バター…小さじ2
┃・塩…少々

┃ 【作り方】
┃1)なすはヘタを取り、縦3等分に切る。
┃  かじきは4等分に切り、塩をふる。
┃2)なす3切れとかじき2切れを交互に重ね、
┃  竹串を指す。これをもう3組作り、
┃  オーブントースターで10分焼く。
┃  途中でしし唐を入れ、一緒に焼く。
┃3)耐熱皿にAを入れて混ぜ、ラップをせずに
┃  電子レンジで20秒ほど過熱して、
┃  Bを混ぜ合わせる。
┃4)器に竹串を抜いた2を盛り、
┃  3をかける。

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┏ ≪餃子の皮のハムチーズピザ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・ハム…4枚
┃・餃子の皮…24枚
┃・トマトケチャップ…大さじ1
┃・ピザ用チーズ…大さじ5
┃・パセリ…少々

┃ 【作り方】
┃1)餃子の皮一枚に水をつけ、
┃  もう一枚をはりつける。
┃  これを12個作る。
┃2)1にケチャップを塗り、
┃  細かく切ったハムを散らして
┃  チーズをのせる。
┃3)オーブントースターの天板に
┃  アルミホイルを敷いて2をのせ、
┃  カリッとなるまで3~4分焼く。
┃4)器に盛り、パセリのみじん切りを少々
┃  のせる。

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┏ ≪カボチャのシンプル茶巾≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・カボチャ…1/3個
┃・冷凍枝豆(さやなしで)…24粒
┃・片栗粉…小さじ1
┃・Aだし汁…1カップ
┃  薄口しょうゆ…小さじ2
┃  酒…小さじ2
┃・塩…少々

┃ 【作り方】
┃1)カボチャは種とワタを取って大きめに切り、
┃  耐熱皿にのせてラップをし、
┃  電子レンジで約10分加熱する。
┃  途中で一度裏返す。
┃  熱いうちに塩を振り、粗くつぶしてから
┃  裏ごしをする。
┃2)枝豆は解凍して薄皮をむき、
┃  1を加えて混ぜる。8等分して丸め、
┃  ラップに包んで茶巾に絞り、器に盛る。
┃3)Aを煮立てて、水小さじ1で溶いた
┃  片栗粉でとろみをつけ、2にかける。

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日付:2013年09月14日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越の誉 静輝(かがやきしずか)冷卸し 純米吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのほまれかがやきしずかひやおろしじゅんまいぎんじょう
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製法:純米吟醸生詰め酒
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生産地:柏崎市
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蔵元:原酒造(株)
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味わい:きめ細かく滑らかな旨味
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原料:高嶺錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,470円
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by yamazakisaketen | 2013-09-19 17:38 | 越の誉

「新潟情報」に掲載されました♪



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爽やかな秋晴れですね♪

突然ですが、じゃじゃ~~~ん!!!
「新潟情報」に掲載されました!!!!!

「新潟情報」は新潟市とその周辺エリアに無料戸別配布と店舗設置しているフリーマガジンです。
毎週水曜日発行で、発行部数はなんと192,000部!!

2013年09月18日 発行の特集に紹介されましたよ♪

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タイトルは「この時期だけのお楽しみ 秋の旬酒 ひやおろし」です!!

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私のおすすめの「ひやおろし」を4品紹介させていただきましたよ~~!!!

何と言っても秋は「ひやおろし」ですからね~~~(^_-)-☆

旬の味わいをお楽しみくださいね!!!

今日のお酒→【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】

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日付:2013年09月19日(木)
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おすすめの銘柄:
越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし
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おすすめの銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきしゅんじゅくいちばんあがりひやおろし
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製法:純米吟醸原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:しっとり華やか
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2013-09-19 11:02 | お知らせ

新潟日報に掲載されました!!!



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突然ですが・・・

新潟日報に掲載されました!!!

どこ??って・・・

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よーく見てください!
ここここ!!

写真が掲載されていなかったので、私自身記事を見つけるのに3回新聞をぱらぱら開きましたが、見つけられませんでした(^_^;)

「にいがた美醸」さんとのコラボ記事ということで(^_-)-☆

週に一回更新しているブログの紹介と、今年になってから活動をしている「日本酒で乾杯条例」の運動について紹介されています。

どうもありがとうございます!
うれしいです!!!

こうやって地道に積み重ねてきたことが認められたというわけではないかもしれませんが、取り上げていただけたことだけでもとっても嬉しいです!!
元気が出ました(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン

また明日からがんばるぞ~~~!!!!

今日のお酒→【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】

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日付:2013年09月12日(木)
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おすすめの銘柄:
越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし
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おすすめの銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきしゅんじゅくいちばんあがりひやおろし
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製法:純米吟醸原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:しっとり華やか
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2013-09-12 17:31 | お知らせ

「『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡」を「焼き鳥」と楽しみました♪



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今日は今が入荷したての「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡」です。
「『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡」はほの暗い酒蔵の奥で夏を越し、秋の涼風とともに世に出るお酒、特別本醸造原酒の「ひやおろし」です。

ゆったりした品のある香りで、キリットした口当たりでふくらみがあり、旨味がきりっとして美味しいですね。

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さて今日は「焼き鳥」です。
塩の皮にからしを付けて、美味しいですね♪
旨味があって表面は香ばしく(*^¬^*)
お酒のきりっとした旨味にまろやかさが加わって美味しいですね!!

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「ひじきのうま煮」は素朴な旨味です。
髪の毛もきれいになりそう♪
お酒と合わせると程よく旨味にまろやかさが加わって、こちらも美味しいですね。

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「味付けメンマ」はコリコリした食感とカツオだしを聞かせたさっぱり味です。
さっぱりした中にも唐辛子のピリッとした辛みが効いていて箸休めにぴったりですね。
お酒のうまみが増す感じがします。

今日試した3品はそれぞれタイプは異なりますが、どれも違った意味で良く調和してくれるように思います。

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「『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡」原酒なので度数は19~20度と高めで、キリットした旨味があり、上品だけどふくらみもある「ひやおろし」らしい「ひやおろし」でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/130907.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡】動画


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日付:2013年09月07日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
『ひやおろし』 特別本醸造 萬寿鏡
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ひやおろしとくべつほんじょうぞうますかがみ
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製法:特別本醸造生詰め酒
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生産地:加茂市
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蔵元:(株)マスカガミ
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味わい:キリットした旨味
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原料:五百万石、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,365円
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by yamazakisaketen | 2013-09-11 18:48 | 萬寿鏡

「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」を「戻ガツオのお刺身」と楽しみましたよ♪



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今日は入荷したての「ひやおろし」を楽しみます♪
今日のお酒は「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」です。
「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」は雪椿酒造の人気酒「越乃雪椿 純米吟醸 花ラベル」の原酒を静かに寝かせたこだわりの逸品です。

華やかなしっとりした香りで、旨味と酸味がよく絡み、すーっと馴染んでいきつつも香りがどんどん広がり、ふくらみがあって華やかで美味しいですね!!!
最初優しい旨味と酸味かなと思ったけれど、後味は華やかな印象ですね。
原酒と言っても度数は16.5度と控えめで、すごく華やかで美味しいですね♪

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さて今日は「戻りガツオのお刺身」です。
しっとりさっぱり、あとで旨味が来ます♪
カツオおいし~~~!!
戻ってきてくれてどうもありがとうって感じです!!
お酒がきりっと、旨味が引き立ちます(*^¬^*)

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「なすのモッツアレラ・ベーコン焼き」はなすの旨味にベーコンの旨味とチーズがとろけて、上に乗せたパセリがまたいいアクセントになっています。
焼きたてがチーズトロトロで特に美味しいですよ!!
香ばしく焼けたなすが甘くって、本当においしいです!!!
お酒といい感じに馴染んでくれて、お酒の旨味を引き立ててくれて美味しいですね♪

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「塩麹プチトマト」は塩こうじがプチトマトの旨味を引き立ててくれます。
お酒に華やかさを増してくれますね。

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「越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし」は香り華やかで、旨味と酸味が落ち着いて広がったと思うと、後味にさらに香りが華やかに広がります。
原酒と言っても度数は16.5度と控えめです。
秋まで熟成させた旨味ののった美味しさが楽しめましたよ。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/130831.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし】動画


┏ ≪なすのモッツアレラ・ベーコン焼き ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・なす(15センチくらいのもの)…4本
┃・ブロックベーコン(厚切り)…8枚
┃・モッツァレラチーズ…100g
┃・しょうゆ…適量
┃・パセリ(みじん切り)…適量

┃ 【作り方】
┃1)なすはヘタを取って半分に切り、
┃  背に網目状の切り込みを入れ、
┃  水にさらす。
┃  モッツァレラチーズとブロックベーコンは
┃  5mm位の厚さに切る。
┃2)フライパンを熱し、ベーコンを焼く。
┃  ベーコンから脂が出てきたらベーコンを端に寄せ、
┃  なすを腹から焼く。
┃3)中弱火で2~3分焼いたらなすとベーコンを
┃  裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
┃4)ベーコンをなすに乗せ、しょう油を
┃  回しかけ、蓋をして更に5分焼く。
┃5)火を止めて4の上にモッツァレラチーズを乗せ
┃  火を止めたまま5分おく。
┃6)器に盛り、パセリを散らして完成。
┃  
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

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日付:2013年08月31日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越乃雪椿 旬熟一番あがり ひやおろし
―――――――――――――――
飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきしゅんじゅくいちばんあがりひやおろし
―――――――――――――――
製法:純米吟醸原酒
―――――――――――――――
生産地:加茂市
―――――――――――――――
蔵元:雪椿酒造(株)
―――――――――――――――
味わい:しっとり華やか
―――――――――――――――
原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2013-09-02 18:14 | 越乃雪椿