日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」を「鯖の味噌漬け」と楽しみましたよ♪



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今日は入荷したての新商品を楽しみます♪
今日のお酒は「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」です。
「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」はこしいぶきで醸した純米大吟醸を、お酒本来の味を楽しんでいただこうと、無濾過の生原酒で出荷された限定酒です。

穏やかな香りながらもふんわりとした吟醸香をゆったり楽しむことができ、お米の旨味があって、無濾過の生原酒ならではの蔵でお酒を飲んでいる感覚を楽しめます。
華やかさはありませんが、酒通が好みそうな旨味があって後味が意外とまろやかで、旨味をゆったり楽しんでいられるような美味しいお酒ですね!!

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さて今日は「鯖の味噌漬け」です。
大根おろしをちょっと添えていただきます。
肉厚で脂がのっていて、味噌の味がすっごく染み込んでいます。
お酒の旨味が引き立って、後味はきりっとしまります。
生原酒なので、このぐらい脂がしっかりあるものとよく合いますね(^_-)-☆

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「ローストビーフのサラダ」は村上牛のローストビーフを贅沢に使っています。
お肉が柔らかくって、スパイスの味が良く入っていて、旨味がどんどん膨らみます。
お酒のお米の旨味が引き立ちますね~~♪

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「セリの卵とじ」はカニカマ入り(^.^)
シャキシャキしてセリの良い香りとカニカマのうま味を卵がトロッと優しく包み込んでくれています。
お酒と優しくなじんでくれますね。

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「純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒」は濾過せず加水もしていない無濾過の生原酒です。
ラベルは箔押しでかっこいいですよ。
香りは落ち着き目でしっかりとした旨味なんだけれど、後味は柔らかく長く余韻を楽しんでいられるような純米大吟醸です。
原酒と言っても17度なので、カーッとくるわけではなく、酒通の心をぐっととらえるような、蔵の中で搾ったばかりのお酒を楽しんでいるような、美味しい生原酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/131221.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒】動画


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日付:2013年12月21日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
純米大吟醸 玉風味 無濾過生原酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
じゅんまいだいぎんじょうたまふうみむろかなまげんしゅ
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製法:純米大吟醸生原酒
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生産地:魚沼市
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蔵元:玉川酒造(株)
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味わい:しっかりゆったり
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原料:こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,890円
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by yamazakisaketen | 2013-12-28 18:23 | 新潟の地酒

「長陵 スパークリング」を「聘珍樓の飲茶」と楽しみました♪



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今日は純米酒で作ったスパークリングを楽しみます♪
今日のお酒は「長陵 スパークリング」です。
「長陵 スパークリング」は美山錦で醸した純米酒に強めの炭酸ガスを加えることで美味しいスパークリングになりました。

キメ細かい泡がグラスの下からゆっくりと立ち上ります。
デラウエアのような香りで、口当たりは弾けるようにシュワシュワしています♪
甘味はあるけれど、含み香もブドウの様にゆったりと香り、純米酒で作ったとは思えないワインっぽい感覚で楽しめる美味しいスパークリングですね!!

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さて今日は「聘珍樓の飲茶」です♪
「餃子」はパリッと焼けておいし~~~♪
皮がもっちりしていて、具の中にいろいろ入っているらしく複雑なおいしさがあります!!

お酒のシュワシュワ感が餃子の油をすっきり流してくれますね。

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「小籠包」はじゅわ~~っとスープがあふれ出てきて、お肉が存在感を主張してきます。
お酒のシュワット感がさらに際立ちますね♪

「翡翠餃子」はエビと人参が入っていて、エビがぷりっぷりしていておいし~~~(*^¬^*)
ほんのりゴマ油が香って、何にもつけなくても十分美味しいですね!
これはお酒の旨味を引き立ててくれます。

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そして「ハリハリ漬け」はパリパリプチプチ食感が楽しくって、スルメの旨味がアクセントになっています。
こちらも普通にシュワシュワ馴染んでくれますね。

ってゆーか、このスパークリングは料理の味を邪魔することなく、よく合いますね。

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「長陵 スパークリング」は美山錦で醸した純米酒に、炭酸をぎゅ~~~っと閉じ込めたシュワシュワのスパークリングです。
デラウエアのような香りで、飲んでいる時もふんわり香りを楽しんでいられるような、甘いんだけどすっきりした甘さで、甘みがべったり口に残ることなないので、お料理を食べながら一緒に楽しめるスパークリングですね。
クリスマス、忘年会、お正月、パーティーやお祝いの席などで楽しんでくださいね!!!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【長陵 スパークリング】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【長陵 スパークリング】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/131214.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【長陵 スパークリング】動画


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日付:2013年01月29日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
長陵 スパークリング
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ちょうりょうすぱーくりんぐ
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製法:発泡性清酒
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生産地:永岡市
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蔵元:高橋酒造(株)
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味わい:シュワシュワスッキリ
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原料:美山錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,942円
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by yamazakisaketen | 2013-12-21 17:31 | 新潟の地酒

「夏子物語 純米吟醸 しぼりたて」を「きりたんぽ鍋」と楽しみました♪



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今日は入荷したてのしぼりたてを楽しみます♪
今日のお酒は「夏子物語 純米吟醸 しぼりたて」です。
「夏子物語 純米吟醸 しぼりたて」は漫画「夏子の酒」のイメージ酒として漫画のモデルである久須美酒造(株)さんが造ったお酒です。

しっとりした香りは落ち着き目で、フレッシュ感が漂います。
キメ細かい旨味がふわっと豊かに広がり、旨味の中にひっそり酸味が潜んでいるような、後味もゆったりいつまでも旨味を楽しんでいられるような、しぼりたてならではのフレッシュ感を楽しめる美味しいお酒ですね。

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さて今日は「きりたんぽ鍋」を作りました。
「きりたんぽ」はもっちりしていて鶏とごぼうから出る出汁をよく吸ってくれています♪
おいしいですね~~~!!
お酒と合わせると麹の香りが引き立って、ゆったり蔵にいる気分に浸れます。

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そして「きりたんぽ鍋」といえば鶏肉♪
残念ながら比内地鶏は手に入らなかったので日南鶏で・・・(^^ゞ
鶏肉はジューシーで旨味があって美味しいですね~~~(*^¬^*)
お酒とすっきり馴染んですれます。
とってもよく合いますね!!

「しらたき」と「マイタケ」にもすっごい味がしみていて、マイタケの香りも豊かでいいですね~~♪
やっぱ「きりたんぽ鍋」は美味しいですね!

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「煮豆」は甘じょっぱく素朴な味わいです。
昆布の旨味が良く出ています。
お酒がきりっとしまりますね。

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「夏子物語 純米吟醸 しぼりたて」は香りは落ち着き目で、キメ細かい旨味とふくらみ、後味はゆったり余韻を楽しめるような、フレッシュ感もある純米吟醸のしぼりたてでした。
あんまりおいしくって、ついつい飲み過ぎちゃいました(*^¬^*)
ご馳走様でした。

今日のお酒→【夏子物語 純米吟醸 しぼりたて】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【夏子物語 純米吟醸 しぼりたて】
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利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【夏子物語 純米吟醸 しぼりたて】動画


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日付:2013年12月07日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
夏子物語 純米吟醸 しぼりたて
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
なつこものがたりじゅんまいぎんじょうしぼりたて
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製法:純米吟醸生酒
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生産地:長岡市
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蔵元:久須美酒造(株)
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味わい:フレッシュできめ細かい旨味
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,646円
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by yamazakisaketen | 2013-12-14 18:58 | 清泉

「美の川 にごり酒」をにごり酒を使ったカクテル「Nigoッテル」で楽しみました♪



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今日は入荷したてのにごり酒を楽しみます♪
今日のお酒は「美の川 にごり酒」です。
「美の川 にごり酒」は適度な甘みとクリーミーでリッチな舌触りが特徴のにごり酒です。

注いだだけでゆったり良い香りが広がり、まるで蔵の中にいるかのよう♪
トロットした舌触りと、まったりした旨味で、後味はキリットしています。
度数が高いので、キリットキレがあって美味しいですね!

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そして今回はHONG KONGで開発されたにごり酒を使ったカクテルに挑戦ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪
フレッシュマンゴージュースが手に入らなかったので、トロピカーナのマンゴージュースを使って「Nigoッテル スノーマンゴー」!!
綺麗なひよこちゃんみたいな色のカクテルができました。
あ~~~マンゴーだわ(*^¬^*)
南国の雰囲気たっぷり♪
甘くトロットしていて、にごり酒をあんまり感じず、マンゴーの豊かな香りでとっても飲みやすいですね!!
にごり酒&日本酒が苦手って方にとってもおすすめです!!!

お次はヤクルトを使った「Nigoッテル」に挑戦。
色はほのかなクリーム色で、ヤクルトの香りと旨味、そこににごり酒の美味しさも楽しめます(*^¬^*)
美味しいですね♪♪

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今日は味一食堂の「トンカツ」です。
でっかくってお皿からはみ出しちゃうほど(^.^)
レモンをしぼってソースをトロ~リ・・・
肉厚のトンカツでおいひ~~~(*^¬^*)
「Nigoッテルヤクルト」と合わせると・・・
ちょっとヤクルトの香りが主張しすぎちゃうような・・・(^_^;)
にごり酒のみで楽しんでみると・・・
こっちはドストライク!!!
とってもよく合います!

「フライドポテト」は香ばしくっておいし~~。
「Nigoッテルスノーマンゴー」といい感じです。

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「今日との里ごぼう漬け」は香りが良く歯ごたえがクセになります。
にごり酒が寄り添うように、まったり感がいい感じによく合いますね。

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「美の川 にごり酒」は蔵にいる時みたいなゆったりした豊かな香りで、口当たりはまったりと、度数が20~21度と高めなので後味きりっとしています。
従来のにごり酒よりもきりっとした辛口で、そこにアレンジしてマンゴージュースや乳酸菌飲料で割っていろんなバリエーションを楽しむことができます。
「Nigoッテルスノーマンゴー」はにごり酒や日本酒が苦手な方に特におすすめ!!
「Nigoッテルヤクルト」はヤクルトとにごり酒のいいとこどりって感じで、美味しいですよ♪
「Nigoッテル」は食中酒というより、食後ゆったりカクテルを楽しむ感覚が良いと思います。
いろんなバリエーションで楽しんでみてくださいね(^_-)-☆
ご馳走様でした。

今日のお酒→【美の川 にごり酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川 にごり酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/131130.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川 にごり酒】動画


┏ ≪Nigoッテル スノーマンゴー≫

┃ 【材料】 
┃・にごり酒
┃・マンゴージュース
┃・氷

┃ 【作り方】
┃1)グラスに氷を入れてにごり酒を注ぐ。
┃2)軽くステアし冷やしてから
┃  マンゴージュースを注ぐ。
┃  (にごり酒:マンゴージュースが 
┃  2:1程度を目安にお好みで)
┃3)さらにステアする。
┃  お好みで炭酸水で割っても
┃  イイデスヨ。

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日付:2013年11月30日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
美の川 にごり酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
みのがわにごりざけ
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製法:にごり酒
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生産地:長岡市
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蔵元:美の川酒造(株)
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味わい:とろっとキリット Nigoッテルでバリエーション豊かに♪
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原料:―――
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購入場所:山崎酒店
―――――――――――――――
購入価格:1,313円
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by yamazakisaketen | 2013-12-07 17:22 | 新潟の地酒