日本酒ブログ◆新潟地酒専門店 山崎酒店.COM【地酒日誌ブログ】

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「越後鶴亀雪華図純米吟醸」を「村上牛のすき焼き」と楽しみましたよ♪



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今日は新発売のお酒を楽しみます♪
今日のお酒は「越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸」です。
「越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸」は2種類の異なる酵母で仕込んだお酒をブレンドした純米吟醸酒です。

ほんのり優しい吟醸香で、甘酸っぱく柔らかい旨味があります。
2種類のお酒をブレンドしてるってことだけど、そのうちの一種類は通常日本酒では使わない酵母を使って仕込んでいるらしく、ほんのり甘酸っぱくまるで白ワインのようなイメージの日本酒ですね。

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さて今日は「すき焼き」です。
奮発して「村上牛」!!!

見てくださいこのしもふりワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪
お肉が柔らかくって、口の中に旨味がいっぱいに広がります!!!!
甘酸っぱい優しい旨味のお酒がとってもよく合いますね♪
たっぷり脂ののったお肉に酸味ののったお酒がさっぱりと、ホントよく合います(*^¬^*)

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群馬から送られてきた無農薬の「ネギ」は太い!
甘~~~い♪
とっても甘い!
甘くって柔らかくて歯切れがいいですね。
しゃっきりしているけど歯切れがよくってとってもおいしいんです♪
お酒ともよく合いますね。

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「大根の梅酢漬け」は自家製の梅干をかつおだしとはちみつで漬け直す時の汁で大根を漬けたものです。
カリカリして・・・カリカリ梅のような感じです。
さっぱりしていて美味しいですね。
お酒の旨味が引き立ちます。

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「越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸」は香りは優しい吟醸香で、甘酸っぱく、甘口の白ワインのような感じのお酒です。
従来のお酒とは違うイメージですが、脂ののったお料理とよく合いますね。
限定品なので、要チェックですよ!!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140125.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸】動画


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日付:2014年01月25日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越後鶴亀 雪華図(せっかず) 純米吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
えちごつるかめせっかずじゅんまいぎんじょう
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製法:純米吟醸酒
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生産地:新潟市
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蔵元:(株)越後鶴亀
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味わい:ほんのり甘酸っぱくワインのよう
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原料:五百万石・こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,575円
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by yamazakisaketen | 2014-01-30 16:22 | 新潟の地酒

「限定ゆきつばき純米吟醸」と「サーモンの梅ホイル蒸し」を楽しみましたよ♪



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今日は会員店限定の純米吟醸を楽しみます♪
今日のお酒は「限定ゆきつばき純米吟醸」です。
「限定ゆきつばき純米吟醸」は麹米に60%に磨いた山田錦を贅沢に使っているの純米吟醸酒です。

お米の良い香りと落ち着いた旨味が優しくふんわりと広がり、すっきり目で優しくふんわりした印象ですね。
お米の香りと優しい旨味が良く調和していますね。

お燗するとお酒らしい香りが漂い、すっきりキレが出てきます。
きりっとしまって後味も爽やか♪
これはこれできりっとしていて美味しいですね(*^¬^*)

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さて今日は「サーモンの梅ホイル蒸し」を作りました。
このお料理はインターネットの動画で紹介されていて、とってもおいしそうだったのでトライしてみました。
脂ののっているサーモンに梅干の酸っぱさと香りで、脂が適度に爽やかに抑えられます。
キリットしたお燗がまろやかに変身してくれますね。
冷やもまろやかに馴染んでくれるんだけど、今回はキリット感のあるお燗に軍配です(*^¬^*)

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「焼きしいたけ」は小さいしいたけだけど、おいし~~~♪
シイタケの旨味がどんどん出てきますね。
焼いてシイタケが汗をかいたところでお醤油をちょっとたらしただけなのですが、これだけで絶品です!!
お燗ともいい感じに馴染んでくれますね。
冷やはさらにお酒に華やかさが加わって、とってもよく合います!!
シイタケはヘルシーでお酒ともよく合うし、優秀な食材ですね (o^-')b

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「ホウレンソウのごまよごし」は炒りたてのごまでとっても良い香り♪
「ゴマ和え」と違ってお砂糖が入っていないので、甘くなく酒飲みにはたまらない一品です。
お酒の旨味とゴマの風味がいい感じにどんどん広がって、お酒とよく馴染んでくれますね。

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「限定ゆきつばき純米吟醸」はは冷やでお米の香りと優しくふんわりした味、お燗することによってキリット感が増して美味しい、変化が楽しめる純米吟醸でした。
色んなお料理と合わせても秋のこない美味しいお酒でしたよ。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【限定ゆきつばき純米吟醸】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【限定ゆきつばき純米吟醸】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140118.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【限定ゆきつばき純米吟醸とサーモンの梅ホイル蒸し】動画


┏ ≪サーモンの梅ホイル蒸し≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・サーモン…4切れ
┃・梅干…2~4個
┃・パセリ…適量

┃ 【作り方】
┃1)梅干は種を取り除き包丁で滑らかになるくらいにたたく。
┃2)サーモンに1を塗り10分以上おく。
┃3)2をアルミホイルで包み、上蒸気の上がった蒸し器に入れ
┃  中火で10分ほど蒸す。
┃4)蒸しあがったら器に載せ、パセリを添える。
┃※サーモンに塩気がある場合は梅干の量を少なくしてください。

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日付:2014年01月18日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
限定ゆきつばき純米吟醸
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
げんていゆきつばきじゅんまいぎんじょう
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製法:純米吟醸酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:冷やで優しく、お燗できりっと
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原料:麹米 山田錦 掛米 一般米
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,480円
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by yamazakisaketen | 2014-01-24 12:13 | 越乃雪椿

「萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒」を「エビフライ」と楽しみました♪



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今日は地元の原酒を楽しみます♪
今日のお酒は「萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒」です。
「萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒」は出荷時に丁寧に1本1本瓶火入れを施した吟醸の原酒です。

香りは控えめながらもゆったりとしたブドウと梨の中間のような吟醸香、口当たりはキリットしていて、原酒の力強さとパンチを感じますね。

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さて今日は「エビフライ」に特製のタルタルソースを添えていただきます。
衣がサクサクで、エビがプリプリでまじおいし~~~(*^¬^*)
このタルタルソースは自家製のらっきょとパセリのみじん切りがたっぷり入っています。
パンチあるお酒がまろやかに変化して、すっごくよく調和してくれます!!
フライの油を原酒のキリット感がまろやかに調和させつつ、旨味がプラスされますね。

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「かに玉」は卵がふわっふわでおいし~~♪
タケノコとキクラゲがいい感じの歯ごたえを演出してくれています。
こちらもまろやかに馴染んでくれて、さっきよりもきりっとしているけれど、これはこれでよく合います。

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「ひじきのうま煮」はほんのり甘じょっぱくて素朴な安心感のある味わい。
お酒とすっきり馴染んでくれますね。

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「萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒」は香りは落ち着き目のブドウと梨のような香りで、口当たりはキリット、原酒らしいパンチのある吟醸原酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140111.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒】動画


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日付:2014年01月11日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
萬寿鏡 吟醸 じぶんどき 『冬の夜』原酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ますかがみぎんじょうじぶんどきふゆのよるげんしゅ
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製法:吟醸原酒酒
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生産地:加茂市
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蔵元:(株)マスカガミ
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味わい:きりっと原酒らしいパンチ
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原料:山田錦
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,575円
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by yamazakisaketen | 2014-01-14 17:17 | 萬寿鏡

「越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒」を新潟の「おせち料理」と楽しみました♪



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新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年最初のお酒は「越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒」です。
「越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒」は初代新潟の名工「平野保夫」杜氏が造り上げた金賞受賞酒です。

折角お正月なので、ワイングラスで乾杯♪
とても華やかな花のような吟醸香に包まれ、滑らかな口当たりと優しくふんわり柔らかい旨味がゆったりと広がります。
まるで天女の羽衣の様に柔らかくゆったりふんわりした印象で、マジおいしいです!!!
それもそのはず、なんてったって「第84回関東信越国税局酒類鑑評会」で優秀賞に輝き、更に新潟県総代第一位となる輝かしい優秀賞受賞酒なんです!!
・・・ってゆーか、能書きなしでマジおいしい、ずーっとお酒だけで楽しんでいたいような、とにかくおいしいお酒です!!

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さて今日はお正月ってことで「おせち」です。
「アワビ」は結構柔らかくって、旨味がどんどん膨らみます。
凄い幸せな気分♪♪
滑らかな身は歯切れがよくって、臭みは全くなく美味しいですね。
お酒に旨味が加わりますね。

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「伊勢海老」はすっごい身がしっとり旨味があって、エビ~~~って主張してきます!
これだけ身が大きいとタラバガニのような味にボリューム感を感じますね♪
こちらもお酒にしっかり旨味がのってきますね。

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「のっぺ」はサトイモ、人参、かまぼこ、ぎんなん、キノコ、こんにゃく、帆立などが入った新潟の郷土料理で、お正月には欠かせない一品です。
優しい味がとってもおいしいんですよ♪
ホタテのだしが良く出ていますね。
お酒の香りがさらに華やかに感じてよく合いますね。

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新潟の「お雑煮」は焼いた角餅と大根、ニンジン、ゴボウ、ネギ、鮭、イクラなど具だくさん!
新潟はお餅が美味しいから、食べ過ぎて胸焼けをしないようにと具だくさんになったんだとか・・・
鮭やイクラの海の幸と、野菜たっぷりで、これだけでごちそう感がありますよ。
こちらも普通にお酒と馴染んでくれますね。

香り華やかな大吟醸と言っても、料理の味を邪魔する感じじゃなくって、とっても優秀な大吟醸ですね (o^-')b

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「越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒」はお花のような華やかな香りで、キメ細かく優しい旨味が柔らかくふんわりと広がるような、雅で格調高い印象の、とってもおいしい大吟醸酒です。
素晴らしい賞を取っているんだけれど、そんな能書きなどいらないとにかくおいしいお酒です!!
お酒だけでもずーっと楽しんでいたいようなお酒ですが、意外と料理の味を邪魔せず楽しめる、スーパー大吟醸でした。
今年一発目からこんなにおいしいお酒と出会えるなんて、本当に幸せです(*^¬^*)
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします!!

今日のお酒→【越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140101.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒】動画


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日付:2014年01月01日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越の誉 大吟醸 第84回優秀賞受賞酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのほまれだいぎんじょう
だい84かいゆうしゅうしょうじゅしょうしゅ
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製法:大吟醸酒
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生産地:柏崎市
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蔵元:原酒造(株)
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味わい:ゆったりキメ細かく華やか
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原料:越神楽
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:5,250円
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by yamazakisaketen | 2014-01-10 17:53 | 越の誉