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「雪椿無濾過純米吟醸ひと寝かせ」を「お刺身」と楽しみましたよ♪



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今日は地元の春の限定酒を楽しみます♪
今日のお酒は「雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ」です。
「雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ」はちょっとだけ寝かせたしぼりたてです。

柔らかくふんわりした吟醸香で、旨味もふんわりしています。
とは言え物足りなさはなく、優しく花びらが舞い落ちるような、後味もスッキリやんわりフェードアウトしていくような感じで、美味しいですね♪

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さて今日は「お刺身」です。
「ブリのお刺身」は脂がのっているけどしつこさはなくおいし~~(*^¬^*)
お酒の旨味がさらに増すような感じですね。

「イカ」もお酒の旨味がよく引き出されて美味しいですね!

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エビたっぷりの「かき揚げ」は甘エビと桜エビの2種のえびを使っています。
玉ねぎは甘く、甘エビは旨味を、そして桜エビが香ばしさを演出 (o^-')b
お酒と優しくなじんでくれますね。

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「春菊のからし和え」は春菊独特の香りが良く、炒りたてのごまがまたいい感じ!!
ちょっとピリ辛でお酒が進みます♪
お酒とまろやかに馴染んでくれて、春菊の香りをゆったり楽しむことができます。

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「雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ」は春限定のお酒です。
しぼりたてをほんのちょっとだけ寝かせて味を馴染ませたお酒です。
ちょっとだけ寝かせることによってしぼりたてのフレッシュ感も楽しみつつまろやかさとふっくらした旨味の、桜の花びらが舞い散るようなふんわりした純米吟醸でした。
ふんわり春を感じてみませんか?!
ご馳走様でした。

今日のお酒→【雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140215.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ】動画


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日付:2014年02月15日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
雪椿 無濾過 純米吟醸 ひと寝かせ
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ゆきつばきむろかじゅんまいぎんじょうひとねかせ
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製法:純米吟醸酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:ふんわりふんわり
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原料:山田錦、新潟県産米
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,000円
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by yamazakisaketen | 2014-02-21 16:18 | 越乃雪椿

「美の川純米吟醸生酒良寛」を「カキのグラタン」と楽しみました♪



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今日は入荷したての無濾過のお酒を楽しみます♪
今日のお酒は「美の川純米吟醸生酒良寛」です。
「美の川純米吟醸生酒良寛」は「純米吟醸 良寛」を無濾過で仕上げ、「良寛」の持ち味である「豊かな旨味を残したまま」の生酒として出荷されました。

ゆったりした吟醸香はまるで蔵の中にいるみたい♪
口に含むとシュワッと若干ガスを感じます。
ゆったりした旨味がゆっくりと広がり、しぼりたてのフレッシュさが良く出ていますね。

そしてここで生酒なのにまさかのお燗に挑戦?!
お気に入りの「美の川 トキ燗器」お燗しちゃいます♪
ふっくらしたお米の香り、まろやかなのにキレがあるような、これはこれですっごく美味しいですよ!!

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さて今日は「カキのグラタン」を作りました。
カキからじゅわわ~~~っと旨味の汁が出てきて、口いっぱいに旨味が広がります(*^¬^*)
おいし~~!!!
ホワイトソースも滑らかでクリーミー♪
鼻から抜けるチーズの香りがいいですね~~!
お酒とまろやかに馴染んでくれます。
冷やは寄り添うようにまろやかに馴染んでくれたけど、お燗はきりっと、すっごくよく合います!!

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「ミズナとツナのサラダ」は噛シャキシャキしてさっぱり美味しいですね。
冷やとまろやかになじんでくれます。
お燗もまろやかにすっきり系にまとまりますね。

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「エリンギのゆず胡椒和え」はゆず胡椒の香りが良く、エリンギから裂きイカのような旨味と、食感がとってもいいんですよ♪
簡単でおいしくって、私の中では困ったときのエリンギ便り(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
冷やと合わせるとフレッシュさと香りがより華やかに感じられますね。
お燗はきりっとしてるけど、これは冷やの方がよく合うかな・・・

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「美の川純米吟醸生酒良寛」は香りは華やかでフレッシュな旨味がゆったり広がるようなお酒です。
お燗するとお米のふっくら感と、お酒のすっきり感が出てくるような、1本で2度おいしい純米吟醸でした。 ご馳走様でした。

今日のお酒→【美の川純米吟醸生酒良寛】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川純米吟醸生酒良寛】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140208.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【美の川純米吟醸生酒良寛】動画


┏ ≪焼きエリンギのゆずこしょうあえ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・エリンギ…6本(300g)
┃・A酢、しょうゆ…各大さじ1強
┃  ゆずこしょう…大さじ1弱

┃ 【作り方】
┃1)ボウルにAを合わせておく。
┃2)エリンギは1cm角の棒状に裂き、
┃  フライパンに入れて弱火で
┃  しんなりするまで焼く。
┃3)熱いうちにAのボウルに入れて
┃  絡める。

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日付:2014年02月08日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
美の川純米吟醸生酒良寛
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
みのがわじゅんまいぎんじょうなまざけりょうかん
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製法:純米吟醸生酒
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生産地:長岡市
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蔵元:美の川酒造(株)
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味わい:ゆったりフレッシュ
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原料:国産米
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,680円
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by yamazakisaketen | 2014-02-15 18:00 | 新潟の地酒

「白龍純米吟醸あらばしり」を「カキの燻製」と楽しみました♪



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今日は入荷したての「あらばしり」を楽しみます♪
今日のお酒は「白龍 純米吟醸 あらばしり」です。
「白龍 純米吟醸 あらばしり」は新潟県産米「五百万石」で醸したフレッシュなあらばしりです。

「あらばしり」とは・・・
醪を搾り袋に入れて搾り出すとき、最初にしたたりでてくる白く濁った酒のことです。

ほんのりうっすらとオリが揺らめいているのが見えます。
ブドウ系の華やかな吟醸香で、旨味はおとなしめですが、香り豊かでフレッシュ感を楽しめます♪
「あらばしり」のいいところが良く出ていますね♪♪

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さて今日は「タラのチーズ焼き」を作りました。
隠し味に味噌を入れています。
タラがふっくらしていて、弾力があっておいし~~(*^¬^*)
タラのうま味にチーズの香り、そしてネギがアクセントになっていますね。
お酒に旨味がプラスされてよく合います。

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「カキの燻製」はう~~~~ん(#^.^#)
すっごいカキの旨味が口の中にいっぱいに広がります。
スモーキーな香りもゆったり広がって、もうたまりません(*^¬^*)
お酒とまろやかに馴染んでくれてとってもおいしいですね!!!

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「メカブと野沢菜の和え物」はメカブがトロットしていて、野沢菜のシャキシャキと塩分、そして唐辛子がピリッときいてお酒が進みます。
お酒の旨味が前に出てきて、フレッシュ感が更に感じられますね。
お酒とすっきり馴染んでくれますね。

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「白龍 純米吟醸 あらばしり」はブドウ系の吟醸香が豊かで、 旨味は落ち着き目ですが、とってもフレッシュなおいしい「あらばしり」でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【白龍 純米吟醸 あらばしり】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【白龍 純米吟醸 あらばしり】
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利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【白龍 純米吟醸 あらばしり】動画


┏ ≪牡蠣の燻製≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・生食用牡蠣…160g
┃・ジャンボピーマン(赤・黄)…各1/2個
┃・A紅茶の葉…1大さじ2
┃  グラニュー糖…小さじ1
┃・オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ8
┃・塩
┃・イタリアンパセリ…少々

┃ 【作り方】
┃1)牡蠣は流水で洗い、熱湯でさっとゆでて
┃  水気をよくきる。
┃2)中華なべにアルミホイルを敷き、
┃  Aを広げて強火にかける。
┃  煙が出てきたら1を乗せた餅焼き網を置き、
┃  蓋をして鍋の中に煙が充満するまで約1分間過熱し、
┃  火を消して3分ほどおく。
┃3)牡蠣を裏返し、もう一度火をつけて煙が充満したら、
┃  火を消して3分ほどおく。
┃4)牡蠣をバットに移し、オリーブオイルを回しかけて
┃  冷蔵庫で冷やす。
┃5)ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切り、
┃  塩ゆでする。
┃  冷めたら4と合わせて器に盛り、
┃  イタリアンパセリを飾る。

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日付:2014年02月01日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
白龍 純米吟醸 あらばしり
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
はくりゅうじゅんまいぎんじょうあらばしり
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製法:純米吟醸生原酒
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生産地:阿賀野市
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蔵元:白龍酒造(株)
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味わい:ゆったりフレッシュ
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,260円
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by yamazakisaketen | 2014-02-07 19:13 | 新潟の地酒