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「北雪純米大吟醸純金箔付」を「お刺身」と楽しみました♪



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今日は私事ではありますが、「新潟清酒達人検定 金の達人」に合格したってことで、佐渡のお酒になんと純金箔を浮かべて飲みます♪
今日のお酒は「北雪 純米大吟醸 純金箔付」です。
「北雪 純米大吟醸 純金箔付」は五百万石を50%以下まで磨き上げた純米大吟醸に、純金箔が付いているお酒なんですよ。

ゆったりした吟醸化の中に、お米の良い香りが潜んでいます。
旨味と酸味がうまく絡み、柔らかい味だけど決して薄っぺらではなく、後味がゆったりきめ細かく長く楽しめる純米大吟醸ですね♪

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さて今日は「お刺身」です。
まずは「マグロの赤身」から♪
さっぱりしていておいしいですね。
お酒の麹の香りが際立ちます。

「タコ」は普通にお酒とまろやかになじんでくれるのですが、やっぱり「マグロの赤身」の方がうまみを引き立ててくれておいしいですね(*^¬^*)

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「じゃがいもと明太子のワンタン包み揚げ」は周りはカリッと、中に明太子とジャガイモが入っています。
この揚げたワンタンが昔懐かしい「チーズあられ」みたいな味がします。
食感もよくおいしくって、あとから明太子の辛みが追いかけてきます(*^¬^*)
お酒のうまみが上手に出てきておいしいですね~~!

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「エビとアスパラの卵炒め」はふわっふわの卵にエビのうまみとアスパラの甘みが加わってとにかくおいし~~~!!!
卵好きにはたまりません!
いい感じにお酒のうまみを引き出してくれますね。

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「北雪 純米大吟醸 純金箔付」はゆったりした吟醸化の中にお米の香りがひそみ、うまみと酸味がうまく絡みつつゆったり広がるような、後味もきめ細かく長く楽しんでいられるような、おいしい純米大吟醸でした。
金箔が入っていてもお酒の味は変わりませんが、ちょっとリッチな気分を味わえますよ(^_-)-☆
ご馳走様でした。

今日のお酒→【北雪 純米大吟醸 純金箔付】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【北雪 純米大吟醸 純金箔付とお刺身】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140405.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【北雪 純米大吟醸 純金箔付】動画


┏ ≪じゃがいもと明太子のワンタン包み揚げ≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・じゃがいも…1個(200g)
┃・明太子…40g
┃・オリーブオイル…適量
┃・ワンタンの皮…24枚
┃・塩、こしょう…少々

┃ 【作り方】
┃1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
┃2)鍋に1と全体がかぶるくらいの
┃  水を入れ強火にかける。
┃  沸騰したら弱火にし、じゃがいもが
┃  柔らかくなるまでゆでる。
┃2)竹串が通るようになったら湯を捨て、
┃  再び強火にかけて鍋をゆすりながら
┃  余分な水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
┃  熱いうちに塩、こしょうをし、
┃  形がなくなるまでつぶす。
┃4)3が冷めたら、薄皮を取った
┃  明太子を加えて良く混ぜる。
┃5)ワンタンの皮に包み、
┃  175~180℃の揚げ油で
┃  色良く揚げる。

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┏ ≪えびとアスパラの卵炒め≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・えび(無頭・殻付き)…16匹(240g)
┃・A塩…小さじ1/2
┃  酒…小さじ2
┃  片栗粉…小さじ2
┃・グリーンアスパラガス…8本
┃・卵…4個
┃・ネギ…8cm
┃・しょうが…1片
┃・ナンプラー…小さじ2
┃・塩…適量
┃・サラダ油…適量
┃・コショウ…適量

┃ 【作り方】
┃1)エビは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ、
┃  背ワタを取り、Aをまぶす。
┃2)グリーンアスパラガスは固く塩ゆでにし、4cm長さに切る。
┃  ネギとショウガはみじん切り、卵は溶きほぐして塩少々を加えて混ぜる。
┃3)フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、2の卵液を流し入れ、
┃  強火でふわっと炒めて、取り出す。
┃  サラダ油小さじ2を加え、エビを入れ蓋をし、
┃  弱火で両面を焼いて取り出す。
┃4)更にサラダ油小さじ2を足し、ネギとショウガを中火で炒め、
┃  アスパラガス、エビ、卵を戻し入れて
┃  炒め合わせる。
┃  コショウ少々、ナンプラーをふって混ぜ、火からおろす。

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日付:2014年04月05日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
北雪 純米大吟醸 純金箔付
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
ほくせつじゅんまいだいぎんじょうじゅんきんぱくつき
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製法:純米大吟醸酒
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生産地:佐渡市
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蔵元:北雪酒造(株)
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味わい:酸味と旨味がゆったり
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原料:五百万石
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:2,100円
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by yamazakisaketen | 2014-04-11 10:41 | 新潟の地酒

「越乃雪椿雪椿酵母仕込み生酒」を「ミズナと牛肉のさっと焼き」と楽しみました♪



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今日は地元雪椿さんの小山社長の想いが詰まったお酒を楽しみます♪
今日のお酒は「越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒」です。
「越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒」は雪椿酒造裏手にある加茂山公園の雪椿の花から酵母を採取し、その酵母で醸造した純米吟醸の生酒です。
搾る時に一切圧力を加えず、あらばしりと呼ばれる最初のお酒だけを瓶詰めした特別なお酒なんです!!

香りが火入れしたお酒よりも華やかで、トロットしたうまみと、ほんのりシュワットガスを感じ、そしてゆったりしたうまみが本当に蔵にいるような気分にさせてくれます(*^¬^*)
おいしいですね!!

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さて今日は「ミズナと牛肉のさっと焼き」を自家製柚子ポン酢でいただきます。
ミズナ、エノキ、人参、ネギを牛肉で巻いています。
中の野菜がしゃきしゃきして、牛肉のうまみがじゅわ~~っと出てきます!!

後で柚子の香りを感じて、さっぱりだけど旨味があって美味しいですね!!!
お酒とまろやかになじんでくれて、脂ののったお肉に負けずまろやかになじんでくれますね(*^¬^*)V

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「フキノトウの天ぷら」は抹茶塩をつけて・・・
抹茶の香りを感じたと思うとかんだ瞬間にフキノトウの香りと苦みで口いっぱいに春が広がります。
お酒のうまみがぐっと前に出る感じで、おいしいですね~~♪
フレッシュなお酒なので、天ぷらの油にも全然負けない感じです (o^-')b

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「レンコンの梅和え」はしゃきしゃきのレンコンに梅干しの酸っぱさと出汁が香ります。
お酒のうまみが引き立ちますね。

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「越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒」は加茂山の雪椿公園の雪椿から採取した酵母を培養して醸した純米吟醸の生原酒です。
一般的な清酒酵母とちょっと違う香りの華やかさと、圧力をかけずしたたり落ちたお酒をそのまま瓶詰めすることによって生まれたお酒のゆったりした旨味があり、フレッシュでほんのり炭酸を感じる、まるで蔵にいるようなおいしい純米吟醸の生原酒でした。
ご馳走様でした。

今日のお酒→【越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒】
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒】
http://www.yamazakisaketen.com/nikki/140329.htm
利き酒師山崎めぐみの地酒日誌【越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒】動画


┏ ≪水菜と牛肉のさっと焼き≫

┃ 【材料】 (4人分)
┃・水菜…1/2把(約160g)
┃・牛肩ロース薄切り…240g
┃・人参…1/2本(約50g)
┃・長ねぎ…1/2本
┃・えのきだけ…1袋
┃・すだち…2個
┃・醤油…適量
┃・サラダ油…大さじ1
┃・塩、こしょう…各少々

┃ 【作り方】
┃1)水菜は7cmぐらいに、
┃  人参、長ねぎは千切りにする。
┃  えのきだけは石づきを取ってほぐす。
┃2)牛肉を広げて薄く塩、こしょうをふり、
┃  束にした1を巻く。
┃3)フライパンを熱し、油を入れて
┃  強火で2をさっと焼く。
┃4)盛り付けて、醤油とすだちを添える。

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日付:2014年03月29日(土)
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飲んだ地酒の銘柄:
越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込み 生酒
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飲んだ地酒の銘柄(ひらがなで):
こしのゆきつばきじゅんまいぎんじょうゆきつばきこうぼじこみなまざけ
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製法:純米吟醸生原酒
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生産地:加茂市
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蔵元:雪椿酒造(株)
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味わい:ゆったり華やかフレッシュ
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原料:五百万石、こしいぶき
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購入場所:山崎酒店
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購入価格:1,785円
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by yamazakisaketen | 2014-04-04 17:49 | 越乃雪椿